Киевская Русь: хозяйство

Письменные источники дают несколько терминов для обозначения деревенского поселения: «погост» («мир»), «свобода» («слобода»), село, деревня, «вервь» (для южной области). Изучение древнерусской деревни археологами позволило выявить все виды деревенских поселений, установить их размеры и характер застройки.

В эпоху образования Киевской Руси пашенное земледелие с упряжными почвообрабатывающими орудиями постепенно (на Севере несколько позднее) повсеместно сменило допашенное мотыжное с примитивными способами обработки почвы. Преобладала трехпольная система земледелия. Высевались: пшеница, овес, просо, рожь, ячмень и др. Летописи упоминают также хлеб яровой и озимый. Население занималось также скотоводством, разводили домашнюю птицу, занимались охотой, рыболовством и бортничеством. Деревенское ремесло имело подчиненное значение. Ранее всего выделилось железоделательное производство, базирующееся на местной болотной руде и применявшее сыродутный способ.

Основой общественного строя являлась феодальной собственность на землю, с постепенно возрастающим закрепощением свободных общинников. Первые столкновения эксплуатируемых масс с феодалами происходят в 10 веке (945). Результатом закабаления деревни явилось ее включение в систему феодального хозяйства, основанную на отработочной и продуктовой ренте. Наряду с этим сохраняются и остатки рабовладения (холопство).

В 6-7 веках в лесной полосе места поселений рода или небольшой семьи (городища) исчезают и на смену им появляются неукрепленные деревенские селища, с одной стороны, и крупные укрепленные дворы феодалов - с другой. Складывается вотчинное хозяйство. Центр вотчины – «княж двор», в котором временами живет князь, где, кроме его хором, находятся дома его слуг - бояр, слуг второстепенных, жилища смердов, рядовичей, холопов и др. Вотчиной управляет боярин - огнищанин, распоряжающийся княжескими тиунами. Представители вотчинной администрации имеют как экономические, так и политические функции. В вотчинном хозяйстве существовало вотчинное ремесло. С усложнением вотчинной системы усадебная замкнутость несвободных ремесленников начинает исчезать, возникает связь с рынком и конкуренция с городском ремеслом.

Развитие ремесла и торговли обусловило появление в Киевской Руси городов (см. Город в России). Ранее других упоминаются Киев, Чернигов, Переяславль, Смоленск, Ростов, Ладога, Псков, Полоцк и др. Основным жизненным центром города был торг, где реализовалась ремесленная продукция. В городе существовали различные виды ремесел: доменное дело, кузнечно-слесарное, оружейное дело, обработка цветных металлов (ковка и чеканка, тиснение и штамповка серебра и золота, филигрань, зернь), ремесла гончарное, кожевенное, портняжное, ткачество, производство стекла, эмали, книжное дело, также обработка дерева, кости и рога, камня, строительное дело и др. Во 2-й половине 10 века появляются клейма мастеров, возникает производство проволоки способом волочения. Под влиянием Византии возникает сложное производство эмалей (конец 10 века). В крупных городах существовали особые торговые подворья для постоянных заезжих «гостей».

История торговли Киевской Руси распадается на два периода. В 1-й период (9 - середина 11 веков) усиливается роль арабов, укрепляются связи с Византией и Хазарией. Кроме транзитных товаров (шелк, восточные изделия), Киевская Русь экспортировала различные виды мехов (бобр, соболь и т. д.), рабов, воск, мед, лен, полотно, серебряные изделия. Ввозились дорогие ткани (византийские паволоки, парча, восточные шелка), серебро в диргемах, олово, свинец, медь, пряности, благовония, лекарственные растения, красящие вещества, византийская церковная утварь. Во 2-м периоде (середина 11 - 12 века) крайне изменившаяся международная обстановка (крушение арабского Халифата, нападение половцев на южнорусские земли, 1 -й крестовый поход 1096-1099 годов и т. д.) нарушила торговые пути, лишив многие государства связи с Русью. Проникновение иностранных купцов в Черное море, конкуренция генуэзцев и венецианцев парализовали русскую торговлю на Юг, и к концу 12 века она была в основном перенесена на Север - в Новгород, Смоленск и Полоцк. Торговый путь в Иран и арабский Халифат проходил по Волге, через Итиль и далее по Каспийскому морю. Путь в Византию и Скандинавию (путь «из варяг в греки»), помимо главного направления (Днепр - Ловать), имел ответвление через Западную Двину. На Запад вели два направления: из Киева в Центральную Европу (Моравия, Чехия, Польша, Южная Германия) и из Новгорода и Полоцка через Балтийское море в Скандинавию и Южную Прибалтику.

Б. А. Рыбаков, Л. В. Алексеев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.