Псков: Средний город
Памятники Среднего города. Выйдя из ворот Довмонтовой у крепости, мы попадаем на территорию так называемого Среднего города. Рельеф этой местности в средние века был иным, чем сейчас. Невысокие холмы чередовались с низинами и болотами, через которые текли ручьи и речки. На одной из таких низин, к югу от Довмонтова города, находилась главная торговая площадь Пскова, его хозяйственный центр — Старый Торг. Западнее Торга, на берегу Великой, на месте современного кинотеатра «Октябрь» и въезда на мост, располагался княжий двор с многочисленными жилыми и служебными постройками. От Торга начинались главные улицы Пскова. На север, через Рыбницкие ворота и мост через Пскову можно было выйти на Званицу — главную улицу Запсковья, которая затем переходила в дорогу на Гдов и Нарву. На восток от Торга уходила Петровская улица, за нею начиналась дорога на Новгород и Москву. На юг, параллельно реке Великой, шла Великая улица, переходящая в дорогу на Смоленск. Между Великой и Петровской проходила улица Трупеховская. Эти главные улицы древнего Пскова пересекались извилистыми улочками и переулками. До XIV векавесь этот городской посад оставался незащищенным. Когда враг подходил к городу, псковичам приходилось сжигать свои дома и укрываться за стенами Крома и Довмонтова города. Если они не успевали этого сделать, то посад выжигал неприятель, а жителей уводили в «полон» (плен). Поэтому вся неукрепленная часть Пскова к югу и юго-востоку от крепости называлась Полонищем. К началу XIV века она была уже густо заселена и застроена. Главные улицы были замощены деревянными плахами. В 1950-х годах археологами был открыт близ современной Советской улицы участок древней мостовой. Руководитель экспедиции Г. П. Гроздилов определил обнаруженную улицу как Великую. Мостовую ее удалось проследить начиная с XI века через все позднейшие слои. В 1958 году здесь был найден обрывок берестяной грамоты, первой в Пскове. Вторая грамота была найдена на территории Довмонтова города, третья и четвертая обнаружены во время раскопок под руководством И. К. Лабутиной во дворе пединститута и близ улицы Ленина. В 1308 году посадник Борис приказал замостить торговую площадь, и «бысть всем людем добро». В 1309 году по его же указу посад окружили каменной стеной, которая начиналась у реки Великой Бурковским костром (башней), шла по берегу исчезнувшей теперь речки Зрачки и выходила к Пскове у церкви Петра и Павла с Буя (буй — церковный двор). Стена времен посадника Бориса — третье кольцо укреплений Пскова — просуществовала немногим более столетия и в тридцатых годах XV века была разобрана, так как к тому времени было построено новое укрепление. Участок основания этой стены обнаружен археологами близ современной улицы Ленина.
В 1375—1380 годах псковичи построили новую каменную стену (четвертое кольцо псковской крепости) от Мстиславской, или Кислинской, башни на берегу Великой до Кстовской башни на берегу Псковы, через территорию современного сквера Красных партизан и по линии улиц Пушкина и Красных партизан. Стена эта была разобрана в начале XIX века; сохранились два небольших ее участка: на территории ТЭЦ у Великой и у Псковы, близ нового рынка.
Стена 1375 года и окруженная ею часть Пскова получили название Среднего города. На этой территории сохранилось до нашего времени несколько интересных памятников псковского зодчества. На запад от выхода из Довмонтова города, мимо Приказной палаты, уходит вниз к Великой Власьевский спуск. Свое название он получил от Власьевской церкви, по преданию впервые поставленной здесь еще в конце X века. Предполагают, что на этом месте когда-то было капище „скотьего бога" Велеса. Христианский святой Власий заменил языческое божество. В XIV веке вдоль Великой была построена каменная стена и сооружена Власьевская башня, через ворота в которой можно было выйти к переезду через Великую. В XVIII веке башня была разобрана, а в 1958 году реставрирована. Сейчас в ней размещаются выставка боевого прошлого и выставка памятников архитектуры древнего и современного Пскова (фотографии и макеты). Со сторожевой вышки башни можно и осмотреть неширокую (башня стоит на низком берегу реки) панораму Пскова. Из северных окон открывается прекрасный вид на Кром и Довмонтов город.
К востоку от выхода из Довмонтова города на берегу Псковы стоит церковь Петра и Павла с Буя. Впервые она упомянута в летописи под 1299 годом, когда у ее стен псковичи во главе с князем Довмонтом отбили нападение немецкого войска. Близ этой церкви подходила к Пскове стена посадника Бориса. В 1373 году вместо старого деревянного здесь был построен каменный храм, в 1540 году он был перестроен заново. Постройка XVI века с большими изменениями дошла до нашего времени. В начале XVIII века черепичное покрытие купола было заменено железным с выбитым на нем орнаментом. Это железное покрытие и установленный в то же время крест сохранились и сейчас. В начале XIX века были уничтожены примыкавшие к церкви приделы и звонница и пристроен западный притвор. В 1962 году храм был частично реставрирован, причем реставраторы дали ему шестнадцати-скатное покрытие. Такие покрытия действительно существовали в Пскове в XIV—XV веках, но в XVI веке они уступили место восьми-скатным. Само по себе шестнадцати-скатное покрытие интересно, но оно не соответствует общему характеру здания.
Недалеко от церкви Петра и Павла, на левой стороне улицы Карла Маркса, сохранились остатки жилого здания XVII века, так называемые палаты Русиновых: жилище самих хозяев, выходившее на древнюю Петровскую улицу, и две служебные постройки во дворе. Палаты подлежат реставрации, которая еще не закончена. От церкви Петра и Павла, мимо современного здания пединститута и через площадь Ленина можно пройти к церкви Михаила Архангела в Городце. Название „Городец" говорит о том, что в древности здесь находилось какое-то укрепление, возможно, одно из древнейших укрепленных поселений на месте будущего Пскова. Церковь Михаила Архангела была кончанским храмом Городецкого конца Пскова. Средневековый Псков делился на концы — части, районы. Во второй половине XV века в городе было шесть концов: четыре на его основной территории и два на Запсковье. Концы имели свое вече, посадников, во время войн формировали свои военные отряды, во внутренних делах они были вполне самостоятельны. Церковным центром конца был его кончанский храм. Таким храмом была и церковь Михаила Архангела, построенная в 1339 году. Здание много раз перестраивалось, но сохранило свой основной четверик с одной мощной апсидой, далеко выступающей из восточной стены. Небольшая апсида рядом принадлежит южному приделу. Рисунок арок, завершающих прясла стен, говорит о первоначальном позакомарном (посводном) покрытии, замененном позднее на четырех-скатное. В конце XVII века был произведен капитальный ремонт храма: починены своды, сделан сохранившийся до нашего времени барабан с пояском из цветных изразцов и новый купол. В 1980 году купол был покрыт медными листами. Колокольня в московском стиле и примыкающие к ней здания тоже построены в конце XVII века и реставрированы в 1946—1949 годах. Дворик церкви отчасти до сих пор сохраняет свой особенный, древний облик. От церкви Михаила Архангела по Советской улице можно выйти на Октябрьскую площадь. Она появилась только после Великой Отечественной войны, когда были разрушены почти все дома на углу Советской и Октябрьской улиц. На противоположной стороне площади, в сквере Красных партизан, стоит один из интересных памятников псковского зодчества — церковь Василия на Горке. Горка заметна и сейчас, в свое время она была значительно выше.
В летописи отмечен год постройки храма — 1413-й. Однако Ю. П. Спегальский, детально изучив его архитектуру, пришел к выводу, что ныне существующий храм построен в середине XVI века.
Конец XV и первая половина XVI века были временем расцвета зодчества древнего Пскова. Именно тогда окончательно оформились характерные черты псковских храмов. Главное здание храма имело покрытие на восемь скатов (пощипцовое), одну главу и на востоке три апсиды, из которых центральная была выше боковых. К нему примыкали приделы, притвор, галереи, построенные одновременно с основным храмом и окружавшие его с севера, запада и юга. Характерной чертой псковских храмов были их звонницы — каменные стены с пролетами для колоколов. Ширина, а иногда и высота пролетов были различными в зависимости от величины колокола. Первоначально каждый пролет имел самостоятельное покрытие. Звонницы ставились на стене храма или на притворе, иногда на отдельном здании. Стены, сложенные из местного известняка, покрывались обмазкой белого, иногда розоватого или желтоватого цвета. Их прорезывали редкие узкие окна, сверху украшенные бровками. Широкие глади стен членились лопатками на три прясла, завершавшимися под сводами двух- или трехлопастными арками. Верх барабана и верхняя часть апсид украшались типичным псковским орнаментом: тремя полосами чередующихся впадинок и выступов, сделанных из кусков известняковой плиты (так называемые бегунец и поребрик) и выше их на барабане — поясом декоративных арочек — кокошников. Купола обычно покрывались зеленой или голубой поливной черепицей или же дубовым или осиновым лемехом. Псковские храмы считают приземистыми, расплывшимися по земле. Такое впечатление отчасти создается многообъемностью зданий, окруженных приделами и притворами. Отчасти же оно возникает потому, что псковские церкви за века их существования вросли в землю, или, вернее, вокруг них нарос двухметровый культурный слой. Церковь Василия на Горке была построена на высоком подцерковье и имела два придела, притвор, галереи, соединяющие притвор с приделами, и высокое крыльцо. В XVII—XIX веках храм неоднократно перестраивался. Первоначальное покрытие было заменено четырехскатным, отяжелившим здание, прижавшим его к земле. Вместо звонницы к притвору была пристроена колокольня. Уничтожены приделы (сохранилась апсида северного), растесаны окна. Храм не реставрировался, и его реставрация затруднена сложностью восстановления его архитектурного облика. В 1981 году купола храма и колокольня были покрыты медными листами.
К западу от церкви Василия на Горке, на другой стороне Советской улицы, находится храм Николы со Усохи (высохшего места), построенный в 1535—1537 годах на месте более древнего. Это была кончанская церковь Опоцкого конца Пскова, второй по величине храм после Троицкого собора. Первоначально он был значительно выше и стройнее. За четыре с половиною века уровень земли поднялся более чем на два метра, закрыв наполовину крыльцо притвора. Три апсиды храма и апсида его северного придела обращены к улице (как всегда — на восток). К южной апсиде примыкает небольшая открытая часовня, сейчас над землей остался только ее верхний ярус. Церковь нарядна, ее украшают разводы валиков на апсидах, бровки над окнами и псковский орнамент на барабанах глав и в верхних частях апсид. Сейчас реставрация храма в основном закончена, восстановлено восьмискатное покрытие, первоначальная форма глав, покрытых осиновым лемехом, звонница на северной стене, часовенка. Реставрация производилась по проекту, разработанному Ю. П. Спегальским, архитекторами Б. С. Скобельцыным и В. И. Лебедевой.
Западнее церкви Николы со Усохи находилось подворье Псково-Печорского монастыря. Подворья в городах имели богатые загородные монастыри. На них строились церкви и располагались другие здания, в которых хранилось монастырское имущество и жили приезжавшие в город монахи. В 1685 году на Печорском подворье была построена церковь Одигитрии. Она сильно пострадала от переделок в XVIII—XIX веках и от разрушений в годы войны. Храм не реставрирован, а лишь защищен от дальнейшего разрушения. Восьмигранная колокольня его когда-то завершалась девятью главами и была, по мнению Ю. П. Спегальского, миниатюрной копией московского собора Василия Блаженного. Грани колокольни украшены ширинками и поясом цветных изразцов. В одной из ширинок и сейчас можно видеть выложенный из зеленых изразцов восьмиконечный крест.
Печорское подворье находилось в юго-западном углу Среднего города, близ угловой Мстиславской башни. Башня эта сохранилась, чтобы осмотреть ее, надо выйти на набережную.
Цитируется (с сокращениями) по изд.: По древнерусским городам. Сост. Б.В. Емельянов. М., 1983, с. 213-221.