Псков средневековый

Архитектурный стиль Троицкого собора, отличный от чисто псковского, его сравнительная молодость иногда приводят к несколько пренебрежительному отношению к нему со стороны части гостей и жителей Пскова. Это несправедливо. Собор — создание талантливого зодчего и один из прекрасных памятников русской архитектуры конца XVII — начала XVIII века. Чтобы по достоинству оценить храм, на него надо смотреть не только из Крома, но и издали, лучше всего с Завеличья, от Коммунальной улицы, или с Запсковья, от начала моста. Тогда видно, какой он высокий, стройный и легкий, как птица. Высота собора (72 метра, с крестом главного купола — 78 метров), его расположение на кремлевском холме позволяют видеть его за много километров от города.

Троицкий собор был не только церковным, но и государственным центром древнего Пскова. Псковичи называли свое государство по имени его главного храма „землей святой Троицы". В сенях Троицкого собора (возможно, что это было отдельное здание близ храма) хранились вечевые документы, грамоты, законы Псковской республики. Там же собиралась господа (совет бояр). В самом соборе присягали на верность Пскову приглашенные вечем князья. 

К югу от Троицкого собора находилась Вечевая площадь. На вече псковичей созывал вечевой колокол, висевший на звоннице на верху Першей. Посадники, князь и все, кому было нужно обратиться к вечу, стояли на степени — возвышении, недалеко от южной стены собора. Ленинградские археологи, производящие раскопки близ колокольни, обнаружили в слоях XIV—XV веков каменное сооружение, которое они считают остатком древней степени.

12 января 1510 года вечевой колокол созвал псковичей на вече по случаю приезда в Псков великокняжеского посла Третьяка Долматова. Молча выслушали собравшиеся переданное Третьяком требование Василия III об уничтожении вечевой республики и попросили разрешения подумать до следующего утра. Утром 13 января в последний раз зазвонил вечевой колокол. В скорбном молчании, со слезами на глазах выслушали псковичи ответ Пскова, переданный Третьяку посадником: «Волен да государь в своей отчине и дедине во граде Пскове и в нас и в колоколе нашем...» Третьяк распорядился немедленно снять вечевой колокол и отвезти его на подворье Снетогорского монастыря. Оттуда колокол был отправлен в Москву, дальнейшая судьба его неизвестна.

В XVI веке большая часть бывшей Вечевой площади была занята Владычным, или Митрополичьим, двором — резиденцией псковских церковных владык (в 1589 году была образована псковская епархия, возглавлявшаяся в разное время то епископами, то архиепископами, то митрополитами). Владычные палаты почти примыкали к Першам, между ними и стеной оставался лишь узкий проход. Немного севернее палат стояла Благовещенская церковь. В начале XVIII века по приказу Петра I все постройки Владычного двора были срыты и засыпаны землей, от чего уровень южной части площади заметно повысился. Часть этих построек около Смердьего захаба была раскрыта в конце 1950-х годов во время реставрации западной стены Крома.

К северу от Троицкого собора когда-то стояли клети с имуществом и товарами псковских бояр и купцов. После присоединения Пскова к Москве Василий III приказал это имущество вывезти, клети уничтожить, а в Кроме разместить государевы житницы и пороховые палаты. Остатки древних погребов до сих пор видны у восточной стены Крома. Немного севернее их реставраторами заканчивается восстановление пороховых (зелейных) палат.

Кроме этих зданий, к северу от собора сейчас стоит лишь один дом, в котором размещается выставочный зал Псковского музея-заповедника; в дальнейшем его предполагается использовать для экспозиции исторического отдела музея. Мимо этого дома к северным воротам и башне Кутекроме ведет проторенная многими тысячами экскурсантов дорога. С внешней стороны ворот сделана небольшая площадка. Слева от нее вдоль реки Великой четырьмя уступами сбегает с кремлевского холма к устью Псковы недавно восстановленная крепостная стена, у самой реки она оканчивается тоже недавно реставрированной Плоской башней. На противоположном берегу Псковы восстановлена Высокая башня. От нее на север идут вдоль Великой к руинам угловой Варлаамовской башни остатки крепостной стены, окружавшей Запсковье, они хорошо видны с площадки благодаря изгибу реки. Это уже укрепления Окольного города. Плоская и Высокая башни были сооружены в 1500 году, позднее они были соединены сначала деревянной, а потом каменной стеной с двумя воротами для протока воды. Ворота были снабжены решетками, опускавшимися в реку и преграждавшими путь врагу. Это так называемые «нижние решетки».

Цитируется (с сокращениями) по изд.: По древнерусским городам. Сост. Б.В. Емельянов. М., 1983, с. 207-209.

Рубрика: