Завоевание Сирии и Финикии Египтом
В конце третьего и в начале второго тысячелетия до н. э. в Сирии и Финикии было несколько маленьких государств, центрами которых были крупные торговые город». Среди этих городов выделялись главный город государства Угарит, а также Библ, расположенные на морском берегу. Судя по тому, что в надписях из Рас-Шамра упоминаются географические названия, в частности городов Средней Сирии, Финикии и даже Палестины, можно предполагать, что Угарит был тесно связан как в экономическом, так и в культурно-политическом отношении с этими странами. Больше того, Угарит вёл оживлённую торговлю с островами Эгейского моря, Критом, Кипром и Родосом, а также с Египтом. В надписях из Рас-Шамра упоминаются Кантор (Крит) и Хет-ка-Пта (Мемфис). Раскопки в Рас-Шамра обнаружили кипрские и родосские сосуды, различные памятники микенского производства и даже египетские статуи, статуэтки и скарабеи с египетскими надписями времени Среднего Царства.
Не менее широкую торговлю, в особенности с Египтом, вёл Библ, один из древнейших городов Финикии. В конце третьего тысячелетия до н. э. Библ испытывал не только экономическое, но и политическое влияние Египта. Известно, что в нём правили князья, носившие хотя и сирийские имена, но чисто египетские титулы и писавшие свои надписи египетскими гиероглифами.
Сирия, раздираемая внутренней борьбой, часто становилась добычей иноземных захватчиков. Цари больших древневосточных государств, как, например, Египта или Вавилонии, с презрением относились к маленьким и слабым странам Сирии и Северной Месопотамии. Аменхотеп III пишет в одном письме вавилонскому царю о его дочери, ссылаясь на его собственные слова: «Неужели это дочь бедняка, какого-либо человека из страны Гага, или ханигальбатейца, или из страны Угарит!»
В середине второго тысячелетия до н. э. Сирия и Финикия подпадают под власть Египта. Воинственные фараоны XVIII династии завоёвывают Сирию вплоть до Евфрата. Они подчиняют себе сирийские города, накладывают на них тяжёлую дань, эксплуатируя естественные богатства этих стран. Египетское завоевание, господство египтян в Сирии и в Финикии, а затем п ослабление влияния Египта в этих странах нам хорошо известны по многочисленным египетским надписям времени XVIII династии, в частности по архиву из Эль-Амарна, в котором сохранилось множество дипломатических документов, характеризующих международные отношения этого времени. Сирия находилась под экономическим и политическим контролем Египта, но всё же сохраняла некоторую самостоятельность. Египтяне во многих городах Сирии оставляли туземных князей, а для укрепления своего влияния в Сирии воспитывали их наследников в Египте в духе преданности Египту и египетскому фараону, готовя себе, таким образом, в будущем верных слуг.
Правители сирийских городов признавали господство египетских фараонов. Так, один из сирийских князей Намиаваза пишет фараону: «Воистину я, мои воины и мои колесницы, так же как и мои братья... мы находимся в распоряжении войск паря, моего владыки, чтобы пойти всюду, куда он прикажет». Сирийские князья были обязаны не только оказывать военную помощь египетскому фараону, но и платить ему ежегодную дань. Это видно из письма Иития, правителя Аскалона: «Воистину, я поставил все продукты, напитки, стада овец, мёд, масло, которое потребовал от меня царь, мой владыка. Воистину, я уплатил дань, которую царь, мой владыка, наложил на меня». Кроме того, сирийские князья обязаны были сопровождать и охранять египетские торговые караваны. Один из сирийских князей пишет египетскому фараону: «Царь, мой владыка, сообщил мне через посредство Хаи, что я должен сопровождать караваны до Ханигальбата. И действительно, они были эскортированы и достигли цели... Пусть царь, мой владыка, продолжает посылать караваны. Я их буду отправлять кратчайшим путём». Сирийские и финикийские князья должны были информировать египетское правительство обо всём, что происходило в Сирии. Так, фараон приказывает князю Тира сообщать ему обо всём, что он услышит в Ханаане. Египетское управление в Сирии осуществлялось при помощи целого штата чиновников, которые получали дань от сирийских князей, управляли царскими складами, совершали периодические объезды по стране и разбирали тяжбы между князьями. Опорными пунктами египетского господства в Сирии были крепости, в которых находились египетские гарнизоны, а также египетские храмы, которые были центрами распространения культурного влияния Египта в Сирии.
В XIV веке до н. э. Египет уже не располагает достаточными силами, для того чтобы удержать своё господствующее положение в Сирии. На смену египтянам приходят хетты, которые колонизуют Северную Сирию, и подчиняют её своему влиянию, хеттское влияние в Сирии становится всё более и более сильным, что подтверждается археологическими и лингвистическими данными и прямыми свидетельствами документов. Государство Угарит, раньше находившееся под властью Египта, ныне находится под сильным влиянием хеттского царя. В самом Угарите борются две партии: египетская и хеттская. Мисту, правитель Угарита, пишет египетскому фараону, что ему угрожает нашествие хеттов. Угарит, так же как Тир и ряд других больших городов Финикии и Сирии, готов отпасть от Египта и перейти на сторону хеттов. О продвижении хеттов в красноречивых словах пишет фараону Риб-Адди правитель Библа, сообщая о том, что хетты захватили значительную часть Сирии и угрожают самому Библу. Объединившиеся аморитские племена во главе с Азиру, в союзе с хеттами пытаются вытеснить египтян из Сирии. В XIV в. до н. э. египтяне вынуждены сдать свои позиции в Передней Азии. Но вскоре в Сирии появляются новые завоеватели. Это те морские народы, которые, широкой волной хлынув на восток, заняли Малую Азию и Сирию. Типично эгейские вещи, кипрская керамика, терракоты, изображения богини природы, обнаруженные в развалинах Рас-Шамра, свидетельствуют о довольно сильном проникновении эгейских племён, эгейского торгового и культурного влияния в Сирию в XIII—XII вв. до и. э. Весьма возможно, что государство Угарит было в значительной степени колонизовано и, может быть, даже завоёвано этими пришлыми эгейскими племенами. На это указывает множество эгейских, кипрских и микенских погребений, раскопанных в Рас-Шамра, и даже богатая микенская гробница царского типа, которая возвышается на самом акрополе, среди развалин храмов и библиотеки.
Авдиев В.И. История Древнего Востока. Издание второе переработанное и дополненное. [Л.], 1953, с. 357-359.