Закавказье под татаро-монгольским игом

Первый поход монголов в Закавказье в 1220—1222 гг. был своего рода разведкой с их стороны. Монгольские войска не задержались тогда в Закавказье, а проследовали через Дербентское ущелье на север, в Северо-Кавказские степи. Вслед за тем страны Закавказья пережили полосу междоусобных войн, связанных с появлением здесь Джелал-ад-Дина. Потерпев поражение на берегах Инда, Джелал-ад-Дин перебрался в Закавказье, где с 1225 по 1231 г. продолжал вести борьбу с монголами. Однако жестокая политика Джелал-ад-Дина в Закавказье лишила его поддержки со стороны широких народных масс и привела его в конце концов к окончательному поражению. В 1231 г., услышав, что монголы готовятся к вторжению в Иранский Азербайджан, он бежал в Тавр, где был убит каким-то курдом.

В 1235—1239 гг. в Закавказье вновь вторглись татары: «Многочисленные как саранча», повествует источник, завоеватели рассыпались по горам и ущельям.

В Грузии, Армении и Азербайджане появился татаро-монгольский наместник Аргун. Он вводил во владение отдельных князей Армении и Грузии и собирал так называемую «десятину» с населения Закавказья.

Население было переписано и должно было платить определенную дань. Татарские сборщики рыскали, «требуя налогов сверх сил и доводя этим людей до нищенства, стали мучить и терзать их тисками, скрывавшихся ловили и умерщвляли».

Армянское и грузинское духовенство получило от татар освобождение от налогов.

Только более чем через столетие — в XIV в., при Георгии V, Грузии удалось сбросить татаро-монгольское владычество. Но при его преемниках Грузию шесть раз подряд разрушал другой завоеватель — Тамерлан.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 164.

Рубрика: