Сирия

 

Сирия, Египетский султанат и монголы

Образование монгольского государства Хулагуидов и взятие монголами Багдада (1258 год) поставили Сирию и Палестину, а вслед за ними и Египет под угрозу монгольского завоевания. Монгольские войска не раз занимали Сирию при поддержке крестоносцев и Киликийского армянского царства. Крестоносцы поддерживали монголов, понимая, что не смогут удержаться в своих владениях, если враждебный им Египетский султанат сохранит свою военную мощь.

Сирия и Палестина в XI веке

После распада Аббасидского халифата 3 северная часть Сирии с городом Антиохией, остававшимся одним из крупнейших городов Восточного Средиземноморья, была завоёвана Византией (969 г.). Всю остальную Сирию, Ливан и Палестину в это же время захватили войска Фатимидского халифата. Под властью Фатимидского халифата Сирия и Палестина оставались до 70-х годов XI века, когда их завоевали сельджуки.

Сирия и Ливан под властью Турции

Источники XVII—XVIII веков содержат скудные сведения об экономическом развитии Сирии и Ливана. Отсутствуют данные о внутренней торговле, о мануфактурах, о применении наемного труда. Более или менее точные сведения имеются о росте в рассматриваемый период внешней торговли, появлении новых торговых и ремесленных центров, усилении специализации районов. Несомненно также, что в Сирии и Ливане, как и в Египте, увеличивались размеры феодальной эксплуатации, обострялась борьба внутри класса феодалов, росла освободительная борьба народных масс против чужеземного гнета.

Сирия в XII—VIII веках до н. э.

Хуррито-арамейский храм в Гузане
(городище Телль-Халаф в Северной Месопотамии).
X в. до н. э. Реконструкция.

Палестина и Сирия 1200—700 гг. до P. X.

Около 1200—800 гг. Воюющие государства. Между упадком Египетской и Хеттской империй и расцветом ассирийского могущества различные племена Палестины и Сирии слились в целый ряд мелких независимых, постоянно воюющих государств. Особенно выделялись среди них евреи и филистимляне в Юго-Западной Палестине, а также финикийские города  в Северной и Западной Сирии, из которых наиболее важным был Дамаск.

Сирия в середине II тысячелетия до н. э.

В середине II тысячелетия до н. э. на смену непрочному митаннийскому владычеству над Сирией пришло более тяжелое, египетское, которое было результатом ряда походов фараонов XVIII династии; затем последовали завоевания хеттских царей и, наконец, борьба Египта с Хеттской державой за господство в Сирии.

В азиатских владениях Египта имелись уже сформировавшиеся рабовладельческие общества. Но многие из числа проникших сюда племён, а также тех, которые и в это время продолжают вторгаться в земледельческие области Сирии, по-видимому, жили ещё в условиях первобытнообщинного строя. Источники, как уже указывалось, обычно называют подобных пришельцев именем хапиру...

Сирийская Арабская Республика

В Сирии также преобладают мусульмане (свыше 90% населения), хотя имеется и довольно большая группа христиан (7%). Большинство последователей ислама - сунниты шафиитского толка (74% населения), кроме них имеются нусайриты (800 тысяч), живущие преимущественно в Латакии, друзы (3% населения), обитающие главным образом в Эс-Сувейде (в обеих этих областях суннитов немного), исмаилиты (38 тысяч), встречающиеся в округе Саламийя, ортодоксальные шииты-имамиты (15 тысяч).

Сирия под властью Турции

После завоевания Сирии турками Горный Ливан сохранил самоуправление и своих феодальных владетелей. Их вождем Турция признавала эмира Фахр ад-дина I из династии Маан (1516—1697). Остальная Сирия была разделена на три вилайета — Дамаск, Алеппо и Триполи — во главе с турецкими пашами. В 1660 г. особым вилайетом была сделана Сайда.

Сирийские арабы неоднократно поднимали восстания против Турции. Цитаделью антитурецкой борьбы был Ливан. Фахр ад-дин I был убит турками в 1544 г. Долгие годы сопротивлялся османам его сын Куркумаз; он также погиб в этой борьбе. Сын Куркумаза Фахр ад-дин II (1585—1635) постепенно объединил под своей властью весь Ливан. В 1608 г. Фахр заключил торговый договор с Флоренцией. Он создал постоянную армию; оружие для нее было закуплено в Тоскане...

Сирия (Овчинников, 1990)

СИРИЯ. В Священном Писании эти места именуются землей, где текут молоко и мед. Но как в действительности скупа, как сурова к человеку природа описанных в Библии мест, многие из которых находятся на территории нынешней Сирии!

Я еду из Дамаска в долину среднего Евфрата. Эта река, пересекающая Сирию с северо-запада на юго-восток, от турецкой до иракской границы, была древнейшей колыбелью народов и цивилизаций. При впадении в Персидский залив Евфрат сливается с Тигром. Их бассейн, или Двуречье, еще пять тысяч лет назад был местом, где процветала культура шумеров, отголоски которой дошли до нас в библейских мифах и притчах. Здесь, на стыке трех континентовАзии, Африки и Европы, — издавна скрещивались караванные пути, здесь волна за волной проходили завоеватели. Сирия была частью Древнего Египта, Ассирии, Вавилонии, Персии, Римской, Византийской, Османской империй. Она изведала колониальное иго Франции...

«Великая Сирия»

Страницы

Подписка на RSS - Сирия