Вьетнам

Вьетнам (Социалистическая Республика Вьетнам) — государство в Юго-Восточной Азии. Площадь — 332,698 кв. км. Население — 91,7 миллионов человек (2015).

См. также: Вьетнам: страна и государства – все статьи в хронологическом порядке.

 

Вьетнамское государство в 1820—1840 годы

Следует отметить, что консервативная политика Тхань То не была следствием только личных пристрастий императора и крупнейшего политического деятеля того времени. Она основывалась на концепции, по которой единственной официальной моделью «идеального» государства оставалась китайская, не в конкретном виде реализовавшаяся для вьетнамского менталитета в государстве Дайвьет второй половины XV века, то есть в последний период целостного вьетского государства перед его разделом, на фоне относительного процветания, внешних политических успехов и укрепления конфуцианства.

Вьетнам в 1802-1820 годы: создание империи Нгуенов

Восстание тэйшонов вскрыло основные противоречия, характерные для вьетнамского развитого феодализма, и открыло путь к переходу страны к поздним этапам феодальных отношений (начало XIX века).

Первые два десятилетия XIX века, совпавшие по времени с правлением основателя династии Нгуенов — императора Тхе То *  (1802—1820), проходили под знаком становления позднефеодальной монархии Нгуенов в рамках реалистической политики. Это было временем активной и напряженной деятельности феодального государства по социальному и политическому закреплению победы над тэйшонами.

Вьетнам в эпоху Тэйшонов: образование государства

Район Куиньона (Центральный Вьетнам) вошел в состав вьетнамского государства в 1471 году, когда вьетнамцы разбили государство Тьямпу. К XVIII веку население Куиньона в основном состояло из представителей ассимилировавшихся тьямов, из племен тхыонгов, живших в горных районах, а также переселенцев и пленных, захваченных во время междоусобных войн Нгуенов и Чиней.

Обычным явлением в Куиньоне, особенно в его западной части, были засухи. В условиях небольшого количества пригодных к обработке земель это наносило тяжелый удар по крестьянским хозяйствам, вело к ускорению процесса обезземеливания и обнищания сельского населения. Здесь в горах Тэйшон (Западные горы), весной 1771 года и началось восстание крестьян, получившее известность в истории по названию этих гор — восстание Тэйшонов...

Дайвьет в конце XIII—XIV веках

 «В тяжелые времена все люди были солдатами» — эта фраза летописей объясняет, каким образом Дайвьет выиграл войну и почему экономические и социальные последствия этих войн были столь тяжелыми. Поля заросли, запасов — нет, каналы — засорены; многие погибли, многие — инвалиды, да и не все после ужасов войны были способны вернуться к крестьянскому труду. И за победой последовал страшный голод 1290 г., еще более ослабивший деревню. Те, у кого что-то было, — владельцы диен-чангов не стремились усиливать своего вечного противника — свободные общины.

Дайвьет при династии Чан: экономическое развитие

XIII—XIV века — время правления династии Чанов — вполне определенный отрезок времени в истории Вьетнама. При Чанах происходит дальнейшее развитие восточных феодальных отношений в формах, при которых вначале одновременно с укреплением государства растет политическая и экономическая мощь крупных наследственных титулованных владельцев, не оформившихся четко в предшествующий период, а затем государство слабеет, крупные землевладельцы к концу XIV в. вырастают в значительную силу. Внутри общины заметного расслоения еще нет.

Дайвьет в XII веке: военная история

Постоянной проблемой для Дайвьета в XII — начале XIII века стали оборонительные войны с империей Камбуджадеша. Переживавшее резкий подъем кхмерское государство, подчинившее всех ближайших соседей, поставило вопрос о господстве и над Дайвьетом, тем более что ей принадлежал Средний Меконг и оставалось только пройти перевалы; вторым путем была подчиненная в то время (на значительной части XII века) Чампа, третьим — море. Захватить на сколько-нибудь значительное время какие-либо долинные области Дайвьета кхмерским армиям не удалось, но в Нгеане они появлялись достаточно часто и организовывали оттуда наступление на север. Им помогали и тайские горные княжества, часть из которых оказалась тогда под кхмерским контролем...

Дайвьет во второй половине XIII века (династия Чан): война с монголами

Эпоха монгольских войн. Причины, по которым страны «кочевого феодализма» периодически выбрасывали орды завоевателей, достаточно хорошо изучены и о них здесь речь идти не будет. Существенно то, что в 50—80-е годы XIII века армии династии Юань, штурмовавшие Дайвьет, имели смешанный состав из монгольской конницы «первых наборов» с ее родовой спайкой и ханьской пехоты и флота, с их дисциплиной и сложной техникой, налаженными системами снабжения и связи. Тем не менее Дайвьет — единственная страна из тех, на которые пришелся удар «настоящих монголов» (в отличие от разрозненных групп, дошедших, например, до Венгрии) и которая этот удар выдержала, причем три раза, хотя социальные и экономические последствия этих войн были достаточно тяжелыми...

Дайвьет в XI – XIII веках: аграрная империя

Вторые Поздние Ли (1128—1225). Время правления четырех монархов Вторых Поздних Ли: Тхан Тонга (1128—1137), Ань Тонга (1138—1175), Као Тонга (1176—1210), Хюе Тонга (1211—1224) и единственной императрицы в истории вьетов—Ли Тиеу Хоанг (1224—1225). История Вторых Поздних Ли принципиально отличается от истории XI века — меньше кардинальных преобразований, больше конформизма. Во внешней политике — меньше войн, незначительнее их результаты. Вряд ли беднее была духовная жизнь, которая продолжалась в традициях XI века, хотя постепенно, в рамках «Трех Религий», усиливаются позиции конфуцианства.

В XII веке экономические и политические причины побуждали предпринимать попытки обустройства на южных землях...

Вьетнам XI века: военная история

Южное направление. Исторически перспективное направление — юг, где вьеты только и могли заниматься привычным земледелием — заливным рисоводством. Непосредственно на западе и севере не было удобных для такого вида хозяйствования земель, далее же на севере были — периодически очень сильные — государства ханьцев: там, в рисоводческих долинах р. Сицзян и др., тоже росло население, хотя до XII века не за счет переселенцев с далекого севера, с Хуанхэ. Неясно, переселялись ли вьеты к чамам до X века, но если и вели с ними войны, то только оборонительные.

Вьетнам государей-Тейшонов: внешняя и внутренняя политика

Используя результаты военных побед, Куанг Чунг стремился построить отношения со Срединной империей на боле или менее равной основе. После серии внешнеполитических мероприятий маньчжурский двор признал Куанг Чунга правителем (куок-выонгом) Вьетнама и отказался от поддержки дома Ле. Таким образом, угроза с севера была устранена. Боле того, Китай был одним из главных торговых партнеров Вьетнама.

Страницы

Подписка на RSS - Вьетнам