Государство Урарту (Артемов, Лебедев, 1959)

На территории СССР древнейшее рабовладельческое государство (Урарту) возникло у племен Закавказья. Именем Урарту первоначально называлась область, расположенная к северу и востоку от озера Ван. Позднее, в начале I тысячелетия до н. э., это название распространилось также на территорию верховий Тигра и Евфрата, известную до этого у ассирийцев как страна «Наири». Из ассирийских клинописных текстов видно, что богатая страна Урарту — Наири начиная с XIV в. до н. э., к которому относятся первые о ней известия, не раз была объектом ассирийских военных походов. Пользуясь разрозненностью урартских племен, ассирийцы безнаказанно грабили их земли, уводя с собой большое количество пленных, которых они обращали в рабов.

Однако уже в XII веке до н. э. на территории будущего Урартского государства началось объединение отдельных племен. В одной из ассирийских надписей рассказывается, что ассирийский царь Тиглатпаласар I (1115—1077 гг. до н. э.) встретился во время своего похода на север с 23 «царями Наири».

Борьба с Ассирией ускорила процесс консолидации племен Кавказского нагорья. В середине IX в. до н. э. на территории вокруг озера Ван образовалось Урартское государство со столицей Тушпа (или Тосп), расположенной на берегу озера Ван. 

Записи урартских царей рисуют картину быстрого роста молодого Урартского государства, которое вскоре после своего образования вступило в упорную борьбу с Ассирией за господство в Передней Азии. Первыми урартскими царями были Арам, Сардур, Ишпуин и Менуа. В 834 г. до н. э. Сардур, успешно отразив поход ассирийцев, укрепил положение своего государства. Энергичную политику Сардура I продолжали его преемники. При царе Менуа (810—778 гг. до н. э.) территория Урарту значительно расширилась. На западе она простиралась до берегов Евфрата, на востоке — до озера Урмия и на севере — до реки Аракса. Менуа централизовал управление, устранил местных князьков и посадил по городам своих наместников. Стараясь подчеркнуть величие своей власти, Менуа присвоил себе титул «царя могущественного, царя божественного, царя царей».

Еще больших успехов добился сын и преемник Менуа — Аргишти I (778—760 гг. до н. э.) и сын Аргишти I — Сардур II (760—730 гг. до н. э.). При них Урарту нанесло ряд тяжелых ударов по Ассирии, отторгнув у нее несколько стран и областей. На севере власть урартских царей распространилась на все народы Закавказья вплоть до долины Куры. Время царей Аргишти I и его сына Сардура II было периодом наибольшего расцвета государства Урарту, когда оно фактически господствовало во всей Передней Азии.

Урарту было рабовладельческим государством. Рабский труд применялся при сооружении дворцов и храмов, постройке крепостей, проведении каналов, а также в земледелии и скотоводстве. Урартские цари, их сановники и храмы имели крупные земельные владения, в которых работало немало рабов.

Большинство населения Урарту составляли крестьяне-общинники, которые, по-видимому, как и в других странах древнего Востока, были обложены податными и трудовыми повинностями.

Основными отраслями хозяйства Урарту являлись земледелие, скотоводство и садоводство. Важную роль играло ремесло. Земледелие находилось на сравнительно высоком уровне развития. Главные земледельческие орудия изготовлялись из железа. Большое значение для Урарту имело сооружение каналов и водохранилищ, так как при засушливом климате Армянского нагорья земледелие было немыслимо без искусственного орошения. Об ирригационных сооружениях Урарту дает представление сохранившийся до наших дней 70-километровый канал, проведенный царем Менуа для снабжения пресной водой столицы государства — Тушпы.

Городов как мест средоточия ремесла Урарту не знало. Ремесленными центрами являлись крупные сельские поселения. Кроме того, крупные ремесленные мастерские имелись при дворцах и храмах.

В политическом отношении Урарту, как и большинство стран древнего Востока, представляло собой деспотию. Во главе государства стоял царь с группой его родственников и соплеменников. В их среде распределялись все высшие административные и военные должности.

Со второй половины VIII века до н. э. могущество государства Урарту начало клониться к упадку. На его северных границах началась изнурительная борьба с киммирийцами-кочевниками из Причерноморских степей, стремившимися прорваться в Переднюю Азию. В то же время главный соперник Урарту — Ассирия переживала новый подъем.

При сыне Сардура II — Русе I Урарту подверглось грозному нападению ассирийского царя Саргона II. Опустошив страну, ассирийцы в 714 г. разграбили и сожгли религиозный центр Урарту — Мусасир. Летописи Саргона говорят, что когда «Руса, правитель Урарту, услыхал, что Мусасир разрушен и его бог Халд увезен, то собственной рукой железным кинжалом своего пояса лишил себя жизни».

В начале VII века до н. э. Урартское государство несколько оправилось от нанесенного ему Ассирией поражения. Правивший в это время Руса II вел большое строительство, особенно в Закавказье. Здесь был сооружен канал для орошения водами реки Занги Айраратской долины и построен новый административный центр Тейшебаини.

Но новое усиление Урартского государства было весьма непродолжительным. В начале VII века до н. э. на Урарту обрушились скифы, а несколько позднее, во второй половине VII века до н. э., на севере Центрального Ирана поднимается новое могущественное государство — Мидия. Под ударами скифов и мидян Урарту окончательно теряет самостоятельность.

В середине VI века до н. э. владычество Мидии в Передней Азии сменяется владычеством Персии. Название Урарту в форме «Урашту» встречается в надписях персидского царя Дария I (около 520 г. до н. э.). В последний раз термин «Урашту» упоминается в надписях персидского царя Ксеркса, относящихся к началу V века до н. э.

В просуществовавшем около трех с половиной столетий государстве Урарту сложилась довольно высокая культура. С конца IX века урарты ввели у себя систему клинописи, переработав для этого ассирийское клинописное письмо. Больших успехов урарты достигли в развитии ремесла, особенно металлообрабатывающего: урартские железные изделия широко были известны во всей Передней Азии. Дворцы, храмы, крепости, крупные ирригационные сооружения свидетельствуют о высоком уровне строительного дела в Урарту. В урартской столице Тушпе существовали многочисленные каменные здания, стены которых выложены каменными плитами с изображениями и инкрустациями.

Урарты поклонялись множеству богов. Главные из них олицетворяли силы природы. Значительное место занимали также боги-покровители отдельных общин. Во главе урартского пантеона стоял бог Халд. Богам посвящались храмы и приносились жертвы. В религиозном центре Урарту — Мусасире находился большой храм бога Халда.

История государства Урарту, его высокая культура имеют для нас особый интерес. Историческими наследниками этого государства являются народы нашего Закавказья, древние предки которых принимали участие в создании государства и культуры Урарту.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 27-30.

Рубрика: