Урарту. 1300—600 гг. до Р. Х.

1300—900 гг. Племенные союзы страны Наири. В этот период в районе озера  Ван, на территории, расположенной между Кавказом, Северной Месопотамией, Северо-Западным Ираном и Малой Азией, существовали большие племенные союзы страны Наири, которые обитали здесь с 2000 года. По данным, содержащимся в ассирийских надписях, относящихся к XII веку, у племен, живших в районе озера Ван, существовала военная демократия. Так, ассирийские цари отмечали свои победы над 60 «царями» страны Наири, включая в это число 37 «царей» — союзников этой страны. Совершенно очевидно, что эти так называемые цари Наири и их союзники были вождями племен. Для борьбы с мощной ассирийской деспотией возникали в качестве временных объединений союзы племен. Многие из этих племен занимались скотоводством и особенно коневодством. Некоторые племена разводили специальные породы лошадей. Развитие коневодства было базой для организации конницы и боевых колесниц.

Племена, которые жили в долинах, занимались земледелием, основанном в значительной своей части на искусственном орошении, что требовало организации общественных работ. Развитое земледелие позволяло создавать большие запасы зерна. В городах развивались торговля и ремесла. Наличие в горах металлов, особенно железа, создавало благоприятные условия для производства оружия в большом количестве и хорошего качества. Территория, которую занимали племенные союзы Наири, была защищена горными хребтами, что создавало благоприятные условия для обороны страны. Но соседство ассирийской военно-паразитической деспотии, которая вела непрерывные грабительские войны, не позволяло полагаться только на труднодоступную местность. Надо было иметь сильное войско. Однако и войску не всегда удавалось отражать вторжения ассирийцев. В одной надписи сообщается о победе ассирийского царя над племенами Наири и наложении на них дани в 1260 коней для ассирийских боевых колесниц и всадников.

900—600 гг. Государство Урарту. Многочисленные войны периода разложения родового строя племен Наири вели к увеличению числа рабов. Одним из следствий этих войн было укрепление власти родовых и племенных вождей и превращение одного из них в наследственного правителя — царя, опиравшегося на племенную знать. Вместо дружин племенных вождей появилось войско, находившееся в распоряжении царя. Так, в IX в. до Р.Х. в районе озера Ван возникло централизованное рабовладельческое государство — Урарту. Урарту, как и другие древневосточные страны, представляло собой рабовладельческое государство. Главной формой эксплуатации было примитивное рабовладение. Труд рабов применялся в государственных, храмовых и частных хозяйствах. Во главе государства стоял царь, который считался верховным собственником земли и всех богатств. Все государство подразделялось на области. Наместники царя, правившие областями, являлись обычно и военачальниками войска области.

Войско Урартского царства состояло из постоянных отрядов при царе и при начальниках областей (туртанов) и из ополчения, набиравшегося по всей стране. Рабовладельческая знать составляла отряды боевых колесниц и наиболее богато вооруженную конницу. Урартские цари иногда поселяли на новых местах часть пленников. Получившие землю платили подать и выполняли обычные воинские повинности.

Войско состояло из пехоты, конницы и боевых колесниц. Конница занимала важное место в войске и была обучена действиям в горной местности. О численности войска урартов можно судить по одной сохранившейся надписи, в которой сказано, что войско, отправляемое на север, насчитывало 66 боевых колесниц, 4430 всадников и 15760 пехотинцев. Из этой надписи видно, что пехоты в составе урартского войска было в три раза больше, чем конницы. Следовательно, пехота являлась самым многочисленным родом войск государства Урарту. На вооружении урарты имели копья, мечи, кинжалы, луки, щиты. Оружие изготовлялось из железа и бронзы (клинки, наконечники копий и стрел).

Сведениями о тактике войска Урарту мы пока не располагаем. Из отдельных сохранившихся надписей можно заключить, что древние урарты были искусными воинами, особенно в горных условиях. Значительная часть пеших воинов имела легкое вооружение. Во время походов широко практиковалось устройство полевых лагерей. Исключительно большого технического искусства урарты достигли в строительстве крепостей. Сохранилось огромное крепостное сооружение на Ванской скале, прикрывавшее урартскую столицу Тушпу. Высота стен этой крепости — около 20 метров.

800—750 гг. Период наибольшего могущества Урарту. В это время происходят самые большие и победоносные военные походы, в результате которых урартское  царство значительно расширяет свои границы и захватывает большое количество рабов. Войска достигали Большого Кавказского хребта. Воюя с Ассирией, постоянным противником Урартского царства, войско Урарту совершило 14 победоносных походов и доходило до Вавилона. Урарты совершили также несколько походов на запад, завоевав некоторые хеттские области.

Военнопленные, превращенные главным образом в рабов, использовались в сельском хозяйстве. Имелись случаи включения военнопленных в урартское войско, которое состояло в основном из пешего и конного ополчения свободных крестьян (общинников) и горожан.

800—700 гг. Урарто-ассирийские войны. Они велись между Ассирией и Урарту за обладание областями Северной Месопотамии, Северной Сирии и озера Урмия (ныне Резайе). В первой половине VIII в. при царях Аргишти (781—760 гг.) и Сардуре II (760—730 гг.) урарты, используя наступивший в Ассирии кризис (гражданские войны жречества с торговой, служилой и военной знатью, опустошение сельскохозяйственных районов), захватили Северную Месопотамию и Северную Сирию, отрезали Ассирию от малоазийских баз снабжения металлами (чем ослабили ее еще более), подчинили себе области южнее озера Ван и в районе озера Урмия. Однако после вступления на ассирийский престол царя и полководца Тиглатпаласара III (745—727 гг.) положение изменилось. Проведенные им реформы (вместо истребления покоренных народов переселение их в другие районы, ограничение прав наместников, разукрупнение наместничеств и др.) укрепили Ассирию. Была создана постоянная армия, содержащаяся за счет государства. Ассирия вновь перешла к завоевательной политике. Тиглатпаласар III развернул широкое наступление на Северную Сирию и Юго-Восточную Малую Азию. Урарту, считавшее эти территории сферой своего влияния, вступило с Ассирией в противоборство. В 743 г. в сражении при Арпаде (Сирия) ассирийцы одержали решительную победу. В 735 г. они нанесли урартам и их союзникам новое, еще более тяжелое поражение. В результате этих войн войско Урарту было вытеснено из Северной Месопотамии и Северной Сирии и значительно ослаблено. В 714 г. (в Ассирии в это время царствовал Саргон II, в Урарту — РусаI) разразилась война за район озера Урмия. Союзником ассирийцев выступило Манейское царство— местное крупное политическое образование. В битве на горе Уауш (ныне Сохенд) Саргон II нанес сокрушительное поражение Русе I, разорил ряд областей Урарту. Урарту потеряло былое могущество и не решалось больше на открытое столкновение с Ассирией. Каждая воюющая сторона имела большое и хорошо организованное войско, состоявшее из пехоты, конницы и боевых колесниц. В горах и в борьбе за крепости успешный исход войны обеспечивала пехота, в долинах — всадники и боевые колесницы. Большую роль играла внезапность нападения. Особенностью военного искусства в Урарто-ассирийских войнах было то, что противоборствующие стороны вели наступательные и оборонительные действия, опираясь на крепости как опорные пункты, обеспечивавшие продвижение в глубь неприятельской территории или преграждавшие путь наступавшему противнику. В борьбе за крепости использовалась простейшая осадная техника (тараны, лестницы и др.).

750 — 600 гг. Ослабление и гибель Урарту. Постепенное возвышение военной знати, начальников областей, опиравшихся на местное войско, восстания их против центральной власти способствовали ослаблению Урарту. Во второй половине VIII века ассирийцы нанесли ряд сокрушительных ударов Урартскому государству. Крупное поражение потерпели также урарты в 20-х гг. VIII в. от вторгшихся с севера киммерийцев (племена Северного Причерноморья). Все это привело к потере Урарту ряда своих владений в Северной Месопотамии и северной Сирии. В начале VI в. Урарту было разгромлено мидийцами и включено в состав Мидийского царства. Особенности военного искусства Урарту.

Особенность военного искусства Урарту заключалась в том, что основой обороны были крепости, а не поселения воинов, как в Египте. Крепости были опорными пунктами в центре страны и преграждали все проходы, которые вели к Урарту. В завоевательных войнах крепости также являлись ных территориях и обеспечивали там господство урартов.

В победах урартов большую роль играла внезапность, что достигалось умелым выбором направления ударов, а также их чередованием.

Примечания

* Урарту — ассирийское название, урартское — Биайнили, библейское — Царство Арарат.

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 70-72.

Рубрика: