Таиланд феодальный

Развитый феодализм (15 - конец 18 века). Сиамская феодальная монархия, начавшая складываться в 14 веке, окончательно оформилась в годы правления короля Боромотрайлоканата (1448-1488). Принятые им "дворцовый закон" (1450) и законы о военной, гражданской и провинциальной структуре (1454) юридически закрепили феодальную иерархию, сохранявшуюся в основных чертах до конца 19 века.

Социальной опорой феодальной монархии в Сиаме стало служилое дворянство, подразделявшееся на гражданское и военное. Остальное население страны (кроме буддийских монахов; с 13 века в стране стал господствовать буддизм в форме хинаяны) также делилось на две группы - военную и гражданскую, обязанные верховному собственнику земли - королю ежегодной 6-месячной службой. Государственные чиновники вместо жалованья получали ренту с определенных участков земли, размер которых в зависимости от ранга чиновника колебался от 64 до 1600 га. Земли обрабатывались зависимыми от государства крестьянами (крестьянский надел по закону не должен был превышать 4 га). Каждый крестьянин должен был выбрать себе "патрона" из числа чиновников. Крестьянина, не имевшего "патрона", приписывали к патрону его отца или обращали в королевского раба.

С середины 16 века начались войны Сиама с Бирмой. 30 августа 1569 года под ударами бирманцев столица Сиама пала. Однако уже в 1584 году в Сиаме началось восстание против бирманского владычества, возглавленное принцем Наресуаном и завершившееся освобождением страны.

При Наресуане (1590-1605) усилилась централизация феодальной монархии. Он уничтожил удельные владения и разделил страну на провинции во главе с назначаемыми правителями. При короле Прасаттонге (1630-1656) в борьбе с феодальной знатью было казнено 3 тысяч крупных феодалов и их приверженцев и конфискованы их имения.

В 17 веке значительно расширились торговые связи Сиама с другими странами, в частности с европейскими. Еще в 16 веке в Аютии образовалась колония португальских купцов, миссионеров и авантюристов. В 17 веке в Аютии открыли свою факторию голландцы, затем англичане.

Проникновение в Сиам европейских товаров и развитие в стране товарно-денежных отношений сопровождались усилением феодальной и ростовщической эксплуатации и обнищания крестьян. Резко возросло количество кабальных должников (в сиамском средневековом законодательстве их называют рабами). Кабальные должники были разделены на две основные категории: временных кабальников, имевших право выкупа (к ним относились проданные или продавшие себя дешевле, чем их оценили по закону), и кабальников, не имевших права выкупа (они были проданы за сумму, равную их оценке). Кабальники первой категории оставались зависимыми от государства крестьянами и выполняли 6-месячную барщину. Но в то же время они несли повинности в пользу феодалов и ростовщиков в счет погашения долга и процентов. Труд и личность кабальника второй категории оказывались в полном распоряжении хозяина, который мог продать, завещать, подарить кабальника как свою собственность.

Важным последствием развития долговой кабалы было укрепление крупной феодальной знати, получившей возможность увеличивать число своих крепостных за счет кабальников, независимо от пожалований короля. Это усиливало сепаратизм феодалов. Тяжесть эксплуатации заставляла крестьян поодиночке и целыми селами бежать в джунгли. В стране нередко происходили антифеодальные выступления крестьян и ремесленников.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Рубрика: