Прага в 1547—1618 годы

ПЕРИОД ДО БЕЛОЙ ГОРЫ (1547—1618 гг.). Оппозиционное настроение чешской знати, разумеется, не способствовало росту симпатий Фердинанда I к Праге. Тем не менее своего сына эрцгерцога Фердинанда он назначил чешским наместником с довольно большими полномочиями. Габсбургский принц должен был следить за возможными волнениями среди чешской знати и удерживать их оппозиционные настроения в соответствующих рамках. Прага вновь на длительное время стала столицей, хотя и имевшей второстепенное значение. Эрцгерцог Фердинанд и его жена Филиппина Велсер содержали в Праге большой двор. А сама Прага, несмотря на известную политическую пассивность, была центром интенсивной общественной жизни.

Пражские города должны были расплачиваться за участие в неудавшемся восстании, но, несмотря на это, Прага быстро возрождалась. Политическая беспомощность горожан была уравновешена интенсивным развитием торговли.

В начале XVII века в Праге было около 3300 домов, то есть на 700 домов меньше, чем в период правления Карла IV. Сокращение числа домов не было связано с тем, что урезались площади, выделяемые под строительство домов, напротив, эти площади за прошедшие двести лет значительно увеличились.

Население Праги в начале XVII века приблизительно составило 60 тыс. Прирост населения во второй половине XVI — начале XVII в. был значительным (свыше 100%), тем не менее Прага уже перестала быть одним из самых многолюдных европейских городов. Прирост населения в Праге, как и в других современных городах, зависел от притока переселенцев, а до начала тридцатилетней войны этот приток был чрезвычайно интенсивным, особенно в последние два десятилетия XVI столетия. Особенно большим число переселенцев было среди средних слоев горожан. Активизация миграции привела к усилению чужеродных элементов в городском населении, которое еще до середины XVI века было чисто чешским.

По мере развития Праги увеличивался и круг стран, из которых прибывали переселенцы: торговцы и ремесленники из Нидерландов, Франции, Италии, Германии и других европейских государств. Переселенцы-итальянцы были католиками, и пражские иезуиты видели в этом возможность для расширения числа католиков в Чехии. В 1560 году иезуиты начали устраивать чтение регулярных проповедей для итальянского населения пражских городов. В 1573 году в Праге было уже столько итальянцев, что они смогли основать свою национальную организацию по взаимопомощи, так называемую Итальянскую конгрегацию, которая в 1602 году создала на Малой Стране собственную больницу. Число переселенцев из Германии было еще большим. Их количество в начале XVII века приближалось к нескольким тысячам, к ним относились и некоторые знатные и богатые пражские торговцы. Еще в первой половине XVI века было обычным явлением, что семья переселенца, который стал пражским горожанином, ничем не отличалась от чешской. В конце XVI века таких примеров было уже очень мало. Несмотря на это, Прага оставалась преимущественно чешским городом, хотя и с тенденцией к усилению многонационального состава городского населения. Ярче всего это проявилось на Малой Стране, где число переселенцев было гораздо выше, чем в остальных пражских городах.

Еще во второй половине XVI — начале XVII века в городе преобладали строения периода поздней готики. Позднеготическое зодчество и архитектура чешского ренессанса наиболее ярко проявились в строительстве городских домов. Новый стиль не нарушал старую готическую (а в Старом Месте — романскую) планировку улиц, к тому же он не обладал достаточной энергией, чтобы затмить готические башни и принцип оптической диспропорциональности, который прида-вала силуэту города готическая архитектура.

Строительство на территории Пражского града, начатое Фердинандом I, продолжалось до начала тридцатилетней войны. В стиле ренессанс был построен Павильон для игры в мяч в Королевском парке (архитектор Бонифаций Вольмут), парковый «Поющий фонтан», отлитый в 1564—1568 годах Томашем Ярошем по проекту Ф. Терция. В 1563 году Вольмут закончил строительство королевского летнего дворца. При Рудольфе II продолжали достраивать северное крыло во втором дворе Града, где при Фердинанде I были построены первые этажи конюшен. По распоряжению Рудольфа II были отделаны два огромных зала для его коллекции (Испанский зал и галерея Рудольфа). Из дворцовых сооружений самой важной была перестройка костела Всех святых (после 1570 г.), в результате которой собор был соединен с дворцом.

Рост переселенчества был связан с перемещением правительственной резиденции. В 1584 году король Рудольф II перенес свою постоянную резиденцию в Прагу (1576—1611 гг.). И Прага стала не только одним из важнейших центров европейской политики, но и центром весьма оживленной культурной жизни, интенсивность которой диктовалась королевским двором. Сам король занимался коллекционированием художественных и редких ценностей. С большим интересом он следил за работой художников и ученых. Этим увлечениям Рудольф II отдавал больше времени и сил, чем выполнению обязанностей правителя. Он тратил на них огромные средства, и ему удалось собрать в Праге одну из блестящих в Европе коллекций. Во вновь построенных залах были собраны произведения Дюрера и Брейгеля (Рудольф II собирал его работы с особым интересом), Лукаса ван Лейдена, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Рубенса, Гольбейна-младшего и других известных художников, а также работы выдающихся скульпторов и ценные старинные рукописи.

