Средние века

Азия. Средние века. С 3 века н. э. ведет начало грандиозная серия китайских "описаний местности" (Дифанчжи), продолжающая выходить и поныне и насчитывающая к 60-м годам 20 века более 93 тысяч географических характеристик отдельных округов и уездов. Большие путешествия были совершены в 5-7 веках паломниками-буддистами. Фа Сянь в 399-414 годы прошел из Восточного Китая через озеро Лобнор и через Тянь-Шань и Каракорум в Индию, а затем морем через Цейлон и Яву в Китай. Сюань-цзан в 629-645 годы также прошел из Восточного Китая к Лобнору, проник к озеру Иссык-Куль и в пустыни Средней Азии, пересек Афганистан, около 17 лет путешествовал по Индии и вернулся в Китай через Гиндукуш и Памир, пройдя затем вдоль южных окраин пустыни Такла-Макан.

В ходе своих завоеваний и в качестве посредников в торговле Европы с Южной Азией географией Азии заинтересовались арабы. К 851 году относится сказание Абу Саида о плавании арабов к дальневосточным морям. Легкие суда арабов обычно ходили лишь вдоль берегов, не проникая дальше Ормузского (Хормузского) пролива. Более далекие плавания производились на китайских судах (в районе современного Ханчжоу в Китае существовал арабский квартал). Унаследовав лучшие достижения античной науки, арабы значительно расширили и уточнили географические представления греков и римлян. Арабские географы изучили Аравийский полуостров и Иранское нагорье, знали о Тибете и Северном Китае, различали Западную и Восточную Индии ("Синд" и "Хинд"), писали о вулканах Индонезии. Хорезмский энциклопедист Бируни (973-1048) создал капитальный труд об Индии. Великий арабский путешественник Ибн Баттута объездил в 1325-1354 годы Южный Ирана, Малую Азию, Хорезм, Бухару, Индию, Цейлон, Суматру и Китай.

В ходе крестовых походов европейцы не проникали восточнее Малой Азии и стран Леванта. Несравненно дальше углублялись в Азию христианские миссионеры и европейские посольства, стремившиеся посетить двор монгольского хана.

В Каракорум - город в Северной Монголии - проникали и русские князья (например, Ярослав Всеволодович) и францисканские монахи (итальянец Плано да Карпини, 1245-1247, фламандец Рубрук, 1253-1256). Особенно ценны были географические наблюдения Рубрука, пришедшего к выводу о существовании громадного плоскогорья в центральных частях Азии.

Исключительно важно по своим результатам путешествие итальянского купца Марко Поло, который отправился в Китай в 1271 году, прожил там 17 лет, изъездил значительную часть его территории, впервые сообщил европейцам о существовании Японии и при возвращении морем на родину посетил ряд мест в Южной и Передней Азии. "Книга" Марко Поло по-новому раскрыла Азию перед европейцами.

К 1405-1433 годам относятся великие китайские морские экспедиции под руководством Чжэн Хэ. Задолго до того как европейцам стал известен морской путь из Европы в Индию, корабли Чжэн Хэ 7 раз огибали всю Южную Азию и не раз доходили до берегов Африки. Спутники Чжэн Хэ создали при этом содержательные описания посещенных земель: 19 стран описал Ma Хуань в своем "Обозрении берегов океана", 20 стран - Гун Чжэнь в "Обозрении чужеземных стран Запада" и 40 стран - Фай Синь в "Победном шествии звездных плотов". Особенно подробно были описаны Индия, Индокитай и Индонезия, о достижении которых в это время лишь начинали мечтать европейцы.

Проникновение европейцев в Индию началось по суше. Среди этих первых европейцев были и мирные торговцы и тайные агенты будущих завоевателей. С 1419 по 1444 годы по Индии и Индокитаю путешествовал итальянский (венецианский) купец Никколо Конти. В 1466-1472 годы совершил свое беспримерное путешествие "за три моря"- через Иран в Индию - с мирными торговыми целями тверской купец Афанасий Никитин. В 1488-1489 годы до Юго-Западной Индии добирался португальский разведчик П. Ковильян, побывавший также в Ормузе, в Аравии и на Синайском полуострове. Ко времени начала великих европейских открытий народы Азии уже располагали немалыми сводками географических сведений о своей части света. Европейцы, проникая в Азию, имели возможность неоднократно и широко использовать эти материалы, например, арабские лоции и чертежи, китайские описания и т. д.

Ю. К. Ефремов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.