Эль-Тахин (Агилар-Морено, 2011)

Эль-Тахин в северной части Веракрус является ещё одним важным населённым пунктом позднего классического периода. Там обнаружены не менее 17 площадок для ритуальной игры в мяч и руины расположенных в центре домов знати. Название этому месту дали современные тотонаки, считающие, что в упомянутых выше руинах обитают 12 стариков, повелители грозы (бог дождя).

Заселённый в классический период и тесно связанный с Теотиуаканом, Эль-Тахин являлся довольно большим городищем и занимал примерно 146 акров, а вместе с руинами других построек — несколько тысяч. Где-то в седьмом либо начале восьмого века его правители приступают к систематическому завоеванию в данном регионе других городов, и в слое (почва, заполнявшая пространство между постройками и в конце концов погребавшая их), датируемым по руинам зданий поздним классическим периодом, были найдены свидетельства классической культуры. Около 1000 года пожар уничтожил Эль-Тахин.

В центре города находится Пирамида ниш. Небольшая по месоамериканским меркам (всего около 60 футов,18 метров, в высоту), она представляет собой прямоугольное сооружение, построенное в стиле talud- tableroc шестью ярусами, поднимающимися к верхнему святилищу, и покрытыми резьбой каменными блоками на каждом ярусе. Также на каждом ярусе вырезано по 365 ниш. Такая архитектура является визитной карточкой Эль-Тахина и встречается в других городах, находившихся под влиянием или завоеванных Эль-Тахином. На колоннах его крупнейшего дворцового комплекса, Здание Колонн, вырезаны сцены из официальной жизни. В городе была создана сложная система канализации, каналов и хранилищ, использовавшихся для стока и хранения воды.

Иконография Веракрус классического периода иная, чем в других районах; человеческое жертвоприношение — вот самая важная здесь тема. На одном рельефе в Эль-Тахине, на южном поле для игры в мяч, вырезана ритуальная сцена, завершающаяся человеческим жертвоприношением. На ней изображено жертвоприношение пирующего в полном облачении игрока; бог смерти, поднимающийся за его спиной из сосуда с пульке, готовится принять жертву. С человеческим жертвоприношением связывали широко распространённый образ летучей мыши вампира, которую якобы привлекала кровь, пролитая во время ритуального жертвоприношения или кровопускания. Искусствовед Майкл Кампен утверждает, что присутствие пирующей летучей мыши вампира может указывать на то, что боги приняли жертвенные дары. Гриф — вот ещё один повторяющийся мотив в изобразительном искусстве Эль-Тахина, и он тоже, вероятно, свидетельствует о принятии богами кровавых приношений.

Агилар-Морено М. Ацтеки. Энциклопедический справочник / Мануэль Агилар-Морено. – М., 2011, с. 36-37.