Таиланд: поздний феодализм
Поздний феодализм (конец 18 - конец 19 веков). Централизованное сиамское государство, воссозданное в конце 18 века при поддержке мелких феодалов и купечества, продолжало борьбу за расширение территории (восстановление в 1802-1843 годы вассалитета над лаосскими и северными малайскими княжествами, присоединение в 1815 году Кората, Лигора и др.). Переселив в центральный район Сиама сотни тысяч жителей завоеванных областей и тем самым увеличив количество государственных барщинных крестьян, королевская власть обеспечила укрепление могущества класса феодалов. Росла частная феодаьная собственность (закабаление феодалами пленных, пожалованных королем, и тайцев, попавших в долговую зависимость).
1-я половина 19 века была периодом расцвета литературы, (в том числе на разговорном языке. Сунтон Пу), придворной историографической архитектуры (буддийские храмы в Банкоке - Ват-Арун, Прачетупон).
Под воздействием внешней торговли, главным образом с Китаем и другими азиатскими странами, развивались товарно-денежные отношения внутри страны (вокруг столицы - переход крестьян к денежному оброку и введение в 40-х годы поземельного денежного налога; рост денежных поборов в других провинциях, широкое распространение системы откупа - сбора налогов купцами). Усиление феодального гнета вызвало восстания крестьян и городской бедноты в Бангпласое, Чантабури, Након-Чайси (1842, 1847). Однако в большинстве районов Сиама система натурального хозяйства оставалась почти нетронутой.
В 1855 году Великобритания вынудила сиамского короля подписать неравноправный договор, который предусматривал право экстерриториальности для англичан, ликвидацию королевской монополии внешнюю торговли, низкие пошлины на английские товары, беспошлинный ввоз опиума в Сиам, разрешение создавать английские горно-промышленные предприятия на юге. Неравноправные договоры были подписаны также с США, Францией и др.
Втягивание Сиама в мировое капиталистическое хозяйство ускорило наступление кризиса феодальных отношений. Быстро возраставшая торговая экспансия иностранного капитала привела к упадку местного ремесла и мануфактуры, деформировала развитие сельского хозяйства, вызвав рост монокультуры риса. К концу 19 века центральные провинции становятся районом торгового земледелия, чему содействовало распространение денежного поземельного налога с середины 50-х годов на центральные, а с 80-х годов - и на другие провинции. Феодальная система землевладения переживала кризис, росла частная земельная собственность (особенно в районе вокруг столицы). Однако из-за сравнительно низкого уровня развития товарно-денежных отношений масштабы крупной земельной собственности, сложившейся в Сиаме к концу 19 века, были менее значительны, чем в большинстве других стран Азии. Преобладало парцеллярное крест, землевладение, устойчивость крестьянской земельной собственности была связана с наличием свободных и пригодных для освоения земель.
Обострение социальных противоречий и нарастание недовольства низов вылилось в антифеодальные выступления крестьянства (движение "черных флагов" в 1870-1887 годы, Пья Папа восстание в 1889-1890 годы и др.).
Система феодальной зависимости юридически сохранялась в Сиаме вплоть до конца 19 века, когда были проведены реформы короля Чулалонгкорна (отмена долговой кабалы (1874-1900), государственной барщины и приписки крестьян к феодалу-чиновнику (1899)). Преобразование системы управления государством (создание министерств, бюджетно-денежная реформа, ликвидация феодальной автономии провинций) укрепило центральную власть. Открывая дорогу для развития буржуазных отношений, реформы вместе с тем содействовали в условиях господства империализма в экономически передовых странах консервации феодальных пережитков на территории Таиланда.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.