Египет в годы Второй мировой войны

В ходе второй мировой войны Египет был превращен в главную опорную базу Англии на Ближнем Востоке. Здесь разместились штаб английского военного командования и центр снабжения всех союзных армий, действовавших на Ближнем Востоке и в Восточной Африке (Средне-восточный центр снабжения). Экономика Египта, пути сообщения, средства связи, порты и аэродромы, армия были поставлены под контроль английского командования. Однако непосредственного участия в военных операциях против фашистских войск Египет не принимал, занимая позицию «невоюющего союзника» Англии, и вплоть до февраля 1945 г. не объявлял войны державам «оси». Подобная позиция вызывалась политикой английского империализма, который опасался, что прямое участие Египта в войне может усилить освободительное движение в стране. Положение «невоюющего» государства не мешало Англии максимально использовать военный и экономический потенциал Египта и в то же время давало возможность обращаться с ним как с зависимой страной, игнорировать национальные требования народа. Англия, кроме того, не хотела усиливать египетскую армию, опасаясь, что после войны эта армия может стать активной силой в борьбе против английской оккупации, за независимость своей страны.

В годы войны усилилось проникновение в Египет Соединенных Штатов. С помощью Средне-восточного центра снабжения американские монополии установили широкие связи с египетским рынком. Американский импорт в Египет в 1942 г. превысил довоенный уровень в 5 раз.

В период второй мировой войны в Египте наблюдался некоторый рост национальной промышленности, особенно отраслей, связанных с войной (химической, текстильной). В то же время перевод экономики Египта на военные рельсы сопровождался резким ухудшением положения широких трудящихся масс. Выкачка англо-американским Средне-восточным центром снабжения продовольственных ресурсов страны для нужд армии привела к острой нехватке продуктов питания на рынке, быстрому росту цен, спекуляции. Даже по заниженным официальным данным египетской статистики, индекс стоимости жизни увеличился за время войны в 3—4 раза.

Внутриполитическая обстановка в стране осложнялась не только экономическими трудностями, но и деятельностью реакционных группировок правящих кругов Египта. Наиболее влиятельной из них была дворцовая клика крупнейших феодалов и сановников, возглавляемая королем Фаруком. Эта группировка ориентировалась в основном на Англию, но в ее составе были и агенты держав «оси». Сам Фарук в период первоначальных военных успехов фашистских государств пытался войти в контакт с Гитлером. В феврале 1942 г., когда фашистские войска добились временного перевеса над англичанами, король Фарук сместил правительство Хусейна Сирри, являвшегося сторонником борьбы с державами «оси», и решил назначить премьер-министром известного профашистского деятеля Али Махира.

Учитывая создавшееся положение, английское посольство поспешило договориться с Вафдом — наиболее влиятельной в стране партией национальной буржуазии и либеральных помещиков. Лидер Вафда Наххас-паша согласился сформировать новое правительство при условии роспуска парламента, избранного в 1938 г., и назначения новых парламентских выборов. 4 февраля английские войска заняли дворец Фарука. Ему было предложено либо отречься от престола, либо подписать указ о назначении Наххаса премьер-министром. Фарук предпочел последнее.

Новое правительство, образованное целиком из вафдистов, провело ряд мер, способствовавших успешному ведению войны. Оно развернуло борьбу против фашистской агентуры: были арестованы бывшие министры и генералы, лидеры некоторых политических партий, связанные с державами «оси». Одновременно правительство Наххаса обратилось к Советскому правительству с предложением об установлении дипломатических отношений. Такие отношения были установлены в августе 1943 г.

Антифашистский, освободительный характер войны оказывал большое революционизирующее влияние на народные массы Египта. В стране оживилось рабочее движение, активизировали свою деятельность египетские коммунисты, находившиеся на нелегальном положении, усилилось влияние социалистических идей в массах.

После прекращения военных действий в Египте английские колонизаторы, столкнувшись с растущим освободительным движением, предприняли политический маневр с целью укрепления своего господства на Ближнем Востоке. Англия поддержала план создания Лиги арабских государств, выдвинутый в ноябре 1942 г. Наххас-пашой. После длительных переговоров в октябре 1944 г. семь арабских стран: Египет, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия, Ирак, Трансиордания и Йемен — подписали протокол о создании Лиги арабских государств как блока независимых стран.

Лига была официально создана в целях защиты независимости и суверенитета арабских стран и предусматривала широкое сотрудничество между ними в экономических, культурных, правовых и других вопросах. Вступить в Лигу могло каждое арабское государство, достигшее независимости. Однако фактически Лига арабских государств в течение долгого времени шла в фарватере британской политики. Но на деятельность Лиги вопреки желанию английских империалистов и некоторых реакционных лидеров арабских стран оказала влияние растущая тяга арабских народов к единству и солидарности против империализма и колониализма.

Осенью 1944 г. в Египте с новой силой развернулось народное движение за полную национальную независимость, демократические преобразования и вывод английских войск. Под давлением выступлений народных масс правительство Наххаса заявило 26 августа 1944 г. о необходимости пересмотра неравноправного англо-египетского договора 1936 г.

После этого Англия отказалась от временной ориентации на партию Вафд. 8 октября 1944 г. король Фарук с молчаливого одобрения и при «невмешательстве» Англии удалил в отставку правительство Наххаса. К власти пришла коалиция буржуазно-помещичьих партий, находившихся в оппозиции к Вафду, во главе с Ахмедом Махиром, лидером партии Саад. Приход к власти нового правительства ознаменовался усилением реакции, дальнейшим ограничением прав и свобод трудящихся, кампанией репрессий против патриотов.

26 февраля 1945 г. Египет объявил войну Германии и Японии. Это был чисто формальный акт. Египет не собирался участвовать в военных действиях. Но тем не менее этот внешнеполитический шаг обеспечивал Египту место на конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско.

Непосредственной реакцией на объявление Египтом войны Германии явилось убийство премьер-министра Ахмеда Махира египетским террористом, агентом держав «оси». Новый глава правительства, один из лидеров партии Саад, Махмуд Нукраши, продолжал политический курс своего предшественника.

Хотя Египет как формально суверенная страна участвовал в подписании Устава Организации Объединенных Наций, его территория по-прежнему была оккупирована английскими войсками. Монополии Англии господствовали в экономике страны. Сразу после окончания войны египетский народ с новой силой поднялся на борьбу за свободу и независимость.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том X. М., 1965, с. 557-559.

Рубрика: