Псков: древнее зодчество
Древний Псков создал бесценные произведения искусства и литературы. В местных монастырях переписывались древние рукописи и велись летописи. В XIV— XVI веках сложились псковские школы зодчества и иконописи.
Человеку, знакомящемуся с памятниками зодчества древнего Пскова, бросается в глаза их суровая и вместе с тем выразительная простота. Большое значение имел строительный материал — местная известняковая плита, не пригодная для художественной резьбы и требовавшая предохраняющей от непогоды обмазки. Надо, однако, не забывать, что время изменило древние постройки: исказило их пропорции, уничтожило часть декора, поместило их в совершенно другое архитектурное окружение. Однако усилиями реставраторов удалось восстановить многие прекрасные произведения древнего зодчества. Крупнейшим исследователем, хранителем и реставратором памятников псковского зодчества был Ю. П. Спегальский (1909— 1969) — ученый, археолог, архитектор, художник. Впервые в истории охраны памятников прошлого Спегальским был разработан план архитектурного заповедника в Пскове и охранных зон его памятников.
Кром. Центром средневекового города была его крепость. В Древней Руси она называлась городом, или детинцем, в Московской Руси — кремлем, в Пскове — Кромом. Название «Кром» появляется в псковских летописях с XIV века, но, по всей вероятности, оно существовало гораздо раньше. Кром стоит на высокой известняковой скале с крутыми обрывистыми склонами. С северо- востока его защищает река Пскова, с запада — Великая. Южная сторона Крома, вероятно, еще в древности была ограждена земляным валом и бревенчатой стеной. Среди ученых нет единого мнения о времени постройки каменных стен Крома. Большинство относит замену деревянных оборонительных сооружений каменными к XIII веку.
К середине XV века система оборонительных сооружений Крома вполне сложилась. Она состояла из каменных стен, треугольником замыкавших территорию крепости, и четырех или пяти башен. Стены и башни были сложены из местного известняка, материала недостаточно прочного, и поэтому требовали постоянного ремонта и укрепления. Строительные работы производились псковскими мастерами по решению веча и оплачивались из государственной казны. Каждая такая постройка была событием, которое отмечалось в летописи: «В лето 6932... Того же лета кончана бысть стена камена перси кромскыа, а делаша пол четверьта года 200 муж, а найма взяша 1000 и 200 рублов». Высота стен доходила до 15 метров, южной стены — Першей — до 20 метров, если считать глубину окружавшего ее рва. Стены имели широкую площадку верхнего боя, обходившую все кольцо укреплений, с редкими бойницами в верхней боевой стенке и деревянными навесами, защищавшими воинов. В нижней части 204 стен были боевые (вылазные) ворота, через которые защитники крепости могли совершать вылазки на врага. В 1400 году в северном углу Крома псковичами построена башня Кутекрома. Летописец отметил это событие записью: «Приехал владыка Иван во Псков и повеле Захарьи посадникоу нанята наимитов ставита костер над Псковою, а владыка свое сребро дал; а псковичи того же лета поставиша дроугии костер Коутекрому... и толще и выше». Постройка этой башни была своеобразным вызовом новгородскому архиепископу, церковной зависимостью от которого псковичи тяготились: свой костер они поставили «толще» и «выше». Со временем построенная в углу („куте") Крома башня так и стала называться Кутекромой. В 1615 году во время осады шведами Пскова башня была повреждена и частично разрушена. В 1701 году верхнюю часть ее разобрали, а оставшуюся засыпали землей и включили в состав так называемой Красной батареи, занявшей весь северный угол кремля. Башня была освобождена от насыпи и частично восстановлена в 1960 году. Сейчас, поднявшись на прежнюю высоту, увенчанная деревянным шатром и сторожевой вышкой, она приобрела облик XVII века.
В стене, идущей вдоль берега Псковы, в XV веке были сооружены две башни — Лубянская, или Снетная (у Радчина всхода), та самая, построить которую велел посаднику Захарию новгородский архиепископ, и Средняя, поставленная псковичами в 1417 году, рухнувшая в том же году и восстановленная через два года. Сейчас Средняя башня реставрирована на основании, обнаруженном археологами. Реставрация, на наш взгляд, не вполне удачна: и башня, и ее шатер сделаны слишком высокими.
Южная стена — Перши, или Перси (грудь), Крома — завершалась двумя квадратными башнями: Смердьей— над Смердьими воротами у берега Великой, и Часовой— над Троицкими, или Темными, воротами у берега Псковы. Изнутри Крома южные ворота были защищены так называемыми захабами — узкими коридорами между высокими боевыми стенами. Если бы неприятель прорвался через внешние ворота, то защитники Крома могли бы уничтожить его в этих узких захабах. Реставрация захаба у Темных ворот в настоящее время заканчивается, восстанавливается его восточная стена. Следует иметь в виду, что уровень поверхности захаба и самих ворот значительно повысился за несколько столетий. Для того чтобы иметь представление о первоначальном уровне поверхности южных входов в Кром и о крутизне подъема на него, следует и пройти в юго-западный угол кремля, где археологами раскрыт и древний Смердий захаб, ведущий к Смердьим воротам. По глубине 205 раскопа, сейчас буйно заросшего бузиной, можно судить о первоначальной поверхности захаба. Она была ниже поверхности Крома на пять-шесть метров.
В 1945 году решением Советского правительства Псков был включен в число пятнадцати древних русских городов, в первую очередь подлежащих восстановлению после Великой Отечественной войны. Центральными реставрационными мастерскими был разработан проект восстановления Крома и Довмонтова города, и с 1954 года начались реставрационные работы. К настоящему времени они почти закончены. Руины сменились высокими стенами и башнями, воспроизводящими древний облик Крома. Исключение составляют лишь Перши, но о них немного позже.
Если идти в кремль через Темные ворота, то после прохода восстановленного захаба особенным простором и светом поражают вечевая площадь и Троицкий собор. Реставраторам удалось в какой-то степени повторить контраст, существовавший в древности. Троицкий собор — четвертый храм этого имени на территории Крома. Первый деревянный, по преданию, был построен княгиней Ольгой вскоре после того, как принявшая христианство княгиня возвратилась из Византии и посетила родные места. Если эта легенда правдива, то первый Троицкий собор Пскова был одним из древнейших христианских храмов в еще языческой тогда Руси. Но вероятнее всего, что деревянная церковь была построена позднее, в конце X века. В 1180-х или 1190-х годах ее заменил каменный храм, постройку которого ложно приписывали князю Всеволоду. Благодаря изображению собора на иконах святого Всеволода-Гавриила мы можем составить понятие о его облике. По-видимому, собор был построен полоцкими или смоленскими мастерами, так как аналоги его мы находим в церквах, построенных в то же время в Полоцке и Смоленске.
В 1362 году своды храма рухнули, а в 1365—1367 годах на его основании был возведен новый собор того же имени. По предположению Н. Н. Воронина, строил новый храм псковский мастер Кирилл, известный нам по летописи. Собор 1365 года просуществовал более трехсот лет. Он был свидетелем расцвета Псковской феодальной республики и ее падения, процветания и богатства Пскова и его упадка. В 1682 году храм был разобран, и на его месте в 1682—1699 годах возведен существующий и поныне, четвертый по счету, собор.
Новый Троицкий собор был построен в традициях московского зодчества. Это канонический пятиглавый трехапсидный храм. Его ближайшие аналоги — соборы того же времени в Астрахани, Рязани, Иосифо-Волоколамском монастыре. Троицкий собор имеет нижнюю и верхнюю церкви и два небольших придела. Вход в главную церковь и приделы — с высокого крыльца, ведущего прямо во второй ярус храма. Собор дошел до нас с некоторыми переделками. В XVIII веке, когда в результате неравномерной осадки здания в его стенах появились трещины, церковное начальство распорядилось заложить проемы открытой галереи и укрепить стены контрфорсами. В XIX веке вместо крутого крыльца было сделано пологое, подходившее прямо к западной стене Крома. В конце XIX века собор был оштукатурен и окна его снабжены лепными фигурными наличниками. Первоначально почти единственным украшением здания был пояс ширинок с цветными изразцами, часть которых сохранилась до нашего времени. В 1960-х годах недостающие изразцы были восполнены новыми, сделанными по старым рисункам. Соборная колокольня была возведена одновременно с самим храмом, возможно, на основании Снетной башни. Ее верхний ярус и шпиль были добавлены к ней в начале XIX века.
Цитируется (с сокращениями) по изд.: По древнерусским городам. Сост. Б.В. Емельянов. М., 1983, с. 200-207.