Дайковьет (СИЭ, 1963)

Период развитого феодализма (начало 10 - конец 18 веков). Время феодальной раздробленности (начало 10 - начало 11 веков). К 10 веку феодальный способ производства стал господствующим во Вьетнаме. По своему социально-экономическому развитию вьетнамское общество достигло уровня наиболее развитых феодальных обществ Дальнего Востока (Китай, Япония, Корея). С 9-10 веков начался процесс создания единой ирригационной сети Северного Вьетнама, состоявшей из магистральных каналов и больших дамб, строившихся центральной властью, и местных ирригационных систем, создававшихся крупными феодалами и объединениями общин. В сельском хозяйстве дополнительно к старым культурам (рис, садовые культуры) вводились новые: огородные культуры, пряности, технические культуры (шелководство). Источники, начиная с 11 века, свидетельствуют о широком развитии рыбоводства, о распространении в качестве второго (после риса) основного продукта питания рыбного соуса «ныок-мам». Широкое распространение получили соляные промыслы как самостоятельная отрасль хозяйства. Начало развиваться горнодобывающее дело (черные и цветные металлы, олово, золото, серебро). Усилился процесс отделения ремесла от сельского хозяйства, развивались города (Тханглаунг, Тханьхоа и др.). Появились новые виды ремесла (производство высококачественных тканей, бумаги (ранее ввозившихся из Китая), поливной керамики, оружия и т. д.).

Одновременно сложился в основных чертах самобытный тип вьетнамской материальной и духовной культуры, усвоившей в то же время многие достижения культуры китайского народа. Эти внутренные процессы в сочетании с ослаблением в этот период власти Танов на юге империи привели в начале 10 века к фактическому восстановлению независимости вьетнамского государства. Освободительная борьба вьетнамцев против китайской феодальной монархии конца 9 - начала 10 веков привела к тому, что с 906 года у власти во Вьетнаме встала местная династия Кхук (906-923). Окончательное оформление независимости Вьетнама произошло в 939 году, когда при династии Нго (939-965) вьетнамские феодалы отказались от китайского сюзеренитета; в 968 году страна получила новое название - Дайковьет («Великий древний Вьет»). Символом достижения независимости страны было перенесение столицы из китайской цитадели Дайла (район современного Ханоя) в древний центр Аулака Колоа (к Северу от слияния pек Хонгха (Красной) и Да (Черной)). Основой феодальных отношений в Дайковьете была, как и при Танах, верховная собственность на всю землю монарха (вуа). Земля обрабатывалась общинниками, зависимыми или непосредственно от феодального государства или от феодалов-чиновников, которые получали ренту-налог от общин, переданных вуа в их временное владение. Одновременно значительная часть общин находилась в непосредственной зависимости (минуя монарха) от крупных феодалов (сы куанов), наследственно владевших землями с находящимися на них общинами. Крупные феодалы - сы куаны стремились свести власть вуа к минимуму и стать полностью самостоятельными в своих уделах. Уже при Нго Кюйене (939-945), основателе династии Нго, Вьетнам стал распадаться на владения сы куанов, каждый из которых был не намного слабее вуа. После смерти Нго Кюйена страна распалась на 12 крупных уделов, во главе которых стояли боровшиеся между собой сы куаны («эпоха 12 куанов», 945-968). Разорение страны междоусобными феодальными войнами вызывало недовольство общинников, представлявших реальную частично вооруженную силу, поскольку большая часть крестьян еще недавно участвовала в освободительных войнах с китайской монархией. В преодолении феодальной раздробленности были заинтересованы также в значительной мере средние и мелкие феодалы-чиновники, которые не могли без опоры на сильное государство реализовать свое условное владение общинами. Опираясь на эту часть феодального класса и пользуясь поддержкой общин, вуа династий Динь (968-981) и Ле (Ранняя, 981-1009) повели борьбу с сы куанами. При вуа Динь Бо Лине (968-979) часть из них была лишена своих владений, земли остальных были раздроблены на новые административные единицы, политический контроль над которыми перешел к чиновникам вуа. Борьба за централизацию страны была продолжена в последней четверти 10 века при вуа Ле Хоане (981-1005), когда в источниках исчезло упоминание о сы куанах и на смену феодальным дружинам стала создаваться регулярная армия.

В период раннего феодализма развитие культуры складывавшейся вьетнамской народности происходило на базе развития местных лаквьетских традиций, обогащавшихся многими достижениями китайской цивилизации. Продолжал формироваться вьетнамский народный эпос, отражавший освободительную борьбу вьетнамцев. Литература господствующего класса в значительной степени базировалась на переработке традиционных буддийских и китайских литературных сюжетов. В прикладном искусстве в 6-9 веков господствовал так называемый стиль «Дай-ла», воспринявший ряд китайских и индийских мотивов, но в целом самостоятельный. В архитектуре, наряду со строительством башен-ступ, развивалось строительство одноэтажных храмов, состоящих из нескольких залов, расположенных по одной оси. Образование в этот период находилось в руках конфуцианских ученых (в 4-6 веках главным образом выходцев из Южного Китая, позже - в основном вьетнамцев), основным проводников китайского культурного влияния. Наряду с дальнейшим развитием местных религиозных верований на базе учения индийской буддийской секты Дхьяна в 6-9 веках формировалась вьетнамская форма буддизма - тхиен, господствующая форма религиозной идеологии в 10 - начала 11 веков.

Д. В. Деопик, Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.