Прага в 1419—1437 годы

ГУСИТСКОЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ (1419—1437 гг.). На попытку Вацлава IV подавить революционное движение в Праге пражский люд, возглавляемый популярным проповедником Яном Желивским, ответил 30 июля 1419 года восстанием. Ян Желивский в этот день после проповеди в костеле Марии Снежной возглавил процессию своих вооруженных слушателей, направляющуюся к костелу св. Стефана. От имени собравшихся он потребовал от магистрата выпустить на свободу лиц, арестованных за открытое проявление симпатии к гуситам. Прежде чем были начаты переговоры, в толпу из ратуши был брошен камень. На эту провокации народ ответил нападением на ратушу. Нескольким членам магистрата удалось скрыться, три советника и семь горожан симпатизирующие им, были выброшены из окна.

Конные королевские отряды, пытавшиеся навести порядок, отступили без боя, и народ занял ратушу. Были избраны четыре гетмана для управления городом, и впервые 2 сентября 1419 года население Нового Места само избрало новый магистрат. Король Вацлав вынужден был примириться с этим и утвердить его. Смерть короля (16 сентября) послужила сигналом к началу крупного выступления пражского люда против костелов и монастырей.

В 1420 году был создан новый революционный центр в южночешском городе Таборе. Бюргеры и мелкая знать хотели ограничиться лишь некоторыми реформами, они еще надеялись, что им удастся овладеть народным движением и найти путь к компромиссу с новым правителем. Но эти надежды оказались напрасными. Император Сигизмунд ни на какой компромисс не пошел. Пражские обыватели очнулись от иллюзий. 3 апреля 1420 года по инициативе Желивского был заключен военный союз пражских городов, а с осады Вышеграда начались военные действия против Сигизмунда и его союзников, главным образом немцев. Стотысячной хорошо вооруженной армии Сигизмунда было противопоставлено пражское городское ополчение и сторонники гуситов из провинции. Численность и вооружение повстанцев значительно уступали крестоносцам.

Тем не менее 14 июля в битве на горе Витков армия Сигизмунда потерпела жестокое поражение. Крестоносцам не удалось захватить укреплений, защищаемых гетманом таборитов Яном Жижкой из Троцнова. Совместная борьба пражан таборитов и других гуситских соединений против Сигизмунда стала предпосылкой создания единого фронта гуситов. Объединенный в военном и политическом отношении лагерь гуситов ослаблялся серьезными идейными расхождениями. Народное движение, возглавляемое Желивским, обрело силу в тот период, когда в городе их поддерживали табориты. Помощь Табора была для Праги вопросом жизни, и бюргеры не отважились слишком открыто осуждать народное движение или выступать против него. На Чаславском сейме, проходившем 3—7 июня 1421 года, пражане впервые выступили как самостоятельная политическая сила и подняли вопросы, актуальные для всей страны.

Этот сейм решительно отверг притязания Сигизмунда на чешский трон. Из двадцати правителей, выбранных сеймом для управления делами страны, четверо были жителями Праги. Воодушевленные успехом, пражане готовы были немедленно объединить свои усилия и довести союз от 3 апреля 1420 года до объединения города в единое целое (30 июня 1421 года).

В объединенном городском совете заседало 30 советников, по пятнадцать от каждого города — Нового и Старого, таким образом было достигнуто объединение всей городской администрации. Однако полному удовлетворению бюргеров достигнутыми политическими успехами мешал Ян Желивский. В октябре 1421 года он попытался произвести переворот в Праге. На народном собрании около костела св. Стефана Желивский приказал провозгласить гетманом города Яна Звезду из Вицемилич. Пражские бюргеры выступили против Желивского. 9 марта 1422 года Ян Желивский был казнен без суда в Староместской ратуше. Его казнь вызвала возмущение народа, но у народных масс не было вождя, который возглавил бы движение, поэтому соотношение сил в городе не изменилось. Народное крыло в революционном пражском движении значительно ослабло и так и не оправилось до самого конца революции. Теперь ничто не препятствовало тому, чтобы Прага стала опорным пунктом правого крыла гуситского революционного движения.

В последующие годы вплоть до битвы под Липанами (1434 г.) пражские города оставались важными составными частями гуситского лагеря и их войска участвовали во всех крупных победах гуситов — у Усти на Лабе (1426 г.), при Тахове (1427 г.), при Домажлице (1431 г.). Они то сближались, то расходились с Табором, но прочный союз между ними не мог сложиться. Напротив, в городе все больший перевес получали тенденции, направленные на стабилизацию отношений, хотя бы даже ценой подавления левого крыла гуситов. В силу этого политический престиж, завоеванный пражскими городами в 1421 году на Чаславском сейме, год от года падал. Пражанам не только не удалось удержать в руках городской совет, но и найти пути к сплочению собственных рядов ни с точки зрения внешней, ни внутренней политики.

Гуситская революция потерпела поражение в 1434 году в битве при Липанах, несмотря на то что еще до этой битвы чашники  и бюргеры заключили сепаратный мир на основе так называемых пражских компактатов (на состоявшемся в 1431 году в Базеле соборе). Пражане вместе с антигуситским лагерем диктовали условия признания Сигизмунда чешским королем (1436 г.). В 1436—1437 годах Сигизмунд дал пражанам десять особых привилегий, которые не только подтверждали все прежние льготы чешских бюргеров, но и содержали примирение с новым политическим положением города.

Прага. Редактор Т.А. Ольсевич, Составители И.А. Черкасов, М.Н. Кузьмин и Ю.И. Ритчик. М., 1981, с. 80-81.

Рубрика: