Урарту

На карте заштрихованы:
Горизонтальными линиями – озеро Ван,
Частыми наклонными линиями – Государство Урарту в правление Ишпуини,
Вертикальными линиями – территории, присоединенные урартами в середе
IX века до н.э.
Наклонной сеткой – Территории, присоединенные урартами к середине
VIII века до н.э.
Жирным пунктиром обозначена граница Урарту при Русе
II (685-645 годы до н.э.)

 

Урарту: период наивысшего могущества

Около 780 года до н. э. на престол вступает сын Менуа — Аргишти I, при котором Урарту достигает наивысшего могущества. От его правления дошла одна из крупнейших древневосточных надписей — огромная «Хорхорская летопись», высеченная на отвесных склонах Ванской скалы. Из этой летописи видно, что в начале своего правления Аргишти повторил поход Менуа на Диауэхи, обратив эту страну, по крайней мере частично, в урартское наместничество.

Закавказье в период гегемонии Урарту

Возникновение и развитие рабовладельческого общества на территории Армянского нагорья оказали влияние на жившие к северу от него племена Закавказья. Здесь процесс разложения первобытно-общинного строя идёт в это время особенно быстрым темпом. Непосредственное соприкосновение с рабовладельческими государствами Востока ведёт к ускорению формирования здесь классового общества.

Племена Закавказья в начале I тысячелетия до н. э.

Урарту: возвышение могущества

Набеги Салманасара не сокрушили Урарту и не затронули центральных, наиболее плодородных районов к востоку от озера Ван. Именно после 856 г. происходит укрепление и консолидация молодого Урартского государства, во главе которого мы встречаем к 832 г. до н. э. царя Сардури I — первого из урартских царей, от которого до нас дошли его собственные надписи, правда, ещё не на урартском языке, а на ассирийском диалекте аккадского языка. Эти надписи найдены в Тушпе (современный Ван) на восточном берегу Ванского озера. Тушпа являлась столицей Урарту, по крайней мере, со времени Сардури I.

Урарту (ВИ, 1955)

Армянское нагорье расположено к востоку от полуострова Малая Азия и отделено от него долиной Верхнего Евфрата. Эта территория занята в основном горными цепями (Армянский Тавр на юге и параллельные ему горные цепи далее к северу) и прорезается долинами, важнейшие из которых — долина реки Арацани (Мурат-су), крупного притока Евфрата, текущего к западу, и долина реки Аракса, текущего в восточном направлении. В центре южной части нагорья расположено горькое озеро Ван. С востока к нему примыкает относительно низменная плодородная область; к северу от среднего течения Аракса расположена (уже на территории нынешней Советской Армении) Айраратская низменность с пересекающей её рекой Разданом (Занга) — притоком Аракса, вытекающим из пресноводного Севанского озера...

Урарту. 1300—600 гг. до Р. Х.

1300—900 гг. Племенные союзы страны Наири. В этот период в районе озера  Ван, на территории, расположенной между Кавказом, Северной Месопотамией, Северо-Западным Ираном и Малой Азией, существовали большие племенные союзы страны Наири, которые обитали здесь с 2000 года. По данным, содержащимся в ассирийских надписях, относящихся к XII веку, у племен, живших в районе озера Ван, существовала военная демократия. Так, ассирийские цари отмечали свои победы над 60 «царями» страны Наири, включая в это число 37 «царей» — союзников этой страны.

Урарту (СИЭ, 1971)

УРАРТУ (ассир.; урартск. - Биайнили, библейск. - "царство Арарат") - государство в Передней Азии в 9-6 веках до н. э., охватывавшее в период своего могущества все Армянское нагорье (ныне территория, входящая в пределы СССР, Турции и Ирана). Основное население Урарту - урарты, по языку были близки к хурритам, создавшим во 2-м тысячелетии до н. э. государство Митанни. Древнейшие политические и культовые центры Урарту находились близ юго-западного побережья озера Урмия (например, Мусасир, центр культа верховного божества Халди, - в районе совр. г. Ревандуза, и др.).

Урарту (МВН)

УРАРТУ. На Армянском нагорье теперь [после распада Хеттской империи] господствовал народ, говоривший и писавший на неохеттском языке. Это были урартийцы, честолюбивые соперники ранних ассирийцев. В городах Урарту имелись окруженные крепостными стенами цитадели, часть из них были вырублены в скалах и снабжены туннелями, лестницами и потайными ходами. Столицей Урарту была Тушпа, город около озера Ван, процветало множество провинциальных центров. В первой половине 8 в. до н.э.

Подписка на RSS - Урарту