Вьетнам

Вьетнам (Социалистическая Республика Вьетнам) — государство в Юго-Восточной Азии. Площадь — 332,698 кв. км. Население — 91,7 миллионов человек (2015).

См. также: Вьетнам: страна и государства – все статьи в хронологическом порядке.

 

Дайвьет при династии Чан: экономическое развитие

XIII—XIV века — время правления династии Чанов — вполне определенный отрезок времени в истории Вьетнама. При Чанах происходит дальнейшее развитие восточных феодальных отношений в формах, при которых вначале одновременно с укреплением государства растет политическая и экономическая мощь крупных наследственных титулованных владельцев, не оформившихся четко в предшествующий период, а затем государство слабеет, крупные землевладельцы к концу XIV в. вырастают в значительную силу. Внутри общины заметного расслоения еще нет.

Дайвьет в XII веке: военная история

Постоянной проблемой для Дайвьета в XII — начале XIII века стали оборонительные войны с империей Камбуджадеша. Переживавшее резкий подъем кхмерское государство, подчинившее всех ближайших соседей, поставило вопрос о господстве и над Дайвьетом, тем более что ей принадлежал Средний Меконг и оставалось только пройти перевалы; вторым путем была подчиненная в то время (на значительной части XII века) Чампа, третьим — море. Захватить на сколько-нибудь значительное время какие-либо долинные области Дайвьета кхмерским армиям не удалось, но в Нгеане они появлялись достаточно часто и организовывали оттуда наступление на север. Им помогали и тайские горные княжества, часть из которых оказалась тогда под кхмерским контролем...

Дайвьет во второй половине XIII века (династия Чан): война с монголами

Эпоха монгольских войн. Причины, по которым страны «кочевого феодализма» периодически выбрасывали орды завоевателей, достаточно хорошо изучены и о них здесь речь идти не будет. Существенно то, что в 50—80-е годы XIII века армии династии Юань, штурмовавшие Дайвьет, имели смешанный состав из монгольской конницы «первых наборов» с ее родовой спайкой и ханьской пехоты и флота, с их дисциплиной и сложной техникой, налаженными системами снабжения и связи. Тем не менее Дайвьет — единственная страна из тех, на которые пришелся удар «настоящих монголов» (в отличие от разрозненных групп, дошедших, например, до Венгрии) и которая этот удар выдержала, причем три раза, хотя социальные и экономические последствия этих войн были достаточно тяжелыми...

Дайвьет в XI – XIII веках: аграрная империя

Вторые Поздние Ли (1128—1225). Время правления четырех монархов Вторых Поздних Ли: Тхан Тонга (1128—1137), Ань Тонга (1138—1175), Као Тонга (1176—1210), Хюе Тонга (1211—1224) и единственной императрицы в истории вьетов—Ли Тиеу Хоанг (1224—1225). История Вторых Поздних Ли принципиально отличается от истории XI века — меньше кардинальных преобразований, больше конформизма. Во внешней политике — меньше войн, незначительнее их результаты. Вряд ли беднее была духовная жизнь, которая продолжалась в традициях XI века, хотя постепенно, в рамках «Трех Религий», усиливаются позиции конфуцианства.

В XII веке экономические и политические причины побуждали предпринимать попытки обустройства на южных землях...

Вьетнам XI века: военная история

Южное направление. Исторически перспективное направление — юг, где вьеты только и могли заниматься привычным земледелием — заливным рисоводством. Непосредственно на западе и севере не было удобных для такого вида хозяйствования земель, далее же на севере были — периодически очень сильные — государства ханьцев: там, в рисоводческих долинах р. Сицзян и др., тоже росло население, хотя до XII века не за счет переселенцев с далекого севера, с Хуанхэ. Неясно, переселялись ли вьеты к чамам до X века, но если и вели с ними войны, то только оборонительные.

Вьетнам государей-Тейшонов: внешняя и внутренняя политика

Используя результаты военных побед, Куанг Чунг стремился построить отношения со Срединной империей на боле или менее равной основе. После серии внешнеполитических мероприятий маньчжурский двор признал Куанг Чунга правителем (куок-выонгом) Вьетнама и отказался от поддержки дома Ле. Таким образом, угроза с севера была устранена. Боле того, Китай был одним из главных торговых партнеров Вьетнама.

Южный Вьетнам (СИЭ, 1963)

Придя к власти, правительство «Республики Вьетнам» вновь подтвердило свое отрицательное отношение к Женевским соглашениям и открыто провозгласило своей главной доктриной «антикоммунизм». «Республиканский режим» Нго-динь-Зьема не только не ликвидировал зависимое положение Южного Вьетнама от США, но, наоборот, еще более усугубил его. За 1955-1960 годы американская «помощь» Южному Вьетнаму достигла почти 2 миллиардов долларов, причем около 80% ее пошло на военные нужды. Товарная форма значительной части этой «помощи», в частности поставки текстильной продукции, сахара и т. д...

Вьетнам и начало французской экспансии в Индокитае (1820—1870)

Принц Кань, старший сын императора Зя-Лонга, который сопровождал Пиньё де Беэна к Версальскому двору, скончался в 1801 году. Его брат Минь-Манг, наследовавший трон в 1820 году, ненавидел «западных варваров». Он отказался заключить торговый договор с Францией и даже принять посвященное этому вопросу письмо Людовика XVIII, посланное ему в 1825 году. Трижды во время его правления французы пытались восстановить торговые связи с этой страной: Бугенвиль в 1825 году, де Кергариу в 1827 году и адмирал Лаплас в 1831 году. Все эти попытки были бесцеремонно отвергнуты.

Падение Государства Тэйшонов

Конфликты между братьями тэйшонами, сложное положение на севере Вьетнама способствовали тому, что новая попытка Нгуен Аня высадиться в Зядини в 1787 году увенчалась успехом. По существу, только тэйшонский гарнизон Сайгона оказал ему сопротивление, большинство же крупных пунктов Южного Вьетнама быстро перешли под контроль Нгуен Аня.

В том же 1787 году от имени Нгуен Аня, как правителя Зядини, епископ Адранский подписал с Францией соглашение, вошедшее в историю под названием Версальский договор. Согласно этому документу, Нгуен Ань уступал Франции остров Пуло-Кондор, гавань Хойан, даровал французам монополию в торговле...

Вьетнам: государство Тейшонов против маньчжуров [1788-1789 годы]

В последней трети XVIII века в результате действий тэйшонов, изгнавших из страны Нгуенов и уничтоживших Чиней, Вьетнам стал единым целым и превратился в самое значительное государство на Индокитайском полуострове.

Образование на южных границах Китая единого и сильного Вьетнама явно не устраивало маньчжурских правителей Поднебесной. Цинский двор никогда не отказывался использован» случай для демонстрации своего влияния во Вьетнаме.

Страницы

Подписка на RSS - Вьетнам