Прага

Вид на Прагу. 2012 г. 

В средние века Прага стала столицей Чехии. В XX веке, после воссоздания Чешского государства, она стала столицей Чехословакии. В наше время город опять возглавляет Чехию как и во времена Козьмы Пражского.

 

Прага в 1378—1419 годы

НАКАНУНЕ РЕВОЛЮЦИИ (1378—1419 гг.). Когда в 1378 году умер король Карл IV, многие из его проектов по развитию Праги оказались неосуществленными, многие сооружения так и не были завершены. В Граде медленно близилось к концу строительство хоров в соборе св. Вита (завершен в 1385 г.), костела Всех святых, дворцовых помещений; велось строительство Каменного моста со Староместской башней и ряд других церковных построек. Два самых крупных пражских собора периода готики — кафедральный собор св. Вита и храм Марии Снежной — остались недостроенными.

Прага. Начало

Прага была построена у естественного брода через реку Влтаву, приток Эльбы. Люди селились здесь с каменного века, свидетельством чему служат первобытные орудия труда и украшения, обнаруженные в этом регионе. Около 2000 лет назад сюда пришли кельтские племена, а за ними – германцы. Однако наибольшее влияние на регион оказало появление здесь в V или VI веках первых славян, предков современных чехов. Славяне решили в целях безопасности поселиться на холмах. Во второй половине IX века началось строительство крепостных укреплений.

Прага в 1419—1437 годы

ГУСИТСКОЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ (1419—1437 гг.). На попытку Вацлава IV подавить революционное движение в Праге пражский люд, возглавляемый популярным проповедником Яном Желивским, ответил 30 июля 1419 года восстанием. Ян Желивский в этот день после проповеди в костеле Марии Снежной возглавил процессию своих вооруженных слушателей, направляющуюся к костелу св. Стефана. От имени собравшихся он потребовал от магистрата выпустить на свободу лиц, арестованных за открытое проявление симпатии к гуситам. Прежде чем были начаты переговоры, в толпу из ратуши был брошен камень.

Прага в 1437—1490 годы

ПОД ЗНАМЕНЕМ ЧАШИ (1437—1490 гг.). Гуситская революция существенно изменила дальнейшее развитие общественной, политической и культурной жизни в Праге. В 1464 году началось строительство Малостранской мостовой башни (образцом служила Староместская башня) и завершено сооружение костела в Тыне (в 1463 году был закончен фронтон главного нефа с изображением чаши и сооружена северная башня). Тынский храм и перестроенная часовня при ратуше были единственными крупными сооружениями гуситской Праги.

Чехия и Прага в общеевропейской революции 1848-1849 годов

Революционные выступления в Чехии начались 11 марта 1848 года. В этот день массовое народное собрание в Праге потребовало введения для Чехии, Моравии и Силезии единого законодательного сейма с участием представителей от горожан и крестьян, отмены феодальных повинностей, уравнения чешского языка с немецким, свободы совести, слова, печати и т. д. Австрийское правительство удовлетворило некоторые из этих требований.

Прага в 1490—1547 годы

БОРЬБА ГОРОДА С КОРОЛЕМ И ЗНАТЬЮ (1490—1547 гг.). Около 1490 года спор королевских городов со знатью об экономических и политических привилегиях городов достиг критической стадии развития. Знать, используя повышенную экономическую активность провинций и связанные с этим трудности для большинства городских ремесел, обрушилась на городские привилегии, некоторые из которых, как, например, право мили, казались до сих пор неприкосновенными. Одновременно знать попыталась свести до минимума власть городских учреждений, лишить их возможности вмешиваться во внутриполитические дела страны.

Прага в 1547—1618 годы

ПЕРИОД ДО БЕЛОЙ ГОРЫ (1547—1618 гг.). Оппозиционное настроение чешской знати, разумеется, не способствовало росту симпатий Фердинанда I к Праге. Тем не менее своего сына эрцгерцога Фердинанда он назначил чешским наместником с довольно большими полномочиями. Габсбургский принц должен был следить за возможными волнениями среди чешской знати и удерживать их оппозиционные настроения в соответствующих рамках. Прага вновь на длительное время стала столицей, хотя и имевшей второстепенное значение. Эрцгерцог Фердинанд и его жена Филиппина Велсер содержали в Праге большой двор.

Прага в 1618—1648 годы

В ПЕРИОД ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ (1618—1648 гг.). 23 мая 1618 года произошла дефенестрация королевских наместников, которую подготовила небольшая группа шляхты, увлекшая за собой рыцарей. Это событие вызвало в Праге большое волнение: на улицы вышел вооруженный народ. Однако большинство пражан не имело ясного представления о значении этого события. Политическая дезориентация проявилась и в действиях членов пражских ратуш. Лишь сильное давление со стороны бюргерства, сотрудничавшего со шляхтой, вынудило магистраты городов присоединиться к восстанию.

Прага в 1784—1848 годы

ПРАГА В ПЕРИОД НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ (1784—1848 гг.). Помимо реформ в области вероисповедания и образования, элементом политики просвещенного абсолютизма Марии Терезии (1740—1780 гг.) и Иосифа II (1780—1790 гг.) стала реформа городского управления. В апреле 1783 года было введено единое для всего чешского королевства судопроизводство и внесены изменения в систему городского управления (27 февраля и 21 апреля 1784 г.). Были отменены автономные судебные инстанции и органы управления, такие, как еврейские гласные и академический сенат университета.

Прага в 1848—1918 годы

РАЗВИТИЕ СТОЛИЦЫ НАЦИИ (1848—1918 гг.). 11 марта 1848 года стало началом революционного движения в Праге. Кризис абсолютизма сказался и на Праге, городе с передовой промышленностью и отсталыми формами правления. На митинге горожан, собравшихся в зале Святовацлавских купален, был избран комитет (так называемый Святовацлавский комитет, переименованный 10 апреля в Национальный комитет) для составления петиции к императору. Петиция содержала все основные требования мещанства: расширение основных гражданских прав, создание городского самоуправления, отделение судопроизводства от органов управления, автономия чешских земель. Такая программа носила компромиссный характер и не содержала социальных требований, выдвигаемых радикальными демократами...

Страницы

Подписка на RSS - Прага