Российская Федерация (Тавадов, 2011)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, РОССИЯ (названия равнозначны) — суверенное федеративное многонациональное государство, образовавшееся в конце 1991 г. С 7 ноября 1917 г. после победы Октябрьской революции — Российская Советская Республика. Юридически оформлена на III Всероссийском Съезде Советов в январе 1918 г. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) 30 декабря 1922 г. вместе с другими республиками, образовавшимися на территории бывшей Российской империи, вошла в состав СССР. Россия занимала 76,2% территории СССР, а число жителей достигало 51,4% всего населения СССР. По численности населения (142,3 млн. человек, 2007 г.) Россия занимает седьмое место в мире.

До 1990 г. в состав РСФСР входили 16 автономных республик (Башкирия, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карелия, Коми, Марийская, Мордовская, Северная Осетия, Татария, Тува, Удмуртия, Чечено-Ингушская, Чувашская, Якутская), 5 автономных областей (Адыгейская, Горно-Алтайская, Еврейская, Карачаево-Черкесская, Хакасская), 10 автономных округов (Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Не-нецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-

Ненецкий), 6 краев, 49 областей. Автономные области и округа входили в состав краев и областей. Всего существовало 86 национально-государственных и административных единиц.

РСФСР была самой крупной союзной республикой по всем основным показателям: территории и численности населения, экономическому потенциалу и концентрации научных сил и центров. На нее падали и все основные тяготы и лишения, перенесенные страной. Но из этого для РСФСР не следовало никаких привилегий. Более того, статистика свидетельствует о сравнительном отставании темпов развития республики по многим параметрам даже на фоне невысоких среднесоюзных результатов.

В значительной степени это было связано с системой управления. В условиях командно-административной системы союзные органы решали многие вопросы, связанные с РСФСР, непосредственно из центра. В силу этих причин республиканский бюджет был относительно более ограничен, ибо, например, отчисления от предприятий ВПК в него не поступали. В РСФСР не было некоторых важных министерств и ведомств, имевшихся в других республиках, и даже в партийной структуре — реальном тогда источнике власти — только эпизодически, на короткое время создавались некие их паллиативы типа бюро ЦК КПСС по РСФСР. Отнюдь не преувеличивая роль республиканских структур в рамках существующего централизма, нельзя не видеть в них определенных носителей региональных интересов.

Значительным шагом на пути обретения РФ подлинного суверенитета явилась Декларация «О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики», принятая 12 июня 1990 г. I Съездом народных депутатов РСФСР. После провозглашения суверенитета России произошли изменения в ее внутригосударственном устройстве. IV Съезд народных депутатов Российской Федерации признал необходимым повысить правовой статус всех автономных республик, исключив из их названия слово «автономные». Тем самым было установлено новое официальное наименование этих республик — «республики в составе Российской Федерации». Наряду с этим правовой статус республик в составе РФ получили все бывшие автономные области, кроме Еврейской автономной области. Адыгейская республика вышла из состава Краснодарского края, Республика Алтай — из Алтайского края, Чечено- Ингушская республика разделилась на Чеченскую и Ингушскую республики, Москва и Санкт-Петербург стали отдельными субъектами. Всего в составе Российской Федерации находятся 89 субъектов РФ.

21 апреля 1992 г. VI Съезд народных депутатов Российской федерации своим законом внес изменения в официальное на-звание страны. Вместо Российской Советской Федеративной Социалистической Республики она стала называться «Российская Федерация — Россия». Изменились названия и некоторых республик в составе Российской Федерации.

Многонациональный характер Российской Федерации отражен в структуре и этническом составе высших органов государственной власти. Так, в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ. Депутатами Государственной Думы избраны люди десятков национальностей. В составе Правительства имеется Министерство по делам национальностей и федеративным отношениям, специально занимающееся национальными и межнациональными проблемами.

В Москве при Президенте РФ имеются постоянные представительства республик в составе РФ, главной задачей которых является координация взаимодействия республиканских правительств с администрацией Президента РФ.

Этнические группы, проживающие за пределами своих национально-государственных образований или не имеющие их, получают необходимые возможности для реализации национально-культурных запросов, особенно в сфере образования, общения, народного творчества, а также создания очагов национальной культуры, использования средств массовой информации, удовлетворения религиозных потребностей. Созданы условия для свободного развития и равноправного использования всеми гражданами родных языков. Во многих республиках языки титульной нации объявлены государственными языками. В то же время законодательно закреплено в целях обеспечения общегосударственных задач признание русского языка на территории России государственным языком.

По Конституции 1993 г. в составе Российской Федерации находятся 89 субъектов: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 1 автономная область, 10 автономных округов, 2 города федерального значения. Общая площадь 21 республики —4877,1 тыс. км2, 1 автономной области — 36,0 тыс. и 10 авт. округов — 4193,3 тыс. км2, а всего 9106,4 тыс. км2, или 53,3% территории России (в т. ч. республики занимают 28,6% всей территории).

В Конституции записано, что во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты РФ между собой равноправны. Однако фактически республики в составе РФ, являющиеся национально-государственными образованиями, обладают большим объемом полномочий. Так, республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Все другие субъекты Федерации — устав и законодательство. Каждая республика имеет свое гражданство, которое определяется республиканским законом. Республики обладают международной правосубъектностью.

Российская Федерация имеет свою территорию, складывающуюся из территорий ее субъектов. Неотъемлемым элементом конституционно-правового статуса РФ является ее территориальное единство. Суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию.

См.: Конституция Российской Федерации.

Цитируется по изд.: Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 429-432.