Палестина и Сирия 1200—700 гг. до P. X.

Около 1200—800 гг. Воюющие государства. Между упадком Египетской и Хеттской империй и расцветом ассирийского могущества различные племена Палестины и Сирии слились в целый ряд мелких независимых, постоянно воюющих государств. Особенно выделялись среди них евреи и филистимляне в Юго-Западной Палестине, а также финикийские города  в Северной и Западной Сирии, из которых наиболее важным был Дамаск.

Утверждение еврейских племен в Палестине проходило в жестокой и длительной борьбе с древнейшими обитателями этой земли ханаанеями-семитами, говорившими на языке, близком еврейскому. Одновременно евреям приходилось отбиваться от наступающих из пустыни кочевников. Подчинить своему влиянию Древнюю Палестину  пытались хетты и Египет. Опасность сплотила еврейские племена и ускорила процесс превращения союза племен в государство.

На рубеже XIII и XII вв. до Р.Х. вдоль побережья Средиземного моря осели филистимляне, которые ранее обрушились на восточное побережье Средиземного моря и на Египет в числе «народов моря». От них происходит греческое название «Палестина», т.е. «страна филистимлян», которое было впоследствии распространено не только на побережье, но и на примыкающую к нему страну.  Филистимляне завладели укрепленными городами, из которых самым мощным был Газа. Они знали уже железное оружие, и их воины стали грозным противником для израильских племен, имевших тогда еще бронзовое оружие. По преданию, филистимляне монополизировали изготовление железного оружия, не допуская использования его покоренным населением.

Финикия занимала узкую береговую полосу восточного побережья Средиземного моря, ограниченную цепью Ливанских гор. Финикийское побережье обладало хорошими гаванями, около них располагались рыболовные селения, разросшиеся затем в многолюдные города, которые соперничали между собой, но были объединены общим стремлением к развитию своих  торговых отношений с соседями.

Основными предметами торговли были ткани, окрашенные пурпурной краской, изделия из бронзы и лес (кедр и другие породы деревьев, произраставших в Ливанских горах). В древности на эти предметы был громадный спрос. Пурпур добывали из морских ракушек, а медь доставлялась с острова Кипр (отсюда и латинское название меди — «купрум»). В поисках ракушек и олова финикийцы посылали свои корабли по всему Средиземному морю, достигали берегов Испании, основав там в 1100 г. колонию Гадес (ныне Кадикс), и доходили до Британских островов, откуда вывозили олово. Финикийцы— самый предприимчивый народ древности. Они же держали первенство в судостроении, хотя своего военного флота не имели. Однако они охотно строили военные суда для Египта, Ассирии,  позднее для Персии  и предоставляли команду и кормчих.

Около 1100 г. Гидеон. Этот наиболее известный из ранних еврейских воинов временно объединил большинство независимых израильских племен в отражении набегов мидианитов — арабской народности, жившей к востоку от Иордана.

1080—1025 гг. Нашествие филистимлян. Филистимляне вторглись и завоевали Израиль.

1028—1013 гг. Царствование Саула. Евреи опять поднялись против своих угнетателей. Несмотря на множество чисто военных  успехов, внутренние распри не позволили Саулу полностью изгнать филистимлян из Израиля.

В 1015 г. он был убит ими в битве при Гелвуйской горе.

К гибели Саула был причастен и один из его военачальников из племен иудеев — Давид, который, бежав со службы Саула, возглавил военный отряд на юге страны и перешел на службу к филистимлянам. Он хотя и не участвовал в решающей битве, но своей изменой ослабил силы израильтян и дал возможность филистимлянам разгромить Саула.

Воспользовавшись возникшим после смерти Саула беспорядком и опираясь на недовольные элементы среди знати различных израильских племен, особенно иудеев, и на иудейских жрецов, Давид становится царем Израиля. Столицей стал город Иерусалим, расположенный в пределах территории племен иудеев.

1010—973 гг. Царствование Давида. Он остановил, а затем и разгромил филистимлян, причем впоследствии возымел успех в вербовке солдат из числа воинов потерпевшей поражение армии филистимлян, и с тех пор они составляли основную часть его собственной. Он воссоединил евреев, полностью покорил Палестину и, по всей видимости, большую часть Сирии. Он нанес поражения всем внешним врагам евреев, но поздние годы его царствования были омрачены несколькими кровавыми внутренними восстаниями, одним из которых руководил его сын Авессалом.

У Давида было многочисленное и сварливое потомство, с которым старый царь никак не мог справиться. Уже при его жизни при дворе начались интриги и борьба за власть. После смерти Давида его младший сын Соломон, убив брата и его приверженцев, стал царем Израиля. Соломон оказался энергичным правителем и ловким дипломатом. Получив в наследство богатое и сильное государство, он приумножил его мощь.

973—933 гг. Царствование Соломона. Период мира и процветания. После его смерти государство раскололось на две части — царства Израильское и Иудейское. Два последующих столетия еврейской истории состояли из непрерывных войн, в которых эти два соперничающих государства воевали или друг с другом или против своих многочисленных мелких соседей.

С целью улучшения системы управления Соломон разделил государство на 12 провинций, из которых каждая должна была один месяц в году нести расходы по содержанию царского двора и государственного аппарата, а также ввел твердую систему налогов и повинностей. Была организована сильная постоянная армия.

854 г. Битва при Каркаре. Временный союз израильского царя Ахава и Бен-Адада (Венадада) II Сирийского благодаря  победе над Салманасаром III Ассирийским отсрочил ассирийское завоевание.

Около 750 г. Ассирийское завоевание. Палестина и Сирия остались под чужеземным владычеством на следующие 27 веков.

724—722 гг. Израильское восстание. Ассирийский царь Салманасар V осадил Самарию.

После его смерти Саргон II взял город штурмом и подавил мятеж.

Саргон II увел в Ассирию значительную часть населения государства. Израильское царство сошло с исторической арены.

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 55-57.