Таиланд с 1941 года

Во время 2-й мировой войны в декабре 1941 года в Таиланде высадились японские войска. Таиланд был втянут в союз с Японией, соглашение о военном сотрудничестве с которой было подписано 21 декабря 1941 года. 25 января 1942 года Таиланд объявил войну Великобритании и США. Япония передала Таиланду четыре северомалайских и два шанских княжества (20 августа 1943 года). Фактически страна была оккупирована японскими войсками. В Таиланде начался подъем освободительной борьбы, было организовано массовое подпольное движение Свободное Таи. В ноябре 1942 года в Таиланде была создана компартия.

Рост антияпонских настроений в среде таиландской общественности привел к падению кабинета Пибунсонграма (июль 1944 года). В стране была начата подготовка к антияпонскому вооруженному восстанию, которая была прекращена по приказу английского командующего на Дальнем Востоке. 19 августа 1945 года Таиланд обратился к странам-союзникам (участникам антияпонской коалиции) с просьбой о мире. По мирному договору (1 января 1946 года) Сиам (в сентябре 1945 года - августе 1948 года страна именовалась «Сиам») отказывался от территориальных приобретений 1941-1943 годов, выплачивал компенсацию английским компаниям и прочее. Конец войны был ознаменован подъемом демократического движения, расширилась забастовочная борьба рабочих. Рост профсоюзов привел к созданию в апреле 1947 года Всесиамского объединения профсоюзов. 9 мая 1946 года была принята новая конституция, предусматривавшая выборность обеих палат парламента. На парламентских выборах 1946 года большинство мест получил демократический Конституционный фронт. В декабре 1946 года был отменен антикоммунистический закон 1933 года. Компартия вышла из подполья и призвала народ бороться за создание единого национального демократического фронта. Одновременно происходило укрепление правых сил (создание в 1946 году крупными землевладельцами Демократической партии, основание в 1947 году офицерами-националистами правой партии «Тамматипат»).

В декабре 1946 года между Таиландом и СССР была достигнута договоренность об обмене посланниками.

Приход к власти реакционной военной бюрократии и подчинение страны интересам американского империализма (с 1947 года). В ноябре 1947 года реакционное офицерство осуществило военный переворот. У власти встало (1948) правительство Пибунсонграма. Переворот сопровождался антидемократическими репрессиями. Компартия ушла в подполье.

В конце 40 - начале 50-х годов завершилось послевоенное восстановление экономики, укрепились позиции национального капитала, особенно в торговле, горной и некоторых видах обрабатывающей промышленности. Интенсифицировалась ассимиляция местной китайской буржуазии, расширились масштабы перехода местного китайского населения в таиландское подданство. В результате союза тайской правящей бюрократии с крупной китайской буржуазией начал образовываться крупный капитал (смешанные банки, торговые компании). Тайская бюрократия все более смыкается с крупной буржуазией, а ее противоречия с основной массой населения Таиланда углубляются.

Уже в начале 1949 года правящий блок получил поддержку от империалистов Великобритании (поставки вооружения), а затем США. В 1950 году были подписаны соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве с США и соглашение о военной помощи. В июне 1950 года таиландские солдаты были отправлены для участия в корейской войне на стороне США. Летом 1951 года правительство Таиланда наложило эмбарго на торговлю с социалистическими странами. Проимперпалистическая политика правящих кругов вызвала развертывание народного антиимпериалистического движения, частью которого стало движение в защиту мира. Недовольство в армии вылилось в вооруженные выступления (попытки переворотов в феврале 1949 и июне 1951 годов). В ноябре 1951 года правительство распустило все политические партии, в 1952 году издало антикоммунистический закон, использовавшийся для арестов демократов. В 1954 году Таиланд стал участником агрессивного блока СЕАТО.

Заключение Женевских соглашений 1954 года по Индокитаю содействовало усилению нейтралистских настроений среди правящей верхушки Таиланда. Делегация Таиланда участвовала в Бандунгской конференции стран Азии и Африки (апрель 1955 года). Во внутренней политике начали проявляться тенденции к либерализации (1955-1957 годы – «период демократии»). В это время борьба против проамериканского курса приняла общенациональные масштабы. В 1955 году компартия призвала всех патриотов объединиться для борьбы за демократию, за ликвидацию военных соглашений с США. Антиимпериалистическую программу выдвинули мелкобуржуазные партии «Сетакон», «Движение Гайд-парк» и другие, создавшие в январе 1957 года «Объединенный социалистический фронт». Новый подъем демократического движения начался после парламентских выборов в феврале 1957 года (массовые демонстрации в феврале 1957 года, демонстрации студентов в марте 1957 года, рабочих - 1 мая 1957 года с требованием выхода Таиланда из СЕАТО, резкая критика правительства в парламенте в августе 1957 года за его проамериканский курс). В этой обстановке командование армии (Сарит Танарат и др.) в сентябре 1957 года свергло правительство Пибунсонграма. После поездки в США Сарит Танарат 20 октября 1958 года возглавил так называемый Революционный комитет, выполнявший функции правительства. Парламент был распущен, а новый законодательный орган - учредительное собрание - назначен правящей группировкой. С января 1959 года введена временная конституция, предоставлявшая главе правительства чрезвычайные полномочия. Все политические партии, профсоюзы запрещены, сотни прогрессивных деятелей арестованы. В декабре 1958 года был принят закон о поощрении частных капиталовложений, предоставивший дополнительных льготы не только местным, но и иностранным капиталистам. Объем иностранных инвестиций в Таиланд (прежде всего американских, японских и английских) увеличился со 164 миллионов долларов (в 1958 году) до 1500 миллионов долларов (в 1971 году), в том числе американских - 250 миллионов долларов, японских - 91 миллионов долларов. Выросла экономическая зависимость Таиланда от империалистических стран. Внешний государственный долг Таиланда, включая обязательства, выплата по которым гарантирована правительством, увеличился со 119 миллионов бат в 1950 году до 6725 миллионов бат в июле 1971 года.

Антидемократический режим, установленный правительством Танарата, не был смягчен и после его смерти, когда в декабре 1963 года правительство возглавил Таном Киттикачон.

Компартия выдвинула в 1960 году лозунг борьбы за свержение диктатуры и создание демократического правительства на базе патриотического фронта. В декабре 1961 года по ее инициативе был создан Единый фронт борьбы против диктатуры, в конце 1965 года организован Объединенный патриотический фронт Таиланда. В стране развернулось партизанское движение.

В июне 1968 года была провозглашена новая конституция, разрешена деятельность некоторых политических партий. В январе 1969 года прошли выборы в нижнюю палату парламента. После подписания американо-таиландской декларации «об обороне Таиланда» (март 1962 года) американские войска разместились на территории королевства. США создали в Таиланде свои военные базы. В связи с агрессией американского империализма против народов Индокитая военные базы в Таиланде стали использоваться для организации налетов американской авиации на ДРВ, освобожденные районы Южного Вьетнама, Лаос и Камбоджу. Таиланд участвовал в военных действиях США против Вьетнама (в 1970 году в Южном Вьетнаме было 12 тысяч таиландских солдат и офицеров). После подписания соглашения о прекращении войны во Вьетнаме (1973) численность американских войск, размещенных в Таиланде, значительно возросла.

Некоторое ускорение капиталистического развития в 60-х годах главным образом за счёт экстенсивных факторов (освоение колонизационного земельного фонда, приток иностранного капитала и прочие) сопровождалось резким обострением социальных противоречий, усилением экономической зависимости от иностранного капитала. Односторонняя проамериканская ориентация правительства в международных отношениях, рост военных расходов вызвали углубление недовольства в стране. В парламенте участились оппозиционные выступления. Опасаясь укрепления оппозиции, воен. группировка вновь прибегла к перевороту, в результате которого 17 ноября 1971 года государственная власть перешла к Национальному исполнительному совету во главе с Таномом Киттикачоном. Было введено военное положение, отменена конституция, распущены обе палаты парламента и кабинет министров. Объявлено о роспуске всех политических партий. В декабре 1972 года была провозглашена Временная конституция. 2/3 назначенного королем Национального собрания составили военные. Многолетняя военная диктатура пала в октябре 1973 года в результате взрыва народного негодования (крупнейшие в истории страны антиправительственные выступления - демонстрации, столкновения с полицией в Банкоке). Таном Киттикачон бежал из страны. Правительство возглавил профессор Санья Таммасак.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Рубрика: