Великобритания

Великобритания в классификаторе проекта «ИГ» отнесена к империям, что не является в полной мере верным. Конечно, с формальной точки зрения это была империя, но она в некотором роде превосходила эту категорию, так как уже с конца XVIII столетия Англия проявила способность управлять не столько своими завоеванными силой оружия территориями, но и практически всем миром, занимаясь манипулированием в глобальном масштабе. К XVIII веку элита Англии успела накопить богатейший опыт глобального манипулирования. Она всегда старалась заниматься не военным завоеванием «в лоб», а сначала наносила удар по голове – по командным управленческим центрам. Например, способствуя смене в Испании Габсбургов на Бурбонов, она спровоцировала распад всего Испанского мира, ресурсами которого в полной мере воспользовалась (и сегодня пользуется). Великобританию можно было бы обозначить в классификаторе проекта «ИГ» понятием «глобальный институт». Однако это понятие применимо всего к одному государственному образованию, отчего специально вводить его для одного единственного объекта бессмысленно. Итак, мы пишем: Великобритания – империя, но подразумеваем нечто большее.

Еще пару слов следует сказать о соотношении географических названий «Великобритания» и «Англия». Когда и какой географический термин уместен? Понятно, что последние несколько веков подряд, более пятисот лет точно, как территорией собственно Великобритании, так и доминионами, а также формально многими суверенными государствами управляет компактная английская элита, своеобразным «доменом» которой является Южная и частично Средняя Англия, откуда члены этой элиты произрастают. Поэтому интересы Англии вполне совпадают с тем, что подразумевают под интересами Великобритании. В конце концов речь идет об одних и тех же людях.

См. также Тесксты по истории Англии (Великобритании) в хронологическом порядке

 

Англия при 5-том лейбористском правительстве: экономическая политика [1964—1970]

Лейбористское правительство разработало национальный план развитая на 1964—1970 годы, предусматривавший ежегодный рост промышленного производства примерно на 5%. Но оживление началось лишь к концу 60-х годов, после принятия драконовских мер по снижению издержек производства за счет рабочих и проведения девальвации фунта стерлингов в 1967 г. Эти меры временно улучшили экспортные позиции английских товаров на внешних рынках. В 1968 г. промышленное производство возросло на 5% к уровню 1967 г.

Англия 50—60-х годов XIX века — «классическая страна капитализма»

С конца XVIII века национальный доход Англии возрос к 1870 году в 10 раз и превысил 2 миллиарда фунтов стерлингов. Крупные капиталисты и землевладельцы — лорды, составлявшие едва 2 % населения, получали до 36% национального дохода, в то время как на долю трудового населения, составлявшего не менее 80%, приходилось лишь 40 %. Канцлер британского казначейства У. Гладстон в речи, произнесенной в палате общин в 1864 году, отмечал ошеломляющее увеличение богатства Англии и признавал, что рост этот «всецело ограничивается имущими классами» 1.

Произведения величайшего писателя-реалиста буржуазной Англии Чарлза Диккенса, и в особенности те из них, которые написаны после 1848 г. («Холодный дом», «Крошка Доррит», «Тяжелые времена»)...

Англия при 5-том лейбористском правительстве [1955-1964]

Поражения лейбористской партии на выборах в конце 50-х годов лидеры партии пытались представить как результат несоответствия социалистических программно-политических принципов партии настроениям большинства избирателей. Под этим предлогом правые силы из руководства партии стремились изъять из ее программы все то, что еще отличало лейбористов от обычной буржуазно-либеральной партии, т. е. сделать программные установки более приемлемыми для буржуазии и средних слоев.

Англия в 1950-1964 годы. Внутренняя политика консервативных правительств

Специфика экономического развития страны, которое в большей степени зависело от импорта сырья и промышленных товаров, вынуждало консервативные правительства поощрять развитие государственно-монополистических тенденций. Она же вызывала периодические обострения платежного баланса. Правительство в связи с этим время от времени проводило «сжатие» производства, чтобы, сократив импорт, уменьшить дефицит платежного баланса. Эта политика получила название «стоп-иди». Стимулирование или ограничение роста производства достигалось главным образом манипулированием банковской процентной ставкой.

Англия при консерваторах (60-е годы XX века). Колониальная и внешняя политика

Несмотря на распад Британской империи, завершившийся в основном в период пребывания у власти консерваторов, колониализм в экономике и политике Англии давал о себе знать в гораздо большей степени, чем в других империалистических странах. Правда, процесс перемещения национального богатства Англии в метрополию шел быстрыми темпами (в 1913 г. четверть его находилась за ее пределами, в середине же 60-х годов — лишь 10%).

Великобритания. Хронология по 1962 год

1066, 25 сентября - разгром королем Гарольдом норвежцев у Стамфорд-Бриджа.

1066, 27 сентря - высадка войск Вильгельма, герцога Нормандского, в Певенси. Начало нормандского завоевания.

1066, 14 октября - битва при Гастингсе - разгром англо-саксов и гибель короля Гарольда.

1066, 25 декабря - коронация Вильгельма Нормандского (Вильгельм I Завоеватель) в Лондоне английской короной;

1069 и 1071 годы - крестьянские восстания на Севере и Северо-Востоке страны против гнета нормандских завоевателей;..

Великобритания в 1815—1850 годы: колониальные захваты

Эксплуатация заокеанских колоний и колониальные захваты Великобритании в 1815—1850 годы. Ограбление колоний имело огромное значение для быстрого роста капитализма в Англии. В 1832 г. по настоянию промышленной буржуазии парламент принял закон об отмене рабства в колониях, чтобы заменить малопроизводительный труд рабов трудом наемных рабочих. Но в колониях сохранялись пережитки рабства и феодальные формы эксплуатации.

Англия в 1951-1957 годы. Внешняя политика

Правительства консерваторов продолжали империалистический курс в своей внешней политике. В первой половине 50-х годов важнейшее место занимали их усилия по укреплению агрессивного Североатлантического блока, прежде всего путем ремилитаризации Западной Германии и включения ее в НАТО. Вместе с США и Францией Англия пошла на подписание в мае 1952 г. «Общего договора» с ФРГ, формально отменившего оккупационный статут, но закреплявшего пребывание в Западной Германии иностранных войск.

Англия в 1847 году: экономический кризис

Экономический кризис 1847 г. и подъем массового чартистского движения (1847—1848). В 1847 г. экономика Англии была потрясена невиданным по силе торгово-промышленным кризисом. Большая часть фабрик Ланкашира — самого развитого промышленного района Англии — полностью прекратила работу. К началу 1848 г. в Англии было 4 млн. человек полностью безработных. Число их увеличивалось и вследствие роста иммиграции ирландцев, гонимых со своей родины нищетой и голодом. Кризис 1847 г. и начало революции 1848 г. содействовали усилению борьбы чартистов.

Англия в 30 – 40-х годах XIX века: промышленная революция

Завершение промышленной революции в Англии в 30—40-х годах. В первой половине 30-х годов XIX в. в Англии продолжалось бурное развитие промышленного производства. Англия продолжала занимать первое место в мире по уровню развития промышленности. К 1840 г. доля ее в мировом промышленном производстве составляла 45% .

Ведущей отраслью английского промышленного производства продолжала оставаться текстильная промышленность.

Страницы

Подписка на RSS - Великобритания