Покорение Ирландии [Англией]

Подавив демократическое движение в самой Англии, Кромвель отправился в августе 1649 года во главе экспедиционной армии для подавления ирландского восстания, а по существу для нового завоевания «Зеленого острова».

Война в Ирландии была первой колониальной войной Английской республики. По своей бесчеловечности и жестокости она превзошла все, что видела Ирландия за всю свою многострадальную историю *. Пользуясь разногласиями в лагере восставших (и прежде всего между католиками и протестантами), а также материальным перевесом сил, Кромвель, возглавивший поход в Ирландию, повел войну «на истребление». По его приказу поголовно истреблялись гарнизоны сдававшихся крепостей. Так, из 3-тысячного гарнизона города Дрохеды, по признанию самого Кромвеля, в живых осталось не более 30 человек. После взятия крепости Уэксфорд английские войска перебили на улицах и на рыночной площади города 2 тысяч ее защитников. Несмотря на упорное сопротивление, судьба плохо вооруженных и разрозненно действовавших ирландских отрядов была предрешена. Они частью были истреблены, частью оттеснены в пустынные края Западной Ирландии.

Ирландия в результате завоевания 1649—1652 годов была вконец опустошена. Из полутора миллионов населения в ней осталось немногим более половины. Много тысяч ирландцев были вывезены принудительно в американские колонии Англии и превращены там в «белых рабов». Последовавшие массовые конфискации земель восставших передали в руки английских собственников 2/3 ирландской территории. Этот огромный земельный фонд предназначался для удовлетворения претензий государственных кредиторов, главным образом денежных тузов Сити, и для погашения задолженности армии, преимущественно офицерской верхушке.

Так в Англии конца 40 — начала 50-х годов, с одной стороны, произошло перерождение некогда революционной армии в армию колонизаторов, душителей свободы других народов, а с другой — создавался новый слой английских дворян — лендлордов Ирландии, ставших опорой реакции в самой Англии и стремившихся к скорейшему восстановлению в ней традиционной системы дворянского господства. «...Английская республика при Кромвеле в сущности разбилась об Ирландию» **, — характеризовал К. Маркс значение ирландской катастрофы, имея в виду ее социальные и политические последствия для Англии.

Примечания

* Завоевание Ирландии английскими феодалами началось еще в XII в. и растянулось на несколько столетий, вплоть до самой революции.

** Маркс — Л. Кугельману, К. Маркс, Ф. Энгельс, Избранные письма. Госполитиздат, 1953, стр. 229.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том V. М., 1958, с. 61-62.