Чехия и Прага в общеевропейской революции 1848-1849 годов

Революционные выступления в Чехии начались 11 марта 1848 года. В этот день массовое народное собрание в Праге потребовало введения для Чехии, Моравии и Силезии единого законодательного сейма с участием представителей от горожан и крестьян, отмены феодальных повинностей, уравнения чешского языка с немецким, свободы совести, слова, печати и т. д. Австрийское правительство удовлетворило некоторые из этих требований.

Вскоре обстановка в Чехии стала обостряться из-за разногласий между немцами и чехами. Немецкие демократы действовали солидарно с чешскими радикалами. Но среди немецкой крупной буржуазии в Праге усиливались шовинистические, антиславянские настроения, росло стремление закрепить подчиненное положение чехов, включив Чехию в состав единой Германской империи. Чешская буржуазия и чешское дворянство в противовес этому проекту выдвигали план превращения Австрийской империи в союз автономных областей.

В апреле был создан Национальный комитет для подготовки будущей конституции Чехии; он состоял в основном из представителей дворянства и буржуазии. 19 апреля в Национальном комитете произошел раскол. Немецкие члены комитета вышли из него и образовали отдельный Конституционный союз. С этого момента Национальный комитет превратился в чисто чешский национальный орган.

2 июня 1848 года в Праге открылся съезд представителей от всех славянских областей Австрийской империи, на котором присутствовало 340 делегатов (в большинстве своем чехи). Председательствовал чешский политический деятель Палацкий. Среди делегатов съезда был М. А. Бакунин. Съезд разбился на три секции: чешско-словацкую, польско-украинскую и южнославянскую. Руководящая роль на съезде принадлежала чешским буржуазным либералам, стоявшим за сохранение многонациональной Австрийской империи и за ее превращение в федерацию равноправных народов. Такая позиция большинства делегатов съезда объективно была направлена против интересов революционного движения в Европе, поскольку монархия Габсбургов являлась одним из главных оплотов контрреволюции. Вместе с тем расчеты на то, что Австрийская империя, в которой господствовали землевладельческая аристократия и реакционная бюрократия, может превратиться в равноправный союз народов, были явно утопическими.

12 июня в Праге вспыхнуло восстание, исключавшее возможность дальнейшей работы славянского съезда.

Вооруженное восстание в Праге было вызвано провокационным поведением нового командующего войсками князя Виндишгреца, который в целях устрашения народа проводил в городе многочисленные военные учения и парады. Мирная демонстрация 12 июня, требовавшая удаления Виндишгреца, была обстреляна войсками. Тогда народ поднялся на борьбу. Наряду с чешскими демократами в восстании участвовали и немецкие демократы. Отряды крестьян из окрестных сел пытались поддержать пражских революционеров, но не смогли пробиться к городу. 17 июня восстание в Праге было жестоко подавлено.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 358-360.

Рубрика: