Месопотамия с военной точки зрения
Ценность Двуречья как желанной добычи завоевателя заключалась не только в относительном богатстве продуктов местного сельского хозяйства и ремесленного производства, но также и в значении Месопотамии как центра наиболее значительных торговых путей Древнего мира, связывавших Персидский залив со Средиземным морем. Ранняя военная история региона складывается из двух взаимосвязанных процессов. Первый — внутренний цикл, рожденный стремлением одних расположенных в долине городов добиться господства над всем регионом и его торговыми путями, преодолевая встречное стремление других сохранить независимость. Второй — постоянное внешнее давление, осуществляемое «варварскими» племенами юго-восточных пустынь и северных гор с целью частичного или полного захвата плодородной долины или оккупации стратегических пунктов на торговых дорогах. Всякая военная активность здесь являлась, по сути дела, результатом усилий местных жителей не уступить завоевателям стратегически важные торговые центры.
Стратегический успех какого-либо государства часто являлся результатом захвата одного конца торговой дороги, а не прямого нападения на противника. Военная мощь давала государству возможность контролировать торговлю дефицитными стратегическими минералами и другими ресурсами, контроль же этот, в свою очередь, способствовал военному превосходству. Постепенно процесс расширялся — по мере того, как соперничающие стороны становились все большими политическими образованиями с большими доступными военными ресурсами. В итоге регион приобрел значительно более динамичный и изменчивый характер, нежели Египет, за своими естественными барьерами веками остававшийся, по сути дела, неизменным. Процессы эти завершились покорением всего региона и его ближайших окрестностей одной сверхдержавой — Персией.
Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 39-40.