Прага в 1784—1848 годы

ПРАГА В ПЕРИОД НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ (1784—1848 гг.). Помимо реформ в области вероисповедания и образования, элементом политики просвещенного абсолютизма Марии Терезии (1740—1780 гг.) и Иосифа II (1780—1790 гг.) стала реформа городского управления. В апреле 1783 года было введено единое для всего чешского королевства судопроизводство и внесены изменения в систему городского управления (27 февраля и 21 апреля 1784 г.). Были отменены автономные судебные инстанции и органы управления, такие, как еврейские гласные и академический сенат университета. Четыре пражских города были объединены в одно целое, но при этом самоуправление было заменено органами, зависимыми от государственной системы управления, обладавшими ограниченными полномочиями.

Наряду с публицистикой, создавшей десятки брошюр и мелких сочинений по самым актуальным вопросам современ-ности, наряду с наукой, открывающей новые темы для исследований, одним из самых ярких звеньев культурной жизни Праги был театр. Уже в первой половине XVIII века театр занимал в Праге прочные позиции. Первым постоянным театральным зданием был Шпорковский театр на Гибернской улице, построенный в 1701 году и переехавший в 1725 году на Поржичи.

Благодаря театру и его широкой попу-лярности у публики вопрос о возрождении чешского языка из чисто академического скоро превратился в общественную проблему, причем это случилось прежде, чем венское правительство осознало, какая угроза нависла над его политикой германизации.

Театр в определенной степени отражал не только культурное, но и национальное развитие Праги, отмечал различные течения, которые появлялись в чешском национальном возрождении. При этом чешские политики из рядов знати имели в виду не возрождение народа, а возвышение страны в культурном и экономическом отношении, без учета национального вопроса, который для них раз и навсегда был решен политикой германизации. Их деятельность была полезна обществу со многих точек зрения и принесла определенные плоды, хотя и оставалась до конца космополитичной.

Гораздо ближе чешским народным массам были патриоты из рядов мещанства— страстные почитатели чешских театральных постановок, писавшие пьесы для театра (Шедивый, Зима) или игравшие в нем (братья Тамм).

Пышная коронация Леопольда II в 1791 году дала возможность Праге на мгновение вновь ощутить себя столицей. Но надежды не оправдались: наполеоновские войны усугубили начавшийся застой.

Несмотря на серьезные трудности военного времени, зарождавшаяся в Праге промышленность не утратила своих позиций. Хотя большинство фабрик и мануфактур были небольшими, тем не менее становилось очевидным, что дальнейшее развитие промышленности не может ограничиться территорией города в пределах его укреплений, а должно распространиться и на округу. Плановая застройка Карлина в 1817 году как пражского предместья стала первым шагом в этом направлении. Фабричное производство прочно укрепилось не только в Смихове, Карлине, но в Голешовицах и Либне, а центр тяжести ее в течение 30-х и 40-х годов начал перемещаться в городские предместья. Это было началом процесса, который за несколько десятилетий коренным образом изменил жизнь небольших деревень в окрестностях города.

Фабричное производство нуждалось в транспорте. Это привело к попыткам решить некоторые чисто пражские проблемы. В 1832 году начались работы в Карлинском порту (перестроен в 1846—1849 гг.), в 1839—1841 годах был построен второй (цепной) пражский мост, расположенный на месте современного моста имени 1 Мая, в ходе строительства которого была укреплена набережная вплоть до Карлова моста (современная набережная Сметаны).

В 1828—1838 годах из Праги до Лан прошла первая конная железная дорога.

С интенсивным промышленным развитием города в 30-е годы был связан и рост населения. В 1822 году в Праге насчитывалось 92 тысяч жителей, в 1827 году— 104 тысяч, в 1843 году — 111 тысяч. Новые стимулы развития промышленности создавали предпосылки для формирования крупного промышленного города, со всеми его положительными и отрицательными сторонами— с перенаселением центра города, растеканием промышленных предприятий по его окраинам, зарождением пролетариата и острыми классовыми противоречиями.

Изменение социальной структуры городского населения предопределило и изменение национального состава жителей Праги. Точные данные о национальном составе населения Праги относятся к 1890 году, но даже отдельные, относящиеся к более раннему периоду, данные говорят о том, что рост населения городских предместий происходил исключительно за счет чешского населения, а рост немецкого населения в городе приостановился в 30-е годы XIX века. В 1847 году немецкое население (критерием национальной принадлежности был разговорный язык) в Старом и Новом Месте, на Малой Стране и на Градчанах составило 66 тысяч, или 57% всего населения этих районов. На всей пражской территории доля немецкого населения была гораздо ниже и едва превышала 40 %.

Промышленное развитие и появление рабочего класса стали предпосылками к дальнейшему снижению доли немецкого населения в Праге.

Несмотря на цензуру и политический гнет, наиболее сильно отразившиеся на публицистике, движение за чешское национальное возрождение вступило в новую фазу развития. Это было заслугой чешских ученых, и прежде всего Йозефа Юнгманна и Франтишека Палацкого, деятельность которых способствовала тому, что среди чешских интеллектуальных кругов кристаллизовалось понятие патриотизма. Чешская знать стала откровенно отходить от национального движения, различные течения которого в это время начали сближаться. Чешское национальное возрождение стало самым ярким явлением культурной жизни Праги. В Праге были изданы крупные научные работы, такие, как словарь Юнгманна и труды Шафарика.

В 40-е годы XIX века Прага стала центром движения, которое серьезно беспокоило венское правительство. В это время стали складываться радикальные общества, самым крупным из которых было общество «Фитиль». Вена пыталась подавлять всякое оппозиционное движение, любые действия, носившие политический характер.

В 40-е годы XIX века напряженная обстановка в Праге приобретала характер классовой борьбы пролетариата. Капиталистическая предпринимательская деятельность чешской и немецкой буржуазии сопровождалась развитием и упрочением рабочего класса, который из года в год набирал силу. Непосредственным поводом к первому крупному выступлению рабочих послужило внедрение печатных машин на ситцевых фабриках. Начался бунт против машин, жестоко подавленный в 1844 году.

Накануне буржуазной революции обстановка в Праге характеризовалась усилением социальных, политических и национальных противоречий. Достаточно было искры, чтобы Прага стала центром революционных выступлений.

Прага. Редактор Т.А. Ольсевич, Составители И.А. Черкасов, М.Н. Кузьмин и Ю.И. Ритчик. М., 1981, с. 93-95.

Рубрика: