Чехия

Чехия в XI-XII веках, в составе Священной Римской империи.

 

Чехия. Возникновение городов

До XII в. центрами обмена товаров были поселения под крепостями - подградья, а  также торговые села. Наряду с древними поселениями городского типа - Прагой, Оломоуцем, Брно и др. - в XIII в. возникли первые средневековые города. Их основателем был в первую очередь государь. Жители оставались подданными, но им разрешалось свободно передвигаться и распоряжаться своим имуществом, а также строить городские стены и укрепления. Городские привилегии узаконивали положение города как центра ремесла и торговли.

Чехия в оккупации

В результате дальнейшего расчленения Чехословацкого государства фашистской Германией в марте 1939 года все чешские земли, за исключением отторгнутых в 1938 году областей, были объявлены «Протекторатом Богемия и Моравия», управляемым так называемым имперским протектором. Оккупанты установили в чешских землях фашистский режим по образцу нацистского режима в гитлеровской Германии. Ими было арестовано около 6000 коммунистов. Широкие размеры приняла экспроприация земель чешских крестьян в целях немецкой колонизации. Много чехов было угнано на работы в Германию.

Чехия: политическая и общественная структура государства

Политическая и общественная структура чешского государства претерпела в связи с экономическими изменениями существенную эволюцию. В первую очередь, чешская шляхта приобрела огромные земельные владения. В 1189 г. были обнародованы Статуты князя Конрада Оты, подтверждавшие наследственное право на приобретение земли, ограничивавшие верховное право на нее князя. Шляхта также  обрела права сбора податей, суда над крестьянами и др. В течение XIII в. произошла дифференциация господствующего класса, образовалась шляхта  высшая и низшая.

Чехия и революция в Европе

Во 2-й половине 40-х годов 19 века в Чехии назрела революционная ситуация. Неурожаи, кризис текстильного производства (1845-1847) привели к росту дороговизны и безработицы и способствовали радикализации народных масс. Начало революции в Италии (январь 1848 года) и особенно во Франции (февраль 1848 года) нашли широкий отклик в Чехии. Уже в феврале в Праге были расклеены листовки, в которых радикально-демократические члены Чешского рипила призывали чехов к решительной борьбе с абсолютизмом Габсбургов. Сватовацлавское собрание 1848 года в Праге послужило началом революции в Габсбургской монархии.

Революционное движение охватило всю Чехию. В 1-й половине 1848 года оно развивалось в упорной борьбе между двумя течениями: радикально-демократическим (Э. Арнольд, К. Сабина, К. Сладковский, Й. В. Фрич) и национально-либеральным (Палацкий, Ригер, Браунер и др.)...

Чехия в составе монархии Габсбургов

Чехия после революции 1848-1849 годов

Отмена в 1848 г. феодальных повинностей способствовала ускорению развития капитализма в сельском хозяйстве. Возросли социальные противоречия. В чешской деревне шла борьба между укреплявшимся кулачеством и помещиками, а также между крестьянством в целом и помещиками. В 60-х годах крупные землевладельцы, составлявшие 0,2% населения, владели 31,5% земли, в то время как на долю бедняков и безземельных крестьян («халупников»), составлявших 68,6% населения, приходилось лишь 4% земли. Обезземеленное население (число его по переписи 1857 г. составляло 195 тыс. человек) пополняло армию безработных, которая служила резервом рабочей силы для растущей промышленности...

Образование Чешского государства

В конце IX и начале Х века оформилось и окрепло Чешское государство, ставшее оплотом борьбы славян против агрессии немецких феодалов и сыгравшее важнейшую роль в деле сохранения и развития западнославянской культуры. Чешское княжество образовалось на рубеже VII и VIII веков. В IX веке оно входило в состав Великоморавии, объединяя не одно только племя чехов, а почти всех славян, заселявших окружённую горами территорию на Верхней Лабе с её притоками Влтавой и Огрой.

Чехия во второй половине XVII века

Тридцатилетняя война нанесла Чехии серьезный ущерб. Во время военных действий многие города были разорены, а те, которые уцелели, находились в усадке. Феодальная реакция, начавшаяся после 1620 г., привела к массовой эмиграции из Чехии. Страну покинуло много квалифицированных мастеров-ремесленников, оставшиеся же на родине были разорены конфискациями и военными контрибуциями и влачили жалкое существование, не имея достаточного рынка для сбыта своих товаров ни в городах, ни тем более в опустошенных деревнях. В условиях крепостничества и господства натуральных хозяйственных отношений крестьянство обладало весьма низкой покупательной способностью. Привилегии феодалов, положение которых в период реакции укрепилось, также наносили ущерб интересам городов...

Первые государственные образования на территории Чехии, Моравии и Словакии

Необходимость подавлять растущее сопротивление народных масс обусловила наблюдавшееся уже в VI—VII веках сплочение землевладельческой знати каждого племени и возрастание власти племенных вождей. Росла их военная и судебная власть. Вожди, называвшиеся теперь князьями, выступали уже в Качестве организаторов земельных захватов знати. Объединение славянских племён было ускорено внешней опасностью, возникшей во второй половине VI века в связи с нашествием воинственных кочевых племён — авар, пришедших из приазовско-черноморских степей и утвердившихся в VI веке в Паннонии.

Чехословакия: верования страны

В Чехословакии христианство утвердилось в IX веке, хотя есть основания предполагать, что в некоторые районы оно проникло несколько ранее. Основная часть верующих придерживается в настоящее время католицизма. От католицизма в разное время отделились две группы. Это старокатолики, число которых очень невелико (1,5 тысяч), и Чехословацкая гуситская церковь, созданная в 1920 году и объединившая значительное число верующих (сейчас 500 тысяч последователей). Из протестантских течений наиболее сильные позиции занимает лютеранство.

Страницы

Подписка на RSS - Чехия