Габон (СВЭ, 1976)

ГАБОН, Габонская Республика (République Gabonaise). Общие сведения. Габон— государство в Экваториальной Африке. Граничит на Северо-Западе с Экваториальной Гвинеей, на Севере с Камеруном, на Востоке и Юге с Конго. На 3ападе омывается Атлантическим океаном. Площадь 267,7 тысяч км2. Население 685 тысяч человек (1974); народности: фанг (35%), бакеле или баньяби (30%), мпонгве, бакота, батеке и др. Городского населения 20%. Столица — город Либревиль (106 тысяч жителей, 1975 год). В административном отношении Габон разделён на 9 областей. Государственный язык — французский. До 66% верующих — христиане, 33% исповедуют местные верования, есть мусульмане.

Габон — республика. Главой государства и правительства является президент, избираемый населением на 7 лет. Законодательный орган — Национальное собрание. Исполнительная власть осуществляется президентом, который формирует правительство и возглавляет его. Правящая Габонская демократическая партия (основана в 1968 году) — единственная в стране. Государственный герб и государственный флаг см. на вклейке к стр. 624—625.

Историческая справка

Древняя и средневековая история Габона изучена очень слабо. Ко времени проникновения европейцев (15 век) народы Габона находились на стадии разложения родоплеменного строя. Прибрежная часть страны к Югу от мыса Лопес входила в состав государства Конго. В 16 веке территория Габона превратилась в один из главных заповедников охоты на рабов. Колониальные захваты территории Габона начались французами в 1839 году. Народы Габона оказывали упорное сопротивление захватчикам вплоть до 1-й мировой войны.

С 1903 года Габон официально объявлен французской колонией. В период 1910—1958 годов Габон входил в состав Французской Экваториальной Африки. В годы 2-й мировой войны Габон присоединился (1940) к движению «Свободная Франция» (с июня 1942 года — «Сражающаяся Франция»). В августе 1960 года Габон провозглашён независимым государством. Правительство Габона придерживается политики развития отношений со всеми странами на основе равноправия и невмешательства. Дипломами, отношения с СССР установлены в октябре 1973 года.

Природа

Территория Габона простирается к Югу и Северу от экватора и находится в зонах экваториальных и субэкваториальных лесов, которые покрывают до 80% территории. Около 20% территории занято саваннами. Берега к Югу от мыса Лопес плоские, с мелководными лагунами, лишь к Северу от Порт-Жантиля имеется ряд удобных естественных бухт. Вдоль побережья тянется визменная равнина (шириной до 200 км). Внутреннюю часть Габона занимают массивы и плато Южно-Гвинейской возвышенности (абсолютная высота 500—1000 метров) с Хрустальными горами и горами Шайю (гора Ибунджи, 1580 метров). Климат экваториальный, с коротким сухим сезоном (июнь — сентябрь). Среднемесячная температура 22—27 °С. Осадков выпадает 1500—2000 мм в год. Речная сеть Габона густая. Реки многоводные в течение всего года. В верховьях они порожисты, в нижнем течении большей частью судоходны. Наиболее крупные реки — Огове, Ивиндо, Нгуме и другие.

Экономика

Габон — аграрная страна с относительно развитой добывающей промышленностью. В экономике господствует французский и американский капитал. Недра Габона содержат крупнейшие в мире залежи марганцевых руд (добыча свыше 1,9 млн тонн, 1974 год — 3-е место в мире), значительное месторождения урановой руды (добыча урановых концентратов 1,4 тысяч тонн, 1974 год), нефти (10 млн. тонн, 1974 год). Строятся 2 фанерные фабрики, второй нефтеочистительный и сахарный заводы, предприятие по выпуску телевизоров, транзисторов и кондиционеров. В ноябре 1973 года заключено соглашение с фирмой «Фиат» (Италия) о строительстве завода по сборке грузовиков и тяжёлых двигателей. Выработка электроэнергии 165 млн. кВт-ч (1974). В 1973 году вступила в строй первая очередь ГЭС на реке Мбей (57 МВт). Важное место в экономике занимают лесоразработки и лесозаготовки. Сельское хозяйство малопродуктивное, потребности в продовольствии не обеспечивает.

Основные пути сообщения — автомобильные дороги (6 тысяч км), с твёрдым покрытием—120 км. Планируется строительство трансгабонской железной дороги (при участии Бельгии, Нидерландов и Люксембурга). Главные морские порты и международные аэропорты — Порт-Жантиль и Либревиль. Денежная единица — африканский франк = 100 сантимам.

Вооружённые силы (около 1,5 тысяч человек) состоят из сухопутных войск (пехотный батальон), авиаэскадрильи и подразделений жандармерии. Военная техника и вооружение французского производства. Комплектование производится на основе закона о всеобщей воинской повинности (срок действительной службы 1 год) и путём вербовки добровольцев. Боевая подготовка осуществляется под руководством французских инструкторов. Офицерский состав проходит обучение во Франции.

Н. В. Быченков

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах. Том 2: Вавилон – Гражданская война в Северной Америке. 1976, с. 450-451.

Литература:

Новейшая история Африки. Изд. 2-е. М., 1968;

Страны мира. Краткий полит.-экономический справочник. М., 1975;.

Сюpэ-Каналь Ж. Африка Западная и Центральная. Пер. с франц. М., 1961;

Bouquerel J. Ье Gabon. P., 1970.

Рубрика: