Прага в 1437—1490 годы
ПОД ЗНАМЕНЕМ ЧАШИ (1437—1490 гг.). Гуситская революция существенно изменила дальнейшее развитие общественной, политической и культурной жизни в Праге. В 1464 году началось строительство Малостранской мостовой башни (образцом служила Староместская башня) и завершено сооружение костела в Тыне (в 1463 году был закончен фронтон главного нефа с изображением чаши и сооружена северная башня). Тынский храм и перестроенная часовня при ратуше были единственными крупными сооружениями гуситской Праги. Самой значительной постройкой краткой эпохи правления короля Йиржи из Подебрад (1458—1471 годы) была перестройка Староместской ратуши, на которую жители Старого Места решились после того, как в 1458 году получили по завещанию дом Микше-меховщика (ранее дом лавочника Кржижа) и прикупили в 1461 году соседний небольшой дом. Перестройка Староместской ратуши была завершена в 1471 году, но различные доделки производились вплоть до 1490 года, когда на ратуше были установлены часы-куранты.
Гуситская революция значительно ускорила развитие городского самоуправления и создала благоприятные условия для того, чтобы это самоуправление развилось в совершенную административную и политическую систему, в которой переплетались деятельность общественных органов (в большинстве оплачиваемых) с деятельностью штатных служащих города. Должности в учреждениях, судах, полиции и других органах городского самоуправления занимали преимущественно представители средних слоев, которые свою работу в этих органах часто рассматривали как почетный долг перед городом, поэтому никогда от нее не отказывались. Высшим органом городского самоуправления являлся совет. В XV веке совет Старого Места состоял из восемнадцати членов, из которых двенадцать ежемесячно поочередно исполняли функции бургомистра города. В других пражских городах совет состоял из двенадцати членов. После распада в январе 1424 года союза, заключенного между Старым и Новым Местом, жители последнего также пытались добиться для себя привилегии иметь восемнадцать членов совета, но в связи с поражением гуситской революции им это не удалось. Только в 1504 году король Владислав II (1471—1516 гг.) дал Новому Месту привилегию на право иметь такое же число членов совета, как и Старе Место. Вспомогательным органом магистрата с консультативными функциями были общественные гласные, которые выполняли роль посредников между магистратом и общиной и представляли интересы последней в таких вопросах, которые не требовали созыва всего населения города. Другие общественные должности имели подчиненное значение, но были связаны с выполнением конкретных функций. Горожане сами управляли общественным имуществом, они охраняли церковное имущество отдельных приходов и следили за военным и полицейским управлением города. Городской староста из местного населения назначался магистратом на определенный срок, который, как и у всех остальных общественных органов городского самоуправления, начинался и завершался назначением и переизбранием магистрата. Кроме старосты, имевшего постоянный аппарат писцов, управителя тюрьмой и сборщиков налогов, самими жителями избирались сотники, пятидесятники и десятники, которые занимались вопросами военной и противопожарной безопасности города. Писари отдельных городских учреждений, которые были штатными служащими города, в каждом городе имели канцелярию при ратуше. С ростом политического значения города и интенсификации его жизни возрастал спрос на писарей, и особенно на главного писаря, который позже в Старом Месте стал именоваться канцлером. Писари, как правило, должны были иметь университетское образование, благодаря чему профессиональный уровень выбранных на судебные должности и в органы управления лиц был достаточно высоким.
Наряду с судебной организацией, становившейся все более необходимой по мере развития экономических отношений в городе, усложнялось управление городом и его имуществом как в пределах укреплений, так и в провинции. Городу принадлежали земельные участки и деревни. Управлению подлежала вся территория, расположенная вдоль укреплений, с пражскими виноградниками, фруктовыми садами, хмельниками и т. д. Необходимо было заботиться о поддержании в порядке укреплений башен, улиц и некоторых общественных устройств, следить за соблюдением мер безопасности от пожаров, охранять город от нежелательных переселенцев и вообще охранять городское население. В XV веке число таких задач постоянно росло. Появилась должность часовщика, который обязан был следить за часами на Староместской башне, и водопроводчика, ведающего городским водопроводом. Водокачки, построенные в Старом и Новом Месте, а также на Малой Стране в конце XV века, снабжали водой из Влтавы лишь небольшую часть города. В то же время лесопильные машины, мельницы, гранильные мастерские со сложным оборудованием свидетельствовали об определенном техническом прогрессе в коммