Закавказье

Современная политическая карта Закавказья.
Границы Грузии и Азербайджана указаны на 1991 год,
без учета выделившихся новых государственных образований:
Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха.

 

Страны Закавказья в XV веке

Владычество Тимура и его преемников вызывало ненависть народов Закавказья и не имело здесь никакой опоры. Вскоре после смерти Тимура и распада его империи Южный Азербайджан был захвачен тюркскими (огузскими) кочевниками Кара Коюнлу, а затем Ак Коюнлу.

Ширван оставался независимым в течение всего XV века. Могущество ширваншахов даже усилилось благодаря союзу с Тимуридами, а потом с Ак Коюнлу. В XV веке увеличился вывоз из Ширвана шёлка-сырца генуэзскими и венецианскими купцами в Италию, где развивалась шелкоткацкая промышленность...

Государства Закавказья в XIV веке

После смерти хулагуидского ильхана Абу Саида (1335 г.) Грузия стала снова независимой и переживала значительный хозяйственный подъём. Грузинскому царю Георгию V Блистательному (1314—1346) удалось восстановить политическое единство Грузинского царства, присоединив Имерети и подчинив Самцхэ. Георгий V стал чеканить свою монету. При нём же был составлен законодательный сборник для грузинских горцев (тушин, пшавов, хевсур и др.), у которых сохранялись родовая община и патриархальный уклад...

Закавказье в ходе завоевания монголами

В 1220—1222 гг. войска монгольских полководцев Джебе и Субэтэя опустошили Азербайджан и часть Грузии. В Азербайджане, как и в других странах, подвергшихся нашествию монгольских войск, во многих городах (в Мараге, Ардебиле, Шемахе) оборону взяли в свои руки ремесленники и беднота. В Байлакане знать уже договорилась с монгольским послом о сдаче, но «чернь», т. е. городская беднота, восстала, убила посла и храбро обороняла город. Взяв Байлакан, завоеватели разрушили его и вырезали население. В 1222 г. войска Джебе и Субэтэя перешли на Северный Кавказ.

Закавказье в XI—XII веках

Со второй половины IX века страны Закавказья вступили в период развитого феодализма. Хотя владычество Арабского халифата замедлило здесь рост производительных сил, всё же в это время наблюдался определённый подъём земледелия; ремесло отделялось от сельского хозяйства; росли города, где развивалось товарное производство. Окрепшая местная феодальная знать, так же как арабские эмиры, превратившиеся в наследственных владетелей областей и округов, теперь стремились к независимости и отпадению от Халифата, власть которого была сильно расшатана освободительными народными движениями. Так сложились предпосылки для воссоздания местных государств в странах Закавказья...

Западное Закавказье в VI—IV веках до н. э.

На территории Западного Закавказья в I тысячелетии до н. э. формируются племенные союзы, на основе которых постепенно складываются народности и древнейшие государства. По своему происхождению жившие здесь картвельские племена были связаны с древнейшим населением Закавказья и, возможно, представляли собой автохтонное население.

Археологические исследования советских учёных дают возможность установить в Закавказье непрерывную преемственность культур от каменного века до периода поздней бронзы.

Закавказье в период гегемонии Урарту

Возникновение и развитие рабовладельческого общества на территории Армянского нагорья оказали влияние на жившие к северу от него племена Закавказья. Здесь процесс разложения первобытно-общинного строя идёт в это время особенно быстрым темпом. Непосредственное соприкосновение с рабовладельческими государствами Востока ведёт к ускорению формирования здесь классового общества.

Племена Закавказья в начале I тысячелетия до н. э.

Восточное Закавказье в VI—IV веках до н. э.

Население Восточного Закавказья находилось в стороне от важнейших центров рабовладельческой цивилизации, мало с ними было связано и поэтому по сравнению с картвельскими племенами жило более примитивной жизнью. Преобладающей формой хозяйства здесь было кочевое скотоводство. Наряду с мелким рогатым скотом разводились быки, зебу, лошади, верблюды. Степи Прикаспийской низменности привлекали всё новые и новые орды кочевников. Этим объясняется в значительной мере этническая пестрота древнего Азербайджана.

Закавказье под арабами

После завоевания Сирии войско Арабского халифата в 640 г. в первый раз вторглось в Армению, взяло и разграбило её столицу Двин и увело в рабство 35 тыс. человек. В 642 г. арабские завоеватели напали на Атропатену, правитель которой заключил с ними договор о подчинении им страны. В 654 г. арабы, пройдя огнём и мечом Армению, дошли до Тбилиси и принудили князя Картли подписать договор о признании власти Халифата. Население Картли сохранило свободу вероисповедания, личную свободу и имущественные права при условии уплаты джизьи (подати для иноверцев) по динару с каждого двора. Договор этот, позже не раз возобновлявшийся, послужил образцом для многих других подобных же актов, заключавшихся арабскими военачальниками с местными владетелями или отдельными городами Закавказья...

Закавказье в V —IX веках

Конкретную историческую картину складывания раннефеодального общества, господствовавшего в странах Закавказья — Армении, Грузии 1, Албании 2 и Атропатене 3 в III—IX веках, нарисовать крайне трудно из-за скудости материала, имеющегося по этому вопросу в источниках. Несомненно лишь то, что в IV веке в странах Закавказья происходил процесс концентрации в руках военной знати пахотных земель и пастбищ, принадлежавших раньше сельским общинам. Появилась феодальная собственность на землю и воду (речные каналы).

Закавказье под Сасанидами

При царе Йездигерде (Ездигерде) II в середине V века сасанидское правительство Ирана решило лишить страны Закавказья их самоуправления, уничтожить утвердившееся там христианство и заменить его официальным персидским зороастризмом. В этом правительство Ирана видело одно из средств полной насильственной иранизации и ассимиляции населения этих стран, в первую очередь Армении. Там были введены новые, повышенные налоги, всей своей тяжестью обрушившиеся на крестьян. Было впервые обложено налогами и лишено своих привилегий духовенство.

Страницы

Подписка на RSS - Закавказье