Пирги (Робер, 2007)

Из трех портов Цере — Пирги (что означает «башни»), Алсиум и Пуникум — первый является наиболее значительным. Великолепная дорога шириной десять метров и длиной тринадцать километров соединяла его со столицей. Порт был экономическими легкими города Цере; он продолжил выполнять эту функцию и после разграбления Дионисием (384 год до н.э.), и потом, когда он стал римской колонией (в III веке до н.э.), и даже после эпидемий малярии, свирепствовавшими между 190 и 170 гг. до н.э. 

Раскопки этого поселения позволили обнаружить остатки одного из самых больших и самых престижных алтарей южной Этрурии. Священное пространство составляло 6000 кв. м. Весь ансамбль включал в себя два храма (названные А и В) и священное пространство С, не считая нескольких вспомогательных зданий. Именно в колодце пространства С, которое составляло независимый алтарь, были найдены знаменитые золотые скрижали. Это пространство скрывало еще одно здание с приблизительно двадцатью помещениями, предназначенными для священных проституток, и о котором говорил Сервий, цитируя Луцилия.

Наиболее древний из двух храмов (названный В) датируется концом VI века до н.э. Он выполнен в греческом стиле, с одной целлой *, четырьмя фронтальными и шестью боковыми колоннами. Храм был очень богато украшен. Его фронтоны напоминали, главным образом, про мифы о Геракле.

Храм А построенный примерно в 460 году до н.э., выглядел еще солиднее. Он был выполнен в этрусском стиле и имел три целлы. Его оформление, также многоцветное, было посвящено эпизодам «Похода Семи» против Фив **. Музей этрусков в Вилла-Джулия в Риме представляет реконструкцию этого храма А.

Этот большой храм был посвящен этрусской богине Уни ***, которая идентифицировалась с финикийской Астатрой, что доказывает текст, обнаруженный на золотых скрижалях.

Примечания

* Целла (лат. cella) — главное помещение (святилище) античного храма, где находилось скульптурное изображение божества.

** «Поход Семи» против Фив — поход, предпринятый Адрастом, сыном Талая и Лизимахи, царем Аргоса, для защиты своего зятя, изгнанного из Фив братом Этеоклом. Из героев похода вернулся лишь Адраст, благодаря своему коню Арейону. Десять лет спустя он снова предпринял поход с потомками павших, так называемыми эпигонами, завоевал город, но потерял при этом сына и умер от горя.

***  Уни — так в этрусской мифологии звали жену Зевса (у греков — Гера, у римлян — Юнона). В Пиргах были най¬дены золотые скрижали с текстами на финикийском и этрусском языках с посвящением этой богине (в финикийском тексте она именовалась Астартой, а в этрусском — Уни). — Примеч. пер.

Цитируется по изд.: Робер Ж.-Н. Этруски / Ж.-Н. Робер. – М.: Вече, 2007, с. 66-68.

Tags:

Рубрика: