Великобритания

Великобритания в классификаторе проекта «ИГ» отнесена к империям, что не является в полной мере верным. Конечно, с формальной точки зрения это была империя, но она в некотором роде превосходила эту категорию, так как уже с конца XVIII столетия Англия проявила способность управлять не столько своими завоеванными силой оружия территориями, но и практически всем миром, занимаясь манипулированием в глобальном масштабе. К XVIII веку элита Англии успела накопить богатейший опыт глобального манипулирования. Она всегда старалась заниматься не военным завоеванием «в лоб», а сначала наносила удар по голове – по командным управленческим центрам. Например, способствуя смене в Испании Габсбургов на Бурбонов, она спровоцировала распад всего Испанского мира, ресурсами которого в полной мере воспользовалась (и сегодня пользуется). Великобританию можно было бы обозначить в классификаторе проекта «ИГ» понятием «глобальный институт». Однако это понятие применимо всего к одному государственному образованию, отчего специально вводить его для одного единственного объекта бессмысленно. Итак, мы пишем: Великобритания – империя, но подразумеваем нечто большее.

Еще пару слов следует сказать о соотношении географических названий «Великобритания» и «Англия». Когда и какой географический термин уместен? Понятно, что последние несколько веков подряд, более пятисот лет точно, как территорией собственно Великобритании, так и доминионами, а также формально многими суверенными государствами управляет компактная английская элита, своеобразным «доменом» которой является Южная и частично Средняя Англия, откуда члены этой элиты произрастают. Поэтому интересы Англии вполне совпадают с тем, что подразумевают под интересами Великобритании. В конце концов речь идет об одних и тех же людях.

См. также Тесксты по истории Англии (Великобритании) в хронологическом порядке

 

Великобритания начале XX века: внешняя политика (Родригес, 2001)

На фоне усиления межпартийной борьбы в Великобритании в начале XX века сфера внешней политики превратилась в едва ли не единственное поле компромиссов и единства ведущих политических сил. Последним событием, вызвавшим острую полемику в парламенте и на страницах печати, стала англо-бурская война 1899—1902 годов. Правда, ее противники, в том числе лидеры либеральной партии Г. Кэмпбелл-Баннерман, Д. Ллойд Джордж, выступали не столько против самой войны, сколько против превращения колониальной экспансии в преобладающее направление политики, против империализма как средства решения внутренних проблем британского общества...

Великобритания в годы первой мировой

 Мало кто из английских политиков предполагал накануне войны, какую цену придется заплатить их стране за участие в ней. «Наш флот должен был войны контролировать моря в интересах союзников, наше богатство должно было помочь финансировать их заказы за границей, наша же армия должна была играть в войне второстепенную роль», — вспоминал о планах британского правительства Ллойд Джордж. Однако масштаб военных событий заставил напрячь силы всей нации. Более 10 % населения было мобилизовано. 750 тыс. англичан было убито на полях войны, более 1,7 млн ранено.

Великобритания в начале XX века. Экономическое положение

На протяжении нескольких столетий Великобритания оставалась наиболее мощной промышленной державой, господствующей на мировых рынках, морских торговых коммуникациях, в сфере колониального соперничества. Ситуация стремительно изменилась в конце XIX века, когда лидерству Великобритании вызов бросили страны «молодого капитализма», позднее завершившие промышленный переворот и создававшие индустриальную инфраструктуру на основе новейших технико-технологических разработок.

Англия с 1825 года: начало кризисов

Начало экономических кризисов перепроизводства. В 1825 году в Англии впервые разразился циклический экономический кризис перепроизводства. Он поразил все отрасли промышленности, в особенности текстильную. Многие промышленные предприятия были закрыты или переведены на неполный рабочий день. В стране свирепствовала массовая безработица. В то же время цены на продукты питания повысились. Это усилило страдания рабочих. Кризис обострил классовую борьбу.

Великобритания в борьбе против Франции (1789-1815)

Борьба Великобритании против французской революции; войны с наполеоновской Францией (1789-1815). Революция во Франции вызвала рост революционных настроений в Великобритании, способствовала усилению освободительного движения в Ирландии. В то же время в борьбе против революционной Франции и движения английских народных масс происходило сплочение всех сил господствующих классов Великобритании. Великобритания, капиталистически наиболее развитая страна мира, возглавила феодальные и полуфеодальные государства Европы, стремившиеся удушить буржуазную революцию во Франции.

Англия в последние десятилетия XIX века

Для Великобритании разгром наполеоновской Франции в 1870—1871 гг. и основание Германской империи в тот момент, когда эти события произошли, казались скорее выгодными. И в самом деле, правящие круги в Англии в большинстве решительно сочувствовали Германии. Франция уже тогда была колониальной и морской державой, которая при известных условиях могла стать опасной для английского владычества на востоке, для английского влияния в Европе. Германия не имела ни колоний, ни флота, со интересы тогда нигде не встречались с английскими, а с императорской Францией, напротив, в самом конце 60-х годов отношения у Англии были довольно холодными...

Великобритания в начале XX века. «Ллойдджордизм»

В 1901 г. со смертью королевы Виктории, царствовавшей с 1837 г., завершился самый значительный период в истории Великобритании — блистательная «викторианская эпоха». Крупнейшая колониальная держава, один из лидеров мировой политики, Великобритания вступила на рубеже XIX—XX веков в период качественной трансформации социально-политической и экономической системы. Глубокие изменения коснулись и традиционной двухпартийной модели — символа стабильности и преемственности политического развития британского общества.

Вся середина XIX века прошла в Великобритании под знаком преобладания либеральной партии...

Англия. Ганноверская эпоха [1714-1901]

После смерти королевы Анны (1702–1714) — последней представительницы династии Стюартов — на английский престол был приглашен правнук Якова I курфюрст Ганновера Георг. При королях Ганноверской династии Георге I (1714–1727), Георге II (1727–1760), Георге III (1760–1820), Георге IV (1820–1830) и Вильгельме IV (1830–1837) происходит дальнейшая трансформация политической системы Англии. Исполнительная власть все больше переходит в руки кабинета министров, который формируется из представителей партии, победившей на выборах в палату общин — нижнюю палату английского парламента.

Англия. Викторианская эпоха [1837–1901]

Викторианская эпоха получила свое название по имени королевы Виктории (1837–1901), ставшей олицетворением идеала конституционного монарха. На время ее правления пришелся период экономического подъема Великобритании, ставшего следствием завершения в 1830–1840-е гг. (в первой стране мира) промышленного переворота. Особенно большое значение для быстрого роста промышленности имело изобретение паровоза и парохода и широкое железнодорожное строительство. 1850–1870-е гг. традиционно называют «золотым веком» Англии.

Англия в XVIII веке: экономическое и социальное развитие (Манфред, 1966)

Одним из ближайших последствий буржуазной революции в Англии было быстрое экономическое развитие страны. Хотя  феодализм не был полностью искоренен и в Англии сохранялись  в разной форме многие феодальные пережитки, все же после революции развитию страны по капиталистическому пути был предоставлен необходимый простор. В короткий срок огромных успехов достигла промышленность. Быстро росли шерстяные мануфактуры, хлопчатобумажные, увеличивались добыча каменного угля, производство железа.

Страницы

Подписка на RSS - Великобритания