Сиам

СИАМ - название, которое с 11-12 веков давали тайским племенам их восточные соседи. Впоследствии так стали называть современную территорию Таиланда. Точная этимология слова неизвестна. С 16 века это название перешло (от малайцев) в европейские языки. В сношениях с европейскими государствами тайское королевство употребляло самоназвание Сиам до 1939 года, когда было принято официальное название Таиланд.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

 

Сиам: география (Жак-Эргуалк, 2009)

Территория современного Сиама является, по сути, искусственным образованием. Она сформировалась в результате игры удачных и несчастливых случайностей в ходе сложной и неспокойной истории страны. Об этом мы и поговорим в этой главе.

Главной житницей страны является Центральная или Менамская равнина, за нескольких веков освоенная трудолюбивыми крестьянами. Ее пересекает в своем среднем и нижнем течении крупнейшая река Сиама Менам-Чао-Прая. На севере лежат горы, малопригодные для выращивания сельскохозяйственных культур. На северо-востоке находится плато Корат, самостоятельное в географическом отношении...

Таиланд в каменном веке

Археологическое изучение древнейшего прошлого Таиланда, начавшееся в 30-х годах нынешнего столетия, в течение трех десятилетий ограничивалось поверхностными сборами. В 60-х годах коллективными усилиями европейских, американских и таиландских археологов были достигнуты значительные успехи в исследовании ранних этапов истории некоторых районов Северного, Северо-Восточного и Центрального Таиланда. Особенно результативными оказались раскопки, произведенные в западной части Центрального Таиланда, где предварительные обследования местности, заключенной между реками Квэной и Квэяй (притоками реки Меклонг, впадающей в Сиамский залив), в провинции Канчанабури, вскрыли наличие большого числа объектов, заслуживающих методического археологического изучения...

Сиам в 1910 – 1942 годы

Название этой главы [Сиам в переходный период] заимствовано из книги профессора К. П. Ландона 1, посвященной революции 1932 года. Эта революция не только заменила абсолютизм династии Чакри одной из форм конституционного управления, но и значительно ускорила начатый при Чулалонгкорне процесс приспособления Сиама к условиям современного мира. Чулалонгкорн имел 34 сына и 43 дочери. В первые годы его правления сыновья были посланы в английские государственные школы, университеты и технические учебные заведения.

Сиам и европейские державы

Наресуен — «Черный принц» Сиама, который повернул фортуну против бирманцев и восстановил независимость своей родины, занимает одно из наиболее почетных мест в истории Сиама. После неудачного нападения, предпринятого им в 1600 году против Таунгу, он сосредоточил внимание на шанских государствах, которые вслед за окончательным поражением Нанда Байина стали независимыми. Но, как мы видели выше, принц из Ньянгьена, укрепившись в Аве, вскоре вновь начал войну за захват этих территории, и во время этой войны Наресуан скончался в 1605 году от карбункула.

Сиам в первой четверги XVII века

В начале XVII века Сиам был самым могущественным государством Юго-Восточной Азии. Король-полководец Наресуан (1590—1605), восстановивший в 80-х годах XVI века независимость Сиама, не только нанес Бирме решительное поражение, но и подчинил себе значительную часть ее территории. В 1594г. войска Наресуана захватили Камбоджу. К концу своей жизни Наресуан возглавлял обширную державу, территория которой более чем вдвое превышала размеры Сиама до его завоевания Бирмой в 1569 г.

Бирма и Тайские королевства с 1570 по 1599 годы

Карьера Байиннаунга была удачно охарактеризована как «величайшее проявление человеческой энергии, когда-либо имевшее место в Бирме». Венецианец Цезарь Фредерик, посетивший его столицу в 1569 году, писал: «Король Пегу не имеет никаких военно-морских сил, но по людским ресурсам, масштабу своих владений, количеству золота и серебра он далеко превосходит богатство и мощь Великой Турции». Простое перечисление событий его правления, а именно список походов, показывает, что он постоянно спешил то в одном, то в другом направлении, стремясь установить свою власть.

Бирма и Тайские королевства до 1570 года

Три года спустя после основания Аютии (1350) в районах верховья Меконга возникло другое тайское королевство, которое позже стало известно под названием Лаос, или Луан-Прабанг. Оно появилось в результате союза ряда мелких лаосских государств, возглавляемых правителем государства Мыонг Шва – Фа  Нгуном, который вырос при дворе Ангкора и был женат на кхмерской принцессе. Происхождение лаосских государств на Меконге неясно и легендарно. Таи, видимо, осели здесь во второй половине XIII века и вначале находились под сюзеренитетом Ангкора, а позже Сукотаи.

Таиланд (Сиам) с середины XVI до середины XVIII века

В середине XVI века Сиам подвергся нападению бирманских армий. Борьба сиамских феодалов за власть, развернувшаяся после смерти короля Прачая ослабила страну и открыла дорогу иноземному нашествию. В 1548 году бирманское войско, насчитывавшее более 300 тысяч, осадило город Аютию. Недостаток провианта, упорная оборона города и восстание монов в Нижней Бирме вынудили бирманцев отступить. Но борьба продолжалась. Сиамцам пришлось отражать неоднократные нападения кхмеров. Между Аютией и Луанг-Прабангом (Лаос) был заключен союз, направленный против Бирмы. В 1556 году бирманские войска заняли Чиенгмай и начали готовиться к новому наступлению.

Таиланд (СМ, 1962)

ТАИЛАНД. Государство в Юго-Восточной Азии, на полуострове Индокитай. Территория — 514 тысяч кв. км. Население — около 25,5 миллионов (1960 год); таи, китайцы, индийцы, малайцы, вьетнамцы. Столица и важнейший порт — Бангкок (Крунгтеп) — 1,6 миллиона.

Таиланд — экономически слаборазвитая аграрная страна. До 90% всех обрабатываемых площадей занято под основной продовольственной культурой — рисом (сбор в 1960 году — 7 470 тысяч тонн). Возделываются также кукуруза, соя, кунжут, сахарный тростник. Таиланд — один из крупнейших производителей и экспортеров каучука (производство в 1960 году — 173 тысяч тонн). До 80% крестьян арендуют землю, получая, как правило, 1/3—урожая...

Таиланд: верования населения

В Таиланде буддисты составляют 93% всего населения. Так же, как и в Бирме, здесь господствует буддизм южной школы - тхеравада (главным образом секта маханикайя, частично - секта дхаммаютиканикайя). Тхеравады придерживаются сиамцы, кхмеры, моны, большинство лао, каренов, часть горных кхмеров и некоторые другие этнические группы. Буддизм северной школы - махаяну - исповедуют часть живущих в Таиланде китайцев и вьетов и некоторые лао. 4% населения образуют мусульмане (малайцы, тямы, выходцы из Бангладеш и Пакистана), в подавляющем большинстве сунниты-шафииты. Есть небольшое число суннитов-ханифитов и шиитов...

Страницы

Подписка на RSS - Сиам