Псков: Довмонтов город
Фундамент Довмонтова города.
В Довмонтов город туристы проходят через Троицкие ворота. Он получил свое название по имени псковского князя Довмонта-Тимофея. От Крома Довмонтов город отделяет высокая мощная южная кремлевская стена — Перши. В древности она была еще выше, потому что уровень Довмонтова города был значительно ниже современного и у подножия стены был глубокий ров, следы которого видны и сейчас. Ров соединял Великую и Пскову и был наполнен водой. Псковичи называли его Греблей. Через Греблю к Троицким и Смердьим воротам вели деревянные мосты.
Перши не дошли до нас в своем первоначальном виде. Обветшавшая стена была реставрирована во второй половине XIX века без учета характера и особенностей псковского крепостного зодчества, по западноевропейским образцам. Смердья башня была заменена новой, также по европейским образцам «восстановленной» башней, которая была названа Довмонтовой. Это была явная стилизация, неудачная подделка под прошлое. Но время, как это часто бывает, стерло фальшь, псковичи привыкли к своим Першам и, быть может, будут жалеть, когда осуществится давно задуманная научная реставрация южной стены Крома.
В средней части Першей, между двумя контрфорсами, в 1971 году была повешена выполненная из металла художником В.П. Смирновым композиция «В память победы дружины Александра Невского на Чудском озере в 1242 году». Примерно на этом месте весной того года собрались вернувшиеся после победы полки Александра Невского и встречавшие их псковичи, и полководец обратился с кратким словом к собравшимся. В нижней части главного щита композиции изображен барс, вошедший позднее в герб Пскова, над ним — псковская крепость.
До середины XIII века территория Довмонтова города была частью псковского посада. Археологические исследования обнаружили в слоях X—XIII веков остатки деревянных жилых построек. В XII веке здесь был сооружен первый в Пскове каменный храм Дмитрия Со- лунского, позднее, в годы правления Довмонта, были возведены еще три каменных храма. К этому же времени относится и постройка здесь каменного жилого здания с потайным ходом к реке Великой, возможно, дворца князя Довмонта. В конце XIII — начале XIV века Довмонтов город превратился в крепость и административный центр Пскова и псковской земли. О времени постройки укреплений Довмонтова города среди ученых нет единого мнения. До недавнего времени считалось, что это второе кольцо крепостных стен Пскова было сооружено при жизни Довмонта и по его инициативе. М. X. Алешковский, ссылаясь на псковские летописи, утверждает, что строительство его стен следует отнести к XIV веку, а названия «Домантова стена» и «Довмонтов город» связаны не с деятельностью самого князя, а с постройкой здесь церкви в честь святого Довмонта-Тимофея в XIV веке. Работы Ленинградской археологической экспедиции как будто подтверждают первую точку зрения. Археологами открыты и исследованы остатки каменной стены и надвратной башни второй половины XIII века.
Христианские древности Довмонтова города и псковского Крома: 1 — крест «скандинавского типа», серебро (ГЭ-ПД-65/В184); 2 — крест с «грубым изображением Распятия», бронза (ГЭ-ПК-91/В-11); 3 — энколпион бронзовый с чернью (ПОГИХАМЗ, № 2208/220); 4 — энколпион бронзовый (ГЭ-ПД61/Р1-98)
См. ст. Псков: христианские древности.
В 1950—1960 годах были реставрированы западная и часть южной стены Довмонтова города с площадкой верхнего боя, бойницами, воротами. Одни из ворот, выходящие к Великой, также назывались Смердьими, у этих ворот на берегу Великой летом 1609 года восставшая псковская беднота допрашивала и казнила изменников-бояр. В 1971—1972 годах после завершения археологических исследований был реставрирован и юго-восточный участок стены Довмонтова города со Спасскими (Святыми) воротами.
С конца XIII века на территории Довмонтова города уже не строилось жилых домов, а сооружались лишь административные и церковные здания. Археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа под руководством В. Д. Белецкого в течение многих лет изучает их остатки. В юго-западном углу крепости археологи обнаружили основания шести гражданских построек. Древнейшая из них уходит под западную стену, что позволяет датировать ее создание концом XII— началом XIII века. Южнее расположены остатки большого каменного здания XIII века, примыкавшего к южной стене крепости. Около него найдено свыше пятисот вислых свинцовых печатей XIII—XVI веков. Тут же, в юго-западном углу Довмонтова города, найдено много каменных ядер. Центральная и восточная части крепости были заняты храмами. В. Д. Белецкий отмечает, что XIV—XV века характеризуются бурным строительством в черте Довмонтова города каменных культовых построек. По-видимому, в эпоху существования Псковской феодальной республики Довмонтов город становится главным образом религиозным центром псковской земли.
В XVIII-XIX веках большая часть построек Довмонтова города была разобрана, а остатки их засыпаны землей и камнем. Уровень поверхности города значительно поднялся и не отличался уже заметным образом от высоты кремлевского холма. Три восточных храма, стоявших на самом краю высокого берега Псковы, были в 1701 году засыпаны землей и превращены в Рождественский бастион, названный так по имени одной из этих церквей.
Археологической экспедицией Эрмитажа обнаружено на территории Довмонтова города одиннадцать храмов, многие из них с приделами. Основания стен семи из них надстроены и укреплены цементом. Так возник, пожалуй, единственный в Советском Союзе музей. Все открытые храмы были атрибутированы археологами. К востоку от современной дороги к Троицким (Темным) воротам находится основание церкви Дмитрия Солунского, построенной в XII веке. На северо-западе от нее, над Греблей, обнаружены храмы Николы (он так и назывался: с Гребли) и Кирилла. Последний был построен либо самим псковским зодчим, либо корпорацией каменщиков в честь святого, имя которого носил их мастер. В храме Николы с Гребли, возведенном в 1398 году, были открыты остатки фресковой росписи. В настоящее время археологи заканчивают исследование трех церквей, стоящих над берегом Псковы. Несколько лет назад в одной из этих церквей (Покрова Богородицы, построенной в 1352 году) была обнаружена стенопись XIV века, довольно хорошо сохранившаяся. Так как стены пришли в ветхость и во многих местах были разрушены корнями деревьев, то фрески были со всеми предосторожностями сняты и увезены в Ленинград. Сейчас некоторые из них реставрированы и экспонируются в Эрмитаже. В 1693—1695 годах в южной части Довмонтова города на месте разобранной крепостной стены была построена Приказная палата, в которой разместились приказы (учреждения), управлявшие городом. С некоторыми незначительными изменениями (было утрачено крыльцо и древняя кровля, переделаны окна) здание сохранилось до нашего времени. Сохранилось и подробное описание его, посланное в Москву после окончания строительства. Это позволило составить проект реставрации палат. К настоящему времени восстановлено крыльцо «на отлете» (перпендикулярно стене здания), ведущее во второй этаж палаты. Внутри здания ведутся работы. В нем будет размещена экспозиция Псковского музея-заповедника.
Цитируется (с сокращениями) по изд.: По древнерусским городам. Сост. Б.В. Емельянов. М., 1983, с. 209-213.