Новоинкское государство
Обычно считается, что с захватом Куско войсками Писарро в 1532 года и гибелью инки Атахуальпы государство инков сразу прекратило своё существование. Но его конец вовсе не наступил мгновенно. В 1535 году вспыхнуло восстание; хотя оно и было подавлено в 1537 году, его участники продолжали борьбу в течение более 35 лет.
Восстание поднял инкский принц Манко, который вначале перешёл на сторону испанцев и был приближен к Писарро. Но Манко использовал свою близость к испанцам лишь с целью изучить врагов. Начав собирать силы с конца 1535 года, Манко в апреле 1536 года с большой армией подошёл к Куско и осадил его. Далее он использовал испанское огнестрельное оружие, заставив восемь пленных испанцев служить ему в качестве оружейников, артиллеристов и пороховщиков. Были использованы также захваченные лошади. Манко централизовал командование осаждавшим войском, установил коммуникации, сторожевую службу. Сам Манко был одет и вооружён по-испански, ездил верхом и сражался испанским оружием. Повстанцы сочетали приёмы самобытного индейского и европейского военного дела и временами достигали больших успехов. Но необходимость кормить большую армию, а главное подкуп и предательство заставили Манко после 10 месяцев снять осаду. Повстанцы укрепились в горном районе Вилькапампе и здесь продолжали борьбу. После смерти Манко вождём повстанцев стал молодой Тупак Амару.
В «новоинкском государстве», защитники которого стремились изгнать испанцев и восстановить независимость индейцев, жизнь развивалась несколько иначе, чем до вторжения европейцев. Несмотря на военное положение, установился обмен с областями, занятыми испанцами, тайно ввозилось оружие, которое индейцы успешно применяли. Сопротивление всё возраставшим силам завоевателей оказалось тщетным, повстанцы были в конце концов разбиты (в 1572 году). В память об этой последней войне против завоевателей титул инки и имя Тупак Амару принимали в дальнейшем вожди индейцев стран Андского нагорья как символ восстановления их независимого государства.
Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 83.