Прага под нацистской оккупацией (1939-1945)

Угроза республике со стороны фашистской Германии в 1938 году мобилизовала население Праги на мощные демонстрации, выразившие доверие политике коммунистической партии. На майских коммунальных выборах 1938 года коммунисты в Праге получили почти 100 тысяч голосов. Их влияние продолжало расти. На угрозы Гитлера Прага ответила 22 сентября 1938 года генеральной забастовкой и могучей демонстрацией перед парламентом (Рудольфинум), на которой главным оратором был Генеральный секретарь коммунистической партии Клемент Готвальд. Мюнхенское предательство 1938 года позволило гитлеровской Германии и хортистской Венгрии захватить не только чехословацкие приграничные территории с превосходными укреплениями, но и, по существу, все государство. 15 марта 1939 года немецкая армия начала оккупацию Чехословакии. Весь мир обошли фотографии поднятых кулаков, которыми население Праги встретило моторизованные части армии германского рейха. В Пражский град прибыл Гитлер, по углам улиц были расклеены неграмотные оккупационные объявления генерала Бласковица. Для Праги самая темная глава ее истории началась арестом десятков людей, проявивших бескомпромиссность в борьбе против фашизма.

Уже 15 марта 1939 года в ратушу был назначен заместителем приматора представитель оккупационных властей Й. Пфицнер, профессор истории в Пражском немецком университете. Его правомочия с самого начала были весьма широкими и увеличивались вместе с оккупационным гнетом, пока Пфицнер не стал неограниченным властителем Праги. По его произволу из ратуши уходили чешские служащие, в городе последовательно осуществлялись меры по насильственной германизации Праги (введение немецкого языка, поддержка всех тенденций в пользу версий о якобы немецком характере Праги). Так, ратуша стала, по существу, органом оккупационной власти рейха. Последний приматор, Клапка, был казнен оккупантами. Городская промышленность очень быстро была включена в систему оккупационной военной экономики, исчезли возможности строительства и свободного промышленного предпринимательства, были введены продовольственные карточки (более щедрые для немецкого населения). Большой город сразу же стал испытывать серьезные трудности в области снабжения. На все проявления несогласия оккупанты отвечали террором и преследованиями населения. Гестапо расположило свою главную ставку в бывшем дворце Печека, чешских патриотов держали за решеткой и казнили на Панкраце и в Кобылисах.

Стихийные демонстрации 1939 года против оккупантов достигли своей кульминации 28 октября. Во время демонстраций немецкая полиция застрелила рабочего В. Седлачека и тяжело ранила студента-медика Яна Оплетала. Похороны Оплетала явились сигналом к новой большой демонстрации 15 ноября, организованной преимущественно студентами. Нацисты ответили на нее захватом общежитий пражских высших учебных заведений 17 ноября. Около 2000 студентов были арестованы, девять из них без суда расстреляны в Рузине, большая часть перевезена в концентрационные лагеря в Германии. Все чешские высшие учебные заведения были тотчас же закрыты. Эти действия, однако, не могли сломить движения Сопротивления. Ненависть к оккупантам постоянно росла, и подпольные группы Сопротивления, прежде всего группы, руководимые коммунистическими ячейками, переплавляли постепенно проявления стихийного недовольства в формы активного отпора.

Акты саботажа на предприятиях, транспорте и в системе снабжения, с одной стороны, непреклонное отрицание пропаганды нацистских идей и германизации со стороны большинства чехов — с другой, — все это заставляло Берлин прибегать к еще более крутым мерам в оккупационной политике. Новая волна преследований была неразрывно связана с деятельностью исполняющего обязанности протектора Р. Гейдриха. 27 мая 1942 года Гейдрих был смертельно ранен в результате покушения, организованного группой чехословацких парашютистов, прибывших из Англии. На смерть Гейдриха нацисты во главе с новым протектором Далюге и К. Г. Франком ответили ужасающим террором, в ходе которого только в Праге до 3 июля было без всяких причин казнено 442 человека. 18 июня парашютисты Кубиш, Габчик, Валчик и Опалка, нашедшие убежище в склепе церкви св. Кирилла и Мефодия на Рессловой улице, были окружены и, не найдя возможности выхода из западни, кончили жизнь самоубийством.

Однако террор нацистов не сломил отпор оккупантам. Хотя нацисты и не перестали жестоко карать все проявления сопротивления, они все более теряли почву под ногами. Они были бессильны против растущего движения Сопротивления. Однако освобождение Праги принес только самый закат войны. 5 мая, когда дивизии фельдмаршала Шернера еще пробивались в Моравии на запад и Прага была забита немецкими войсками, вспыхнуло восстание. Призыв радио мобилизовал тысячи добровольцев, которые пытались всевозможными путями добыть оружие и изгнать оккупантов из города. На многих местах в Праге завязались ожесточенные бои, и население города, слабо вооруженное, построило на пути регулярных частей армии и эсэсовцев сотни баррикад. Нацисты действовали против повстанцев с исключительной жестокостью. В ход пошли пушки, танки и артиллерия, уничтожались целые группы безоружных людей. Чешский национальный совет, возглавивший восстание, возложил управление восставшим городом на революционный национальный комитет во главе с коммунистом В. Вацеком. Из Староместской ратуши революционный национальный комитет перешел в административное здание на углу Капровой и Платнержской улиц откуда он руководил городским радио. После начальных успехов повстанцев дал себя знать военный перевес оккупационной армии. На третий день (8 мая) положение повстанцев было критическим. В то время танковые и механизированные части Советской Армии двинулись с плацдарма на Лужицкой приграничной полосе по направлению к Праге. 9 мая после упорных боев немецкие войска были изгнаны из Праги Советской Армией. Жестокими были человеческие жертвы: за освобождение Праги погибло 436 советских воинов и 1961 чешский патриот.

Прага. Редактор Т.А. Ольсевич, Составители И.А. Черкасов, М.Н. Кузьмин и Ю.И. Ритчик. М., 1981, с. 124-126.

Рубрика: