Вест-Индская Федерация (СИЭ, 1963)

ВЕСТ-ИНДСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (ВИФ), или Карибская Федерация (British Caribbean Federation). Существовала с января 1958 года до конца мая 1962 года; была создана Англией в составе британских островных владений в Карибском море: Ямайка, Тринидад и Тобаго, Барбадос; острова: Антигуа, Монтсеррат, Сент-Китс, Невис и Ангуилла, Доминика, Гренада, Сент-Люсия, Сент-Винсент. Площадь равнялась 20,7 тысяч км2. Население 3 125 тысяч человек (по оценке 1960 года); 83% площади ВИФ и 74% населения приходилось на острова Ямайку и Тринидад. Свыше 70% населения составляли негры, значительная часть - мулаты и индийцы (на Тринидаде - 35%), около 0,4% - европейцы. Временной столицей был город Порт-оф-Спейн (остров Тринидад). До конца 15 века острова, входившие в состав ВИФ, были заселены племенами араваков (Ямайка) и карибов (Малые Антильские острова). В конце 15 - начале 16 веков, после открытия островов Колумбом, началась испанская колонизация Вест-Индии. Местное население сопротивлялось колонизаторам, но было почти истреблено менее чем за 100 лет. Удобство географического положения островов, их стратегическое значение, благоприятные условия для ведения плантационного хозяйства вскоре привели к тому, что Англия, Франция и Голландия начали борьбу за них с Испанией. К конце 17 века англичанам, отчасти французам и голландцам, удалось вытеснить Испанию почти со всех захваченных ею островов. С 1605 по 1682 годы Англия овладела островами Сент-Кристофер (Сент-Китс), Барбадос, Антигуа и другими, в середине 17 века отвоевала у Испании Ямайку, а к концу 18 века - Тринидад. Для работы на плантациях ввозились негры (главным образом из Западной Африки), которые подвергались жестокой эксплуатации. Это вызвало массовые восстания рабов, особенно на Ямайке (более 30 - в конце 17 - начале 19 веков), в 1649 году - на Барбадосе, 1795 - 1796 годы - на Гренаде, 1795-1797 годы - на острове Сент-Винсент и т. д. В 30-е годы 19 века под угрозой новых, еще более мощных восстаний и в связи с кризисом плантационной системы хозяйства рабство было отменено. Проблема рабочей силы на некоторых островах, прежде всего на Тринидаде, частично была решена ввозом на плантации законтрактованных рабочих из Индии. Усиление капиталистической эксплуатации вызвало самое мощное в истории этой группы островов восстание негров на Ямайке (1865), жестоко подавленное колонизаторами. С конца 19 века усилилось проникновение в Вест-Индию американский капитала.

С конца 30-х годов 20 века начался рост национально-освободительного движения, ознаменовавшегося массовыми забастовками, голодными походами и другими выступлениями на Барбадосе (1937), на Ямайке и других островах (1938). В 1943 ямайцам удалось добиться введения всеобщего избирательного права.

Подъем национально-освободительного движения после 2-й мировой войны нашел выражение во всеобщей забастовке на Гренаде (1951), подавленной силой оружия, в многочисленных выступлениях рабочих на Ямайке и других островах. В результате население всех островов завоевало всеобщее избирательное право; на крупнейших из них были созданы местные правительства.

Стремясь задержать дальнейшее развитие национально-освободительного движения, а также оказать противодействие захватническим устремлениям США в этом районе, Англия решила создать искусственное государственной образование - ВИФ.

Закон о создании ВИФ был принят английским парламентом в августе 1956 года (официальное провозглашение состоялось в январе 1958 года). По конституции, принятой в 1958 году, главой ВИФ являлся английский король, его представлял генерал-губернатор. Федеральный парламент состоял из сената (назначавшегося генерал-губернатором) и выборной палаты представителей; при генерал-губернаторе создавался совещательный орган - Государственный совет. На каждом острове, входившем в ВИФ, посты генерал-губернатора и губернатора занимали англичане. Вопросы обороны и внешних сношений решались английским правительством. Важнейшие позиции в экономике ВИФ - добыча и экспорт бокситов (Ямайка занимает 1-е место в мире), добыча и переработка нефти (Тринидад), производство экспортных сельскохозяйственных продуктов (сахарный тростник, бананы, хлопок, кофе, цитрусовые) - находились в руках иностранных (английских, американских, голландских, канадских) компаний. В 1959-1960 годы на островах, входивших в состав ВИФ, усилилась борьба за предоставление ВИФ независимости и за ликвидацию американских военных баз, созданных на Тринидаде, Тобаго, Антигуа, Сент-Люсии, Барбадосе и Ямайке по американо-английскому соглашению 21 марта 1941 года в обмен на переданные Англии американские эсминцы. Под давлением национально-освободительного движения в ВИФ США, по соглашению 14 декабря 1960 года с Англией и ВИФ, вынуждены были согласиться на освобождение большинства баз к конца 1962 года, сохранив, однако, базу Чагуарамас (остров Тринидад) и некоторые другие до конца 1980 года. Конституция Федерации, сохранившая ключевые позиции государственного управления в руках Англии и установившая непропорционально малое представительство в федеральном парламенте для Ямайки, самой крупной территории ВИФ, где особенно сильно развито национально-освободительное движение, вызвала резкую критику в разных слоях населения ВИФ. В 1961 году прошла серия переговоров между ВИФ и Англией и внутри ВИФ о будущем Федерации. Референдум, состоявшийся в сентябре 1961 года на Ямайке, привел к выходу острова из ВИФ (6 августа 1962 года Ямайка стала независимым государством). В январе 1962 года из ВИФ вышли Тринидад и Тобаго (31 августа 1962 года создано независимое государство Тринидад и Тобаго). 31 мая 1962 года ВИФ была официально распущена. В результате переговоров Англии с островами, еще не ставшими независимыми, было принято решение о создании из этих островов новой ВИФ в 1963 году.

Л. А. Гайдукова. Москва, А. Д. Дридзо. Ленинград, Д. П. Семин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.

Литература:

Витвер И. A., Караибские страны, М.-Л., 1931; Народы Америки, т. 2, М., 1959, с. 237-53; Томас А. Б., История Лат. Америки, пер. с англ., М., 1960; James P. E., Latin America, 3 ed., N. Y., 1959, рус. пер., M., 1949; Parry J. H., Sherlock P. M., A short history of the West Indies, L.-N. Y., 1956; Burns A. C., History of the British West Indies, L., (1954); Proudfoot M., Britain and the United States in the Caribbean, N. Y., (1953); The West Indies and Caribbean yearbook, L., (1961); The West Indies. A nation in the making., L., 1958.