При королевском дворе собирался круг художников, алхимиков и искателей приключений. Это были известные художники и скульпторы, такие, как Бартоломей Спрандер, Ганс фон Аахен, Петер Стевенс, и другие, выдающиеся астрономы Ян Кеплер и Тихо Браге, английский алхимик Эдвард Келли и другие. Как меценат Рудольф II создавал им идеальные условия для работы, поэтому некоторые решили даже навсегда поселиться в Праге.

Круг ученых и художников, собранный Рудольфом II, складывался независимо от городской среды и ее культурного уровня, но в то же время не был от нее полностью изолированным. Уровень городской культуры был высоким, об этом свидетельствовало развитие городских школ, активная деятельность издательских организаций (особенно выделялись Йиржи Рождяловский-Мелантрих из Авентина и Даниэль Адам из Велеславина), научная деятельность отдельных университетских профессоров и растущая роль и значение образования в общественной жизни вообще. Если с Прагой времен Рудольфа II в определенной степени было связано представление о культурном блеске, то это было заслугой не только королевского двора, но и города. Последний, утратив культурную инициативу в период второго этапа чешского ренессанса, все же еще был способен внести свой культурный вклад в общее национальное развитие.

В 1575 году и в последующие годы городские власти пытались восстановить утраченный пражскими городами престиж, но их попытки потерпели неудачу. Фердинанд I не остановился на ограничении городских свобод, а начал систематически проводить в Праге антиреформаторскую политику. В 1556 году в Прагу были приглашены иезуиты, а в 1561 г. — восстановлено архиепископство. С помощью утраквистской консистории король пытался принудить чашников примириться с церковью. Но король не учел того обстоятельства, что большая часть гуситского лагеря уже влилась в общеевропейскую реформацию. Иезуиты поселились в Праге в монастыре св. Климента, основали академию и пытались различными хитроумными средствами пропаганды подчинить своему влиянию пражское население и чешскую шляхту. Театральные представления иезуитской академии и соревнования в ораторском искусстве (здесь особенно отличался английский иезуит Эдмунд Кемпин) всегда собирали много зрителей. Иезуиты достигли больших успехов, но любовью у горожан не пользовались, напротив, они вызывали подозрение, что являются проводниками опасных политических интриг габсбургского двора.

После поражения 1547 года политическая жизнь в Праге ослабла. Лишь городская интеллигенция в конце XVI века пыталась возглавить политическую борьбу. В конце 1600 года в результате обострения отношений между габсбургско-католическим лагерем и его противниками Прага вновь становится ареной крупных политических сражений. К Праге как к очагу опасного напряжения были обращены взоры осведомленных наблюдателей. Горожане в качестве основного требования своей оппозиционной королевскому двору и церкви программы выдвинули требование религиозной терпимости.

Раскол, происшедший в 1608—1609 годах в лагере Габсбургов в результате ссоры Рудольфа II с братом Матиашем, стал удобным поводом для конфликта между пражскими сословиями и Габсбургами. Матиаш решил лишить Рудольфа II престола и с этой целью сосредоточил свои войска под Прагой у Либеня. В сложившейся ситуации чешские сословия остались верны королю Рудольфу II и сохранили для него чешскую корону. Когда же наступило временное затишье, чехи вновь стали требовать религиозной терпимости и политических привилегий. На сейме пражане четко изложили свои требования, но знать оказала сопротивление. Король долго медлил с ответом, но все же издал Королевскую грамоту о религиозной свободе (9 июня 1609 года).

Королевская грамота о религиозной свободе мешала королевским учреждениям проводить антиреформаторскую политику, ибо теперь гуситы получили возможность проповедовать свои идеи в столице, где находились их главные святыни — Вифлеемская часовня и костел св. Симона.

Но издание королем закона о религиозной терпимости не означало победы городских сословий, к тому же Матиашу Габсбургскому удалось принудить Рудольфа II отказаться от чешской короны. Больной король хотя и остался в Пражском граде со своими коллекциями, но не смог пережить случившегося и скончался 20 января 1612 года.

После его смерти королевский двор быстро распался. Во время правления короля Матиаша, правда, было завершено строительство северного крыла во втором дворе Града, дополненное монументальной башней (1614 г.), являющейся памятником барочной архитектуры. Зато часть коллекции Рудольфа II была перевезена в Вену, ибо Матиаш не считал Прагу своей постоянной резиденцией. Его недоверие к городу было вызвано позицией чешских сословий и двойственным политическим положением города, которое не изменилось после отречения и кончины Рудольфа II. При такой ситуации Габсбургам было выгоднее влиять на развитие событий издалека, поэтому было принято решение перенести столицу из Праги в Врну.

Вместе с королевским двором Прагу покинули иностранные гости, королевские учреждения и банки, переселились в Вену и политические деятели. Королевские наместники активизировали антиреформаторское давление на городское население и искали повода к тому, чтобы спровоцировать выступление недовольных городских сословий и расправиться с ними. Конфликт был неизбежен.

Прага. Редактор Т.А. Ольсевич, Составители И.А. Черкасов, М.Н. Кузьмин и Ю.И. Ритчик. М., 1981, с. 86-89.

Рубрика: