Опубликовано чт, 01/14/2021 - 15:25 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ПУКАРА (Pucara), крупное поселение, возможно городского характера, близ перуанского берега оз. Титикака. К числу важнейших построек относится полукруглое святилище с каменными стенами. Памятник известен резными каменными статуями, а также полихромной керамикой с изображениями, включающими мотив «разделенного глаза», позже встречающейся в Тиауанако. Радиоуглеродные датировки концентрируются около 1 и 2 веков до н.э., а весь период существования длился от 200 года до н. э. до 1 века н.э.
Опубликовано пн, 01/11/2021 - 16:22 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
АРКВА-ПЕТРАРКА (Arqua Petrarca) - свайное поселение в Северной Италии, близ города Падуи, в торфянике, на берегу одноименного озера. Относится к эпохе энеолита и бронзы. Раскопки - с 1885 по 1906 годы. Обнаружены круглые в плане хижины на каменных фундаментах или на деревянных сваях; преобладающие орудия - каменные и незначительное количество металлических. Население занималось охотой и было знакомо с земледелием. Культура Арква-Петрарки является посредствующим звеном между культурой энеолитических свайных поселений Северной Италии и культурой террамар.
Опубликовано пт, 12/25/2020 - 18:49 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
САТТОН ХУ (Sutton Hoo), место находки «богатейших сокровищ, когда-либо встречавшихся в британской земле»; погребальный комплекс восточно-английского короля 7 века в настоящее время находится в Британском музее. Поместье Саттон Ху расположено на берегу реки Дебен в Саффолке, напротив города Вудбридж. Крупнейший курган в группе раскопан под руководством С. Филлипса в 1939 году. Под курганом находилась саксонская лодка, ее форма восстанавливается по отпечаткам досок в песке, железные детали сохранились на своих местах (…). Лодка приводилась в движение 38 веслами, мачта не была предусмотрена.
Опубликовано вт, 12/22/2020 - 20:49 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ХЕДЕБЮ, Хайтхабу (Hedeby, Haithabu, буквально - город язычников), - поселение городского типа в Дании, в юго-восточной части полуострова Ютландия, южнее города Шлезвиг, существовавшее с 1-й половины 9 по середину 11 веков. В период экспансии норманнов служил важнейшим торговым пунктом в Северной Европе, связывавшим страны Балтики и Востока с Западом (этот путь пересекал южную оконечность Ютландского полуострова, и товары шли по нему частично по рекам, частично волоком, минуя таким образом небезопасные датские проливы).
Опубликовано пт, 12/18/2020 - 14:06 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
РЕМЕДЕЛЛО (Remedello), Брешия, селение в долине реки По (Северная Италия), где в 1885–1886 годы обнаружен знаменитый могильник из 117 погребений, типичный памятник культуры медного века. Скелеты находились в скорченном положении в траншейных могилах, в инвентаре представлены плоские топоры, треугольные кинжалы и алебарды из меди, а также зазубренные черешковые наконечники стрел из кремня. Керамика встречается редко, ее формы очень разнообразны. В комплексе с этим материалом найдены фрагменты кубков, что позволяет предположить дату 2000 год до н. э.
Опубликовано чт, 12/10/2020 - 20:46 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
СВАНСКОМБ (Swanscombe), местность в долине Нижней Темзы (Кент), здесь выявлена последовательность слоев, содержащих орудия человека, миндель-рисского межледниковья. Нижний слой гравия и нижний слой суглинка (непосредственно его перекрывающий) содержали орудия клэктонского типа, вышележащие слои (средние гравийные) содержали среднеашельские ручные рубила, в следующем слое (верхнем суглинистом) также находились орудия среднего ашеля. В поздних слоях (верхних гравийных) заметны следы солифлюкции.
Опубликовано вс, 11/29/2020 - 20:41 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Если проехать от Карловых Вар около полусотни километров в сторону границы с ФРГ, попадаешь в пограничный город Хеб. На его ратушной площади Гитлер после присоединения Судетской области к Третьему рейху произнес с балкона речь. Неподалеку от Хеба расположен курорт Франтишкови-Лазне. Его можно назвать полной противоположностью Карлсбаду. Городок с населением всего около четырех тысяч человек поражает тишиной. На главной улице почти не видно автомобилей. Да и пешеходов на удивление мало.
Опубликовано вс, 11/29/2020 - 20:39 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
РАКУШЕЧНЫЙ ЯР, поселение эпохи неолита — энеолита на Нижнем Дону, близ станицы Раздорской. 23 культурных слоя, разделенных стерильными прослойками, достигают глубины 4,6 метра; наиболее мощными (до 0,6 метра) являются 4-й и 5-й слои, состоящие из раковин. Жилища наземные — очаги, хозяйственные ямы, ямки от столбов. Хозяйство комплексное — рыболовство, охота, собирательство, разведение домашних животных (кости крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, собак), земледелие лишь предполагается.
Опубликовано вт, 11/24/2020 - 13:47 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ВИКС (Vix) - населенный пункт в 5 км от Шатийона (департамент Кот-д'Ор, Франция), близ которого в 1953 году было вскрыто кельтское (см. Кельты) курганное захоронение жрицы (рубеж 6-5 веков до н. э.) с трупоположением на колеснице и большим количеством ритуальных и бытовых приношений. Найдены: бронзовый кратер более 1,5 метров высоты со скульптурными и рельефными украшениями, сосуды из драгоценных металлов и бронзы в значительной части этрусского происхождения, аттический чернофигурный сосуд и многое другое. Находки свидетельствуют об интенсивных связях кельтской периферии с Италией и особенно с Этрурией.
Опубликовано чт, 11/19/2020 - 14:26 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Джармо — ранненеолитическое поселение VII тысячелетия до н. э. в межгорье Загроса восточнее города Киркук в Ираке, один из древнейших примеров общины, перешедшей к производительному хозяйству. Располагалось на холме при русле реки в межгорной долине. Раскопано в 1948—1955 годы. На площади около 12— 16 тысяч кв. м найдено примерно 25 домов, население насчитывало 100— 150 человек. Здания неоднократно перестраивались. Основа хозяйства — земледелие (пшеница, ячмень, пшеница), имелись одомашненные собаки, козы, овцы.
Страницы