Образование государства инков
С XIII века в долине Куско начинает развиваться так называемая раннеинкская культура. Термин инки, вернее — инка, приобрёл разнообразное значение: господствующий слой в государстве Перу, титул правителя и название народа в целом. Первоначально наименование инка носило одно из племён, обитавших в долине Куско до образования государства и, очевидно, принадлежавших к языковой группе кечуа. Инки периода расцвета говорили на языке кечуа. О близком родстве инков с племенами кечуа говорит и то, что последние получили привилегированное по сравнению с другими положение и назывались «инками по привилегии»; они не платили дани и из их числа не набирала рабов — янакунов для работы на инков.
Исторические предания инков называют 12 имён правителей, предшествовавших последнему верховному инке — Атахуальпе, и сообщают об их войнах с соседними племенами. Если принять приблизительную датировку этих генеалогических преданий, то начало усиления племени инков и, возможно, образования союза племён, можно датировать первыми десятилетиями XIII в. Однако достоверная история инков начинается с деятельности девятого правителя — Пачакути (1438—1463). С этого времени начинается возвышение инков. Образуется государство, которое стало быстро крепнуть. В последующие сто лет инки завоевали и подчинили себе Образование государства инков племена всей области Анд, от южной Колумбии до среднего Чили. По приблизительным подсчётам, население государства инков достигало 6млн. человек.
Материальная культура и общественный строй государства инков известны не только по археологическим, но и по историческим источникам, главным образом испанским хроникам XVI—XVIII веков.
Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 76-77.