История исследования. Античный этап
История исследования. Античный этап. Начало изучения Азии относится к глубокой древности. Шумеры и финикияне, хетты и урарту, древние египтяне и евреи, ассирийцы и вавилоняне, древние китайцы и индийцы знали довольно значительные части Азии. Области древних цивилизаций были разделены пустынями и горами с редким, но воинственным кочевым населением, что усугубляло трудности и опасности путешествий по внутренним частям Азии. Торговля Китая с Западом в древности осуществлялась лишь через неизвестных нам посредников.
Географические интересы древних китайцев отличались большой широтой. Самый старинный из известных географических трудов Китая - "Юйгун" - написан, по-видимому, в 8-5 веках до н. э. и уже содержит в себе природное районирование почти всего Восточного Китая. Строительство Великой Китайской стена (3 век до н. э.) через всю Восточную Азию и большую часть Центральной Азии, безусловно, требовало хорошего знания топографии этих территорий. На востоке Азии китайцы к этому времени знали Корейский полуостров, Японские острова, Рюкю, Тайвань и Хайнань. В 138-126 годы до н. э. на дальний Запад совершил путешествие Чжан Цянь - посол к народу юэчжи, оттесненному в Среднюю Азию гуннами. Чжан Цянь побывал в Ферганской долине и других частях Средней Азии, разведал возможность прямых торговых связей с Западом по древним "шелковым" путям, проходившим севернее и южнее Тянь-Шаня. Около 106 года до н. э. Чжан Цянь доходил до Центрального Тянь-Шаня и посылал своих представителей в Парфию и Индию. С незапамятных времен знали соседние части Азии египтяне. Более чем за 2500 лет до н. э. они плавали в Ливан за кедром, разрабатывали руды и строительный камень на Синайском полуострове. В дальнейшем развилась торговля египтян с Йеменом и народами Индии.
Древние греки знакомились с Азией прежде всего в процессе колонизации Малой Азии. Вдоль северных ее берегов они проникли в Колхиду. Греко-персидские войны сопровождались проникновением эллинского влияния на Иранское нагорье и в Среднюю Азию вплоть до Хорезма. Античная география греков, прежде всего труды Геродота (около 484-425 годов до н. э.), включала Переднюю Азию в хорошо известную часть Ойкумены. Геродот знал о существовании Инда и лежащей за ним пустыни, "свойства которой никому не известны". Походы Александра Македонского не принесли существенно новых научных данных об Азии. Однако сам по себе размер пройденных им территорий позволяет судить о достаточной широте географических представлений того времени. Войска Александра доходили до Инда и Пенджаба, до Ферганы и современного Самарканда, дважды пересекли Гиндукуш и внутренней пустыни Иранского нагорья. Флотоводец Александра Македонского Неарх проплыл от устья Инда по Оманскому и Персидскому заливам и по Евфрату до Вавилона.
Древние жители Индии, вероятнее всего дравиды, уже задолго до н. э. открыли Малакку, Суматру, Яву. На Запад индийские товары поступали в Вавилон и Грецию. Эпосы "Махабхарата" и "Рамаяна" содержат множество географических сведений о самой Индии и соседних странах. В 4-5 веках до н. э. началось заселение Цейлона северными индийцами.
С появлением и расцветом буддизма (после 4 века до н. э.) индийские проповедники начали проникать в Индокитай и Центральную Азию, где уже в первые века нашей эры достигали Цайдама. Безвестные индийские мореходы освоили и "муссонный путь" в Переднюю Азию и Африку через Аравийское море и путь через Бенгальский залив и далее вокруг Индокитая. Во 2 веке н. э. существовала уже и сухопутная дорога из Бенгалии в Южный Китай через Юньнаньское нагорье. Древние малайцы знали весь свой архипелаг, доходили до Филиппин, а в первых веках нашей эры не только огибали Индию, но и достигли Мадагаскара и колонизовали его.
Древние римляне мало продвинулись в познании Азии по сравнению с древними греками. У Птолемея (2 век н. э.) упоминается страна "серов" (Snres) и "синов" (Stnai) (Китай), остров "Тапробана" (Цейлон) и острова Индонезии. Предшественники Птолемея считали Каспийское море заливом Северного океана. Птолемей впервые показал, что Каспий - замкнутый бассейн. Однако Аму-Дарью ('Oxos) Птолемей считал водным путем из Каспия в Индию.
Ю. К. Ефремов. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.