Мексика в борьбе за независимость

Развитие капиталистических отношений, борьба Мексики за независимость (с начала 19 века до 1867 года). Война за независимость и создание мексиканского государства (1810-1824). Развитие экономики, распространение наемного труда объективно способствовали росту капиталистических отношений. Последнее благоприятствовало укреплению позиций зарождавшейся буржуазии. Однако буржуазные элементы не составляли еще определенного класса или социальной прослойки и не могли выступать самостоятельно.

Происходивший в ходе колонизации Мексики длительный процесс смешения различных этнических компонентов (жителей европейского происхождения, индейцев, негров) сопровождался установлением языковой и религиозной общности населения. Ранее не связанные между собой территории отдельных племен и народов были объединены в рамках созданного колонизаторами вице-королевства. Важное значение имело развитие экономических связей и образование внутреннего рынка, а также пробуждение национального самосознания. Под воздействием всех этих факторов к началу 19 века сложились объективные предпосылки для образования мексиканской нации.

Недовольство широких слоев населения Мексики колониальным режимом вылилось в начале 19 века в мощное освободительное движение. Непосредственным толчком к его подъему явились революционные события 1808 года в Испании, последовавшие за вторжением французских войск, и восстания, вспыхнувшие в апреле-июле 1810 года в ряде испанских колоний (Венесуэла, Новая Гранада, Ла-Плата). В Мексике 16 сентября 1810 года началось народное восстание, которое возглавил М. Идальго. Оно сразу же приняло общенациональный характер и охватило значительную часть страны. Идальго провел ряд мероприятий с целью ликвидации рабства, расовой дискриминации, феодальных повинностей, упразднения монополий, а также возврата индейцам отнятых у них земель. Видя в антифеодальном характере движения угрозу своим классовым интересам, большинство креольских помещиков и купцов, а с ними многие чиновники и офицеры, перешли на сторону колонизаторов. В начале 1811 года революционная армия потерпела поражение, Идальго был захвачен в плен и казней. Но освободительная борьба продолжалась. Во главе ее стал Х. М. Морелос, по инициативе которого в 1813 году был созван Национальный конгресс, принявший декларацию о независимости Мексики от Испании. Лишь к концу 1815 года колонизаторам удалось разгромить главные силы повстанцев, захватить в плен и казнить Морелоса. Но и после этого патриоты не прекращали борьбу.

Под влиянием революции 1820-1823 годов в Испании и успехов борьбы за освобождение испанских колоний в Южной Америке в Мексике стал нарастать новый подъем освободительного движения. В такой обстановке крупные помещики и купцы, высшее духовенство, военно-бюрократическая верхушка во главе с А. Итурбиде, стремясь сохранить в неприкосновенности прежние порядки, стали добиваться отделения Мексики от Испании. Содержавшаяся в их программе идея независимости обеспечила им поддержку широких масс. Армия Итурбиде, не встречая серьезного сопротивления, заняла Мехико, где 28 сентября 1821 года была провозглашена независимость Мексика. В мае 1822 года Итурбиде провозгласил себя императором, однако уже в марте 1823 года его империя пала под натиском сторонников республиканского строя. В октябре 1824 года конгресс принял конституцию, которая устанавливала в Мексике республику, лишала церковь монополии в области народного образования, отменяла подушную подать, декларировала равенство всех граждан перед законом, свободу печати и т. д. Освободительная война мексиканского народа имела целью не только отделение Мексики от Испании, но и ликвидацию феодальных институтов. Она носила по существу характер антиколониальной буржуазной революции и оказала большое влияние на процесс формирования мексиканской нации. Однако революция не решила стоявшие перед ней исторические задачи в социально-экономической области.

Буржуазная историография войны за независимость Мексики характеризуется острой борьбой реакционной и прогрессивной тенденций. Первая из них представлена работами консервативно-клерикальных авторов Л. Аламана, Ф. Бульнеса (F. Bulnes, La guerra de Independencie, Mexico, 1910), A. Хибахи-и-Патрона, X. Васконселоса (J. Vasconcelos, Breve historia de Mexico, Mexico, 1958) и другие, а также современных реакционных историков США Дж. Шлармена (J. H. L. Schlarman, Mexico. A land of volcanoes, Milwaukee, 1951), У. С. Робертсона и других. Все они идеализируют испанский колониальный режим в Мексике, не скрывают своего враждебного отношения к освободительной борьбе мексиканского народа, не останавливаются перед грубым искажением исторических фактов и клеветой на Идальго, Морелоса и их сподвижников. Начало прогрессивному направлению было положено мексиканскими буржуазно-либеральными историками 1-й половины 19 века К. М. де Бустаманте, Л. де Савалой (L. de Zavala, Umbral de la independencie, Mexico, 1949; Albores de la Republica, Mexico, 1949; Venganza de la colonia, Мех., 1950), X. M. Л. Морой, которые освещали революционную войну за независимость с патриотических позиций. В дальнейшем оно было продолжено представителями радикального течения конца 19 - начала 20 веков X. Сарате (см. "Mexico б través de los siglos", t. 3), И. M. Альтамирано и другие, развито и поднято на более высокую ступень современными прогрессивными историками М. (Л. Вильоро, Л. Чавес Ороско, А. Куэ Кановас, А. Теха Сабре и др.).

Если в прошлом научное изучение войны за независимость Мексики сводилось в значительной мере к накоплению фактического материала и подробному изложению исторических событий, то в настоящее время главное внимание уделяется их анализу и оценке, а также более глубокому исследованию отдельных проблем. Для послевоенной мексиканской историографии характерно заметное усиление интереса к социально-экономическим аспектам освободительного движения 1-й четверти 19 века, к анализу событий, более глубокое исследование отдельных проблем. Марксистская, в частности советская, историография войны за независимость только начинает развиваться. Она рассматривает войну за независимость Мексики как антиколониальную буржуазную революцию, задачей которой являлось освобождение Мексики от колониального ига и ликвидация феодальных порядков.

М. С. Альперович. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Рубрика: