Закавказье в V —IX веках
Конкретную историческую картину складывания раннефеодального общества, господствовавшего в странах Закавказья — Армении, Грузии 1, Албании 2 и Атропатене 3 в III—IX веках, нарисовать крайне трудно из-за скудости материала, имеющегося по этому вопросу в источниках. Несомненно лишь то, что в IV веке в странах Закавказья происходил процесс концентрации в руках военной знати пахотных земель и пастбищ, принадлежавших раньше сельским общинам. Появилась феодальная собственность на землю и воду (речные каналы). Исчезала старая рабовладельческая знать 4.
Складывавшиеся классы феодалов и феодально-зависимых крестьян составили сословия азатов и аназатов — «свободных» и «несвободных» (в Армении и Албании, в Грузии им соответствовали азнауры и уазно). В отношении Албании источники сообщают, что зависимые крестьяне вносили феодалам (азатам и церкви) ренту продуктами. Всё население Албании, кроме азатов, было обложено церковной десятиной. По постановлению церковного собора в конце V века «имущие» (зажиточные крестьяне) вносили ежегодно церкви по 4 грива (меры) пшеницы, 6 гривов ячменя и 16 горшков «сладкого» (виноградного сока или вина). «Бедствующие» (т. е. основная масса крестьян) отдавали церкви пшеницы и ячменя наполовину меньше указанного количества, а вина — сколько могли. Десятина со скотоводов, не имевших пашен и виноградников, взималась в количестве одной овцы, трёх пучков шерсти и одного круга сыра.
В IV—VI веках в раннефеодальных обществах Закавказья отмечалось развитие земледелия (в частности, большое значение приобрела культура винограда), а также оседлого и кочевого (в Албании) скотоводства. Разводились лошади, овцы и козы. Увеличивалась добыча железной, медной и серебряной руды, а также соли.
Важнейшими городами Закавказья в это время были Валаршапат и Двин в Армении, Мцхета и Тбилиси в Грузии, Партав в Албании. Некоторые из этих городов лежали на торговых путях, соединявших Византию с Ираном, Средней Азией и Китаем. Крупная оптовая торговля носила преимущественно транзитный характер Другие города являлись политическими и культурными центрами. Были и такие города, которые представляли в сущности лишь ремесленные посады при феодальных замках. Население закавказских городов не переставало заниматься земледелием.
Внутренний строй стран Закавказья оставался без изменения до середины V века, несмотря на то, что в результате договора 387 года Армения оказалась разделённой между Ираном и Римом, Лазика была признана сферой влияния Рима, а Картли и Албания должны были подчиниться Ирану. Правда, экономическая раздробленность и междоусобия политических группировок в среде местной знати Армении позволили Сасанидам упразднить в 428 геке царскую власть и в персидской Армении, однако местные законы, а также привилегии князей и духовенства остались нетронутыми. Армения, как и прежде, делилась на княжества (нахарарства) во главе с наследственными князьями — нахарарами.
Лазика в V—VI веках представляла значительную и сильную в военно-политическом отношении часть Грузии. Несмотря на неоднократные попытки преемницы Рима Византии подчинить Лазику, последняя долго удерживала свою независимость. Византии удалось утвердить там свою верховную власть только в начале VI века, после долгой борьбы. Атропатена, вошедшая в состав Иранского царства Сасанидов ещё в III веке, также сохраняла самоуправление и местного правителя.
Христианство, утвердившееся в первой половине IV века в Армении, Картли и Албании в качестве государственной религии, в народную среду проникало очень медленно. Ещё в конце V века в лесах Албании поклонники старых, дохристианских культов тайно совершали человеческие жертвоприношения. Царская власть и церковь боролись с этими «сектами бесопочитания» путём казней. В Лазике христианство утвердилось только к середине VI века. В Атропатене господствовал зороастризм. Церкви Армении, Грузии и Албании имели независимое управление. Во главе каждой из них стоял особый католикос. В VI веке все три христианские церкви Закавказья держались монофизитского исповедания. В начале VII веке грузинская церковь приняла православное исповедание и порвала общение с армянской церковью.
Примечания
1. Грузия разделялась Лихским хребтом на два царства — Лазику (древняя Колхида) на западе и Картли (древняя Иберия) на востоке
2. Албания занимала территорию нынешней Азербайджанской ССР
3. Атропатеной (Адурбадаган, позже Адербайган) называлась территория нынешнего Южного, или Иранского, Азербайджана.
4. См. II том «Всемирной истории», стр. 761—776. Некоторые советские учёные придерживаются того мнения, что страны Закавказья вовсе не проходили стадии рабовладельческой формации и что процесс феодализации здесь начался значительно ранее III в. н. э.
Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 132-133.