Таиланд капиталистический

Становление и развитие капитализма (с конца 19 века). Усиление империалистического закабаления Сиама и подъем националистического движения (конец 19 века – 1932 год). Вооруженная экспансия Англии и Франции заставила сиамское правительство уступить Франции в 1893 году территорию по левобережью, в 1902 году - по правобережью Меконга, в 1907 году - несколько провинций с кхмерским населением. В 1896 году Сиам был поделен на английскую и французскую сферы влияния с границей по реке Менам (Менам-Чао-Прайя). Иностранные компании получили концессии на разработки леса, а с 1907 года - и на добычу олова. В 80-90-х годах создаются отделения английских банков, которые кредитуют возросшую внешнюю торговлю. В 1905-1914 годы англо-франко-германский капитал предоставил Сиаму три займа на железнодорожное строительство. В начале 20 века в сиамские министерства были приглашены иностранные советники. Дипломатические отношения с Россией были установлены в 1897 году. Действия российской дипломатии практически препятствовали подчинению Сиама западным колониальным державам, объективно содействуя укреплению позиций страны на международной арене. Засилье империалистов при консервации полуфеодальных отношений тормозило первоначальное накопление национального капитала, тем более, что такие рычаги накопления, как торговля и ростовщичество, в Сиаме издавна находились в руках главным образом китайского купечества, для значительной части которого Сиам был временным "пристанищем". Тайская мелкая буржуазия не имела доступа к политической власти. Попытки мелкобуржуазных элементов свергнуть монархию (заговоры 1912, 1917 годов) провалились.

К концу 19 - началу 20 веков усиливается процесс консолидации сиамской нации, растет национальное самосознание. Во 2-й половине 19 века начинается издание газет, создаются первые светские школы по западному образцу, развивается книгопечатание на тайском языке, в Сиам приглашаются преподаватели-европейцы, сиамские юноши посылаются на учебу за границу. Верхушка аристократии (например, король Вачиравуд), используя идеи монархического национализма, пытается укрепить свою социальную опору.

В 1-й мировой войне Сиам выступил на стороне Антанты (июль 1917 года). Сокращение иностранной экономической экспансии во время войны привело к росту местного промышленного торгового капитала.

В условиях подъема национально-освободительного движения в Азии, наступившего после Великой Октябрьской социалистической революции, империалисты вынуждены были пойти на уступки Сиаму. Договорами с Англией и Францией (1925) отменялась консульская юрисдикция над иностранными подданными. Сиам добился права с апреля 1927 года увеличить импортные пошлины. В этот период активным противником правящего класса становится мелкая буржуазия, чье положение было особенно неустойчивым в результате засилья иностранного капитала и местных феодалов. Выразителями мелкобуржуазной идеологии стали интеллигенты-разночинцы, мелкие чиновники. В 20-х годах сиамские студенты за границей создали антимонархические группы, которые выступили с буржуазно-демократическими лозунгами.

Пролетариат Сиама, формирование которого началось в конце 19 века, был малочислен (менее 2% самодеятельного населения) и разобщен по национальным группам. В 1928 году возникли кружки по пропаганде марксизма.

Мировой экономический кризис 1929-1933 годов больно ударил по экономике Сиама, положение всего народа ухудшилось (сократилось производство, возросли нищета, задолженность крестьянства, возникла безработица, были введены новые налоги, проводились сокращения чиновников).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Рубрика: