Ванское царство: исторические источники (Пиотровский, 1959)
Ассирийские источники
Определенно можно сказать, что основным ориентирующим источником изучения древнего Ванского царства служат в настоящее время ассирийские письменные памятники 1. Не будь их, мы не могли бы датировать известные нам урартские материалы и правильно понять значение Урарту в истории Передней Азии X—VI веков.
Об Урарту XIII — IX веков мы знаем исключительно по кратким сведениям ассирийских текстов, в которых описываются походы ассирийцев на север. Сравнительно подробные сведения о Ванском царстве IX века относятся ко времени правления Салманасара III.
Тексты о походах в район оз. Ван дополняются изображениями, относящимися к этим походам, помещенными на бронзовых обивках дворцовых или храмовых ворот, найденных на Балаватском холме (около Ниневии). На этих обивках мы встречаем самые ранние из известных нам изображений урартов.
От последней четверти VIII века дошел ряд разнообразных ассирийских памятников. Кроме летописей Саргона, в которых много сведений о походах против Урарту, с 1912 г. стал известен текст большой Луврской таблички, содержащей красочное и детальное описание (в форме реляции богу) похода Саргона, предпринятого им против Урарту в 714 г. На рельефах дворца Саргона (Хорсабад), а возможно, и на поливных изразцах из Ашура, сохранились изображения, относящиеся именно к этому походу.
Наконец, среди табличек Куюнджикского архива оказались письма, в которых сообщалось ассирийскому царю о событиях в соседних странах. В ряде писем, главным образом времени Саргона, мы находим сведения о событиях в Урарту: о передвижении войск, мятеже наместников и о восстании на урартских окраинах.
Только два эпизода урартской истории (походы Салманасара III и Саргона) хорошо иллюстрируются памятниками. В основной массе ассирийские источники содержат
_____________
1. АВИУ.
[27]
почти исключительно сведения о внешних событиях. По ним мы можем изучать политическую историю Ванского царства и в очень ограниченной степени судить о его куль[1]туре.
Отрывочные сведения об Урарту дают также вавилонские хроники 2, относящиеся к событиям конца VII века. Упоминание имени урартского царя Сардури II в связи с Кархемишем имеется также в хеттских иероглифических текстах 3, явившихся неожиданным источником для изучения Ванского царства.
Урартские письменные памятники
Ванское царство принадлежит к тем государствам древнего Востока, которые имели свою иероглифическую письменность, хорошие образцы которой получены при раскопках на Топрах-кале и на Кармир-блуре. Отдельные знаки или группы знаков, изображающих головы животных, растения, различные предметы, сосуды, кружки, черточки, волнистые и зигзагообразные линии встречаются на обломках глиняных кувшинов и чаш, на крупных сосудах для хранения вина и зерна, на бронзовых изделиях и каменных печатях и один раз — на глиняной табличке.
В большинстве случаев эти надписи представляют собой группы знаков и счетные записи пиктографического характера. К последним принадлежит и текст на глиняной табличке, найденной на Топрах-кале 4. Знаки на табличке определенно указывают на то, что текст писался по горизонтальным графам, справа налево.
Обозначения и записи мер содержат цифры, выраженные кружками и черточками, и пиктографические изображения сосудов, обозначающие определенные меры. Меры емкости особенно четко представлены на крупных глиняных сосудах из винных кладовых Кармирблура 5.
Нет оснований сомневаться в местном происхождении урартских иероглифов. Попытка установить их генетические связи с критским или хеттским пиктографическим письмом остается совершенно необоснованной.
В Урарту иероглифическое письмо имело ограниченное распространение и не вышло за пределы узкохозяйственных и культовых нужд. Примитивное иероглифическое письмо не могло удовлетворить потребности быстро возвышавшегося Урартского государства, и вследствие этого уже в IX веке урарты ввели у себя систему клинописи, заимствованную у ассирийцев.
Древнейшие из надписей урартских царей, надписи на крепостной стене Сардури, сына Лутипри, у подножия Ванской скалы, написаны на ассирийском языке, но своеобразие оборотов и несоблюдение правил ассирийской речи выдают неассирийское происхождение их писца.
С конца IX века появляются клинообразные надписи на урартском языке, причем эти надписи свидетельствуют уже о тщательно выработанной системе клинописи, приспособленной к урартскому языку.
Заимствовав ассирийскую клинопись, урарты несколько изменили форму знаков. В отличие от ассирийских, имеющих треугольную головку и стержень в виде линии, урартские знаки представляют собой равномерно сужающиеся клинья, наподобие сильно вытянутых треугольников. Но в некоторых урартских надписях, в частности на памятниках с горы Вараг, встречается ассирийское начертание знаков.
______________
2. D. J. Wiseman, Chronicles oj Chaldean kings (626— 556 b. c.) in the British museum, London, 1956. p. 65.
3. R. D. B arnett, Karatepe, the Key to the H ittite hieroglyphs («Anatolian studies», III, London, 1953). p. 53.
4. G. F. Leliimuin-Ihiupt, Arrnenten, II, 2, S. 588.
5. «Кармир-блур», II, стр. 66—74.
[28]
Урартские надписи крайне однообразны; в большинстве случаев это краткие сообщения о победах во время походов, но иногда встречаются пространные сведения о военной добыче (летописи Аргишти и его сына Сардури). Однако все они дают лишь описания внешних событий.
Значительная часть урартских надписей — это сообщения о строительных работах (постройка крепостей, дворцов, храмов, сооружение каналов, разведение садов и виноградников). Наименьшая часть представлена надписями культового и религиозного характера (обращение к богам, перечни жертвоприношений).
Ко времени написания книги открыто уже около 380 урартских клинописей, но они далеко не равноценны.
Известны короткие, однострочные надписи, но наряду с ними существовали пространные тексты. Так, дошедшая до нас часть летописи Сардури II (на стеле и стене ниши) содержит 295 строк, а Хорхорская летопись Аргишти I, высеченная на Ванской скале,— 378 строк.
Все же, несмотря на скудость и однообразие урартских письменных источников на основании приводимого ими материал можно дать характеристику урартской культуры 6, хотя при этом и не все ее стороны удается осветить. В частности, урартский материал не дает возможности выяснить в достаточной степени общественные отношения Урартского государства.
Недостаточная изученность урартского языка все еще затрудняет полноценное использование урартских клинописных текстов. Сравнительная малочисленность надписей и их однообразие сковывают лингвистические исследования. Несмотря на то, что более 80 лет ученые упорно трудятся над клинописью, многие вопросы остаются неразрешенными, и еще недавно Фридрих с горечью отмечал, что разногласия часто касаются кардинальных проблем. Лингвистические работы достигли больших успехов особенно в области изучения структуры языка, но разработка лексики продвигается вперед все еще медленными темпами.
Первая сводка урартских надписей была предпринята Сэйсом в 1882 г., опубликовавшим 57 известных в его время урартских надписей в транскрипции с переводом, теперь уже совершенно устаревшим 7.
Большую работу по собиранию урартских надписей, их копированию и эстампированию провел Леман-Гаупт, предпринявший в 1928 г. издание 193 урартских надписей.Он отказался от перевода текстов и дал лишь транскрипцию и фотографии с самих памятников или же их эстампажей. К сожалению, это издание было прервано на втором выпуске, вышедшем в свет в 1935 году 8.
В 1953 г. свод урартских клинообразных надписей был опубликован Г. А. Меликишвили; этот свод включает транскрипцию и перевод 370 урартских надписей. В 1955 г. был издан I том подобной же работы Кёнига 9.
Четыре указанных труда являются важнейшими изданиями урартских текстов, выполненных на различных этапах развития науки.
Среди памятников урартской письменности особое место занимают глиняные таблички с клинописью — документы хозяйственных архивов, освещающие вопросы экономической жизни Урартского государства. При археологических исследованиях центральном части Ванского царства были найдены две целые таблички и четыре облом[1]ка, раскопки Кармирблура дали уже шесть табличек и шесть обломков. На Кармирблуре же была обнаружена булла, при помощи которой запечатывали свиток папируса 10. Эта находка указывает на то, что в Урарту, возможно, существовали документы и на папирусе, выполненные арамейским письмом.
__________
6. … 1940 (Г. А. Капанцян, История Урарту).
7. А. H. Sayce, The cuneiform inscriptions of Van (JRAS, X IV , 1882), p. 377—732.
8. C. F. Ltiim ann-llaupt, CICIi, I—II.
9. УКН; Г. W. Konig, Uetnilbiich der chaldischen Inschriften, 1, Graz, 1У55.
10. «Кармир-блур», I, стр. 77, рис. 48.
[29]
Цитируется по изд.: Пиотровский Б.Б. Ванское царство (Урарту). М., 1959, с. 27-29.