Франция – Франкское государство
Период генезиса феодализма - территория Франции в составе Франкского государства (конец 5 - 9 века). В конце 5 века, после прекращения варварских вторжений (см. Великое переселение народов), территория Франции стала основным ядром Франкского государства. Развитие общественных отношений в разных областях Франции было не совсем одинаковым: к Северу от реки Луары, где германская колонизация была интенсивнее, чем на Юге, наряду с позднеантичными отношениями, типичными для галло-римского населения, были ярко представлены в конце 5 - 6 веках общинные отношения, свойственные германцам; взаимодействие (синтез) этих двух типов отношений способствовало относительно быстрому разложению каждого из них (особенно в междуречье Сены и Соммы) и возникновению феодального уклада; к Югу от реки Луары, где германцы сравнительно быстро были ассимилированы галло-римлянами, в 6-7 веках все еще превалировали позднеантичные отношения, а процесс феодализации шел вяло. В этот период на Юге и особенно на Севере Галлии заметно усилилась франкская знать: в 6 веке в ее руки перешли важные судебно-административные права, а с конца 6 века и многие галло-римские поместья вместе с обслуживавшими их рабами и колонами. Все это возвышало знать над рядовыми свободными и способствовало росту ее самостоятельности по отношению к королевской власти. Уже в 7 веке в результате ослабления королей из династии Меровингов достигли почти полной независимости располагавшиеся на юге Аквитания, Гасконь и Прованс. На остальной территории Франции сложились три фактически самостоятельные королевства: Австразия (включавшая кроме французских, много немецких областей), Нейстрия и Бургундия, которые вели беспрерывные войны друг с другом. Установление политическое господства германцев над Галлией оказало влияние на ее этническое и культурное развитие. По мере ассимиляции германских завоевателей (которая на Юге шла быстрее, чем на Севере) начали формироваться на базе латинского языка новые «романские» языки и диалекты, получившие преобладание в Южной Галлии в 7 веке, в Северной - в 8 веке. Полностью обособленными в политическом и языковом отношении областями оставались Бретань, колонизованная в 5-6 веках бриттами (подчинена франками лишь в конце 8 века), и Гасконь, заселенная в 6 веке басками. В 6 веке на Юге, в 7-8 веках на Севере христианство вытеснило языческие культы. Этнические, лингвистические, культурные и социально-экономические особенности отдельных районов способствовали началу формирования на территории Франции 2 крупных родственных народностей: северо-французской (к Северу от реки Луара) и провансальской (к Югу от реки Луара, см. Провансальцы) и 2 менее многочисленных - бретонской (на полуострове Бретань) и баскской - на крайнем Юго-Западе.
Восстановление политического единства Франкского государства было достигнуто в 1-й половине 8 века, когда к власти пришли Каролинги. При Карле Мартелле и Пипине Коротком были воссоединены Австразия, Нейстрия и Бургундия, побеждены арабы, пытавшиеся вторгнуться на территорию Франции (решающая битва при Пуатье в 732 году), вновь подчинены Аквитания, Гасконь и Прованс, отвоевана Септимания. В правление Карла Великого территория Франции входила в состав обширной империи Каролингов. В ходе почти беспрерывных внутренних и внешних войн ускорилось складывание феодальных классов: военные тяготы усилили социальную дифференциацию среди свободных аллодистов и подчинение многих из них знати; бенефициальная реформа (см. Бенефиций) содействовала расширению господствующего класса феодалов и росту частно-сеньориального землевладения; военная и судебная реформы Карла Великого узаконили отстранение большинства свободных от службы в войске и от активного участия в судопроизводстве; распространение иммунитета, коммендации и прекария способствовало оформлению зависимости крестьян от феодалов. В результате на севере Франции уже в 9 веке большинство крестьян и земель перешло под власть феодалов. Среди форм феодальной эксплуатации крестьянства выросла роль барщины, к которой принуждались и бывшие свободные общинники, и потомки меровингских рабов, колонов и литов. Основной формой организации господствующего класса стала система вассалитета. В областях южнее Луары феодализация общества в 8-9 веках, хотя и не достигла такого же уровня, как на севере, также значительно ускорилась. На рубеже 8-9 веков на территории Франции наблюдались экономический подъем (возобновилась распашка новых земель, развивались ремесла, выросла заморская торговля), а также расцвет культуры (см. "Каролингское возрождение"). В 9 веке вследствие социально-экономического и политического усиления знати начался распад Франкского государства. Выделившееся при этом Западно-Франкское королевство занимало территорию, в значительной мере сходную с территорией современной Францией. Политическое единство этого государства было вначале лишь формальным, так как почти вся власть принадлежала более чем 20 полусамостоятельным графам и герцогам, наследственно управлявшим своими владениями. На территории Франции начался период феодальной раздробленности, в течение которого французский феодализм достиг стадии своего расцвета.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.