Союз племен

ПЛЕМЕННОЙ СОЮЗ — территориально-политические объединения 100—150 племен восточных славян в VI—IX веках. Именно о их расселении рассказывает «Повесть временных лет» (поляне, словене ильменские, кривичи, вятичи, древляне и т. д.). В настоящее время их иногда называют славинии.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 396.

 

Литва выходит из болот

Политический строй является официальным выражением строя общественного и потому полнее представлен в источниках. Литва не всегда имела государство и была политически единой. Современники, сами жившие при дворах феодальных государей, единодушно утверждают, что и древние литовцы, и пруссы обитали среди болот, не знали государства и не были опасны соседям.

Во времена Владимира Мономаха Русь могла не опасаться за свои западные рубежи, ибо тогда «Литва из болот на свет не выникиваху»,— писал автор «Жития» князя Александра Невского (XIII век), давая понять, что в его время положение в корне изменилось. То же сообщали о пруссах их западные соседи. Пруссы жили «sine rege, sine lege»...

Образование Государства Сельджукидов: историография

В 1040 году недалеко от затерявшейся в сыпучих песках Южной Туркмении небольшой крепости Данданакан 1 произошло решающее сражение между армией газневидского султана, эмира Масуда и сельджукской конницей под водительством Тогрул-бека, Чагры-бека и Мусы-байгу. Огромное по масштабам того времени и хорошо оснащенное войско Газневидов, казавшееся еще совсем недавно грозным и непобедимым, потерпело жестокое поражение. Газневидская империя, охватывавшая земли от Кашмира и Пенджаба до АмударьиКаспийского моря и Хулванского прохода, стала постепенно распадаться 2.

Сельджукиды овладели Хорасаном, Гурганом 3Хорезмом и другими областями Средней Азии, Ирана, стран Передней Азии...

Силла и Кая в IV—V веках

Постепенное развитие ранней государственности в Силла. Изменения в протогосударствах Кая (IV—V вв.)

Ранняя государственность, основы которой были заложены в Силла на рубеже III - IV веков, укрепилась в ходе преобразований конца IV века. Именно в это время трон Силла окончательно закрепляется за кланом Ким, составившим основу силлаской центральной аристократии как таковой. Базой влияния Кимов было их господствующее положение в двух центральных пу Кёнджуской долины — Кымнян (другое наименование — Тхак) и Сарян. Пу — полуавтономные политии, созданные на основе вождеств племенной эпохи и управлявшиеся одним или, чаще, несколькими аристократическими родами. Как и в Когурё II - IV веков, они составляли в Силла IV-V веков...

Наири-уруатрийские племена в XIII веке до н. э.

Упоминание о наири-уруатрийских племенах впервые встречается в одной из надписей Салманасара I (первая половина XIII века до н. э.). Надпись указывает на то, что в самом начале правления Салманасара I против него «возмутились Уруатри». Этот факт свидетельствует о том, что племена Уруатри еще в первой половине ХIII века уже являлись грозной силой для Ассирийского государства. Весьма интересно, что в данном случае племена Уруатри выступают не с целью самозащиты, а в качестве организатора карательной экспедиции, направленной против Ассирии.

«К хребтам (?) гор их могучих, — повествует о победе над Уруатри Салманасар I, — я поднялся. Химме, Уаткун, Баргун3, Салуа, Халила, Луха, Нилипахри и Зингун — 8 стран и их ополчения я победил...

Западная Монголия в XV – 1-й половине XVI века: общее описание

История ойратов содержит много еще не решенных наукой загадок. К их числу относятся такие вопросы, как этимология и значение термина «ойрат»; связь между этим термином и часто встречающимся в источниках понятием «дэрбэн-ойрат»; означает ли последнее «Союз четырех ойратов», и если означает, то когда этот союз сложился, какие причины вызвали его к жизни, каковы были его состав и цели; что явилось причиной длительной междоусобной борьбы восточных монголов и ойратов; чем объясняются начавшееся в середине XV века падение военной и политической активности ойратов и их новая активизация во второй половине XVI века. Перечисленные вопросы обсуждаются в исторической литературе около полутора веков, но убедительного ответа на них не дано по сей день...

Наири-Урарту в период племенных союзов

Процесс образования государства Биайнили-Урарту охватывает довольно длительный промежуток времени — около четырех столетий, начиная с первой половины XIII века и вплоть до середины IX века до н. э.

Процесс образования государства Урарту — это период племенных союзов, когда стремительным нашествиям уже могучего Ассирийского государства противостояли многочисленные племена или союз племен во главе со своими правителями («царями»), количество которых при ассиро-урартских военных столкновениях то и дело меня[1]лось — начиная с 23 вплоть до 60 (послед[1]нее вместе с союзниками Наири).

Полития Вокань в Нячанге

Помимо долины Тхубона в провинции Куангнам, на роль одного из центров чамской государственности может претендовать район современного города Нячанг в провинции Кханьхоа. В 1885 г. около деревни Вокань рядом с Нячангом в провинции Кханьхоа была найдена недатированная санскритская надпись, шрифт которой может считаться одним из древнейших, если не самым древним в Юго-Восточной Азии (см. рис. 1–3). Координаты места находки надписи – 13°14′ северной широты и 109°10′ восточной долготы 1. Надпись известна под номером C.40 по каталогу Ж.

Этническое происхождение летописной «Пургасовой руси»

Одним из самых заметных и в то же время малоизученных событий в истории Владимиро-Суздальского княжества первых десятилетий XIII в. является протовостояние Владимирского княжества и мордвы. Разгораясь постепенно, оно даже перешло в горячую фазу в конце 20-х гг.

Изначально поволжские финны жили обособленно и вполне мирно с русскими. Мордва упоминается в недатированной части Повести временных лет в числе народов «иже дань дають Руси» [ПСРЛ: I, стб. 11]. Летопись упоминает два крупных похода русских князей на мордву в XII столетии. Первый состоялся в марте 1104 г., когда основатель династии рязанских и муромских князей Ярослав Святославич потерпел поражение [ПСРЛ: I, стб. 280]. Второй состоялся во время возвращения из общерусского похода на волжских булгар, когда Всеволод Большое Гнездо «конѣ пусти на Мордву» [ПСРЛ: I, стб. 390]. Но эти походы были редкими...

Кувейт до конца XVIII века

Небольшой участок малопригодной для обработки земли на изменчивых берегах Персидского залива и в низовьях Тигра и Евфрата весьма выгодно расположен на сухопутных и морских путях, связывавших Аравию с Ираном, Месопотамией и Индией, и относительно равноудален от основных военно-политических центров Ближнего Востока. Его крупнейший остров, Файлака, в III—I тысячелетиях до н. э. служил торговым перекрестком Шумера и Индской цивилизации и видел на своих берегах фактории купцов Аккада. Греческая колония существовала на Файлаке, по-видимому, еще при Ахеменидах в VI—V веках до н.

Северная Аравия: племена и государственные образования

Северо-аравийские племена и государственные образования. На периферии крупных государств Месопотамии и небольших княжеств Восточно-средиземноморского побережья находилась обширная территория Сирийско-Месопотамской степи и Северной Аравии, населенная в древности рядом племен — ариби, кедреи, набатеи, самуд и другие, — ведших кочевой образ жизни.

Главным занятием населения было скотоводство. Разводили лошадей, ослов, крупный и мелкий рогатый скот (в том числе курдючных овец), но в первую очередь верблюдов. Верблюд давал кочевнику все: его мясо и молоко шли в пищу, из верблюжьей шерсти изготовляли ткани, из шкур — кожевенные изделия, навоз употреблялся как топливо...

Страницы

Подписка на RSS - Союз племен