Страны Закавказья в XV веке

Владычество Тимура и его преемников вызывало ненависть народов Закавказья и не имело здесь никакой опоры. Вскоре после смерти Тимура и распада его империи Южный Азербайджан был захвачен тюркскими (огузскими) кочевниками Кара Коюнлу, а затем Ак Коюнлу.

Ширван оставался независимым в течение всего XV века. Могущество ширваншахов даже усилилось благодаря союзу с Тимуридами, а потом с Ак Коюнлу. В XV веке увеличился вывоз из Ширвана шёлка-сырца генуэзскими и венецианскими купцами в Италию, где развивалась шелкоткацкая промышленность. Добыча нефти близ Баку в начале XV века составляла 200 харваров *. («ослиных вьюков») в день; нефть вывозилась в соседние страны. Теперь уже Баку, а не Дербент стал главным портом Каспийского моря, почему и самое море получило название Бакинского. Феодальная зависимость крестьян в XV веке была тяжелее в Южном Азербайджане, нежели в Ширване. Во всём Азербайджане в XIV—XV веках преобладающим видом феодальной земельной собственности стал союргал.

Армения вплоть до середины XV века подвергалась грабительским набегам кочевников Кара Коюнлу. Деревни были разорены, многие обработанные земли сделались пастбищами для кочевников. Города превратились в незначительные местечки. Армянских феодалов почти полностью заменила кочевая знать тюркоязычных и курдских племён. Часть армянского населения была уведена в плен, часть эмигрировала. Армянские торгово-ремесленные колонии сложились во Львове, в Венеции, в Крыму и т. д.

Грузия в XV века также переживала грабительские вторжения кочевников Кара Коюнлу и Ак Коюнлу и связанное с ними экономическое разорение. Бесконечные вторжения кочевников способствовали политическому распаду Грузии. К 1490 г. в стране существовало три царства и несколько княжеств. В свою очередь все эти государства были лишь военно-административными объединениями многих феодальных сеньорий (сатавадо). Продуктовая рента и барщинные повинности в Грузии в XV веке выросли. Для повышения оброка была увеличена ёмкость мер веса, в которых исчислялись размеры оброка с крестьян. Согласно законам владетеля Самцхэ Агбуги, крестьянин не имел права покинуть свой участок земли, продать его или передать другому без разрешения господина. Пеня за убийство азнаура (дворянина) была в 30 раз больше, чем за убийство крестьянина. В XV веке в Грузии продолжал развиваться налоговый, судебный и административный иммунитет.

Воспользовавшись политической раздробленностью Грузии, войска Узун Хасана, государя Ак Коюнлу, опустошили Картли, разорили Тбилиси и Гори и увели 5 тыс. грузин в плен. Баграт VI был вынужден признать себя вассалом Узун Хасана, уступить ему Тбилиси и дать обязательство об уплате ежегодной дани.

Рост феодальной раздробленности, хозяйственный и политический упадок и усиление нажима со стороны иноземных завоевателей — Ак Коюнлу и Турции — тяжело отразились на положении Армении и Грузии к концу XV века.

Примечания

* Тебризский харвар — 295 кг.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 589.

Рубрика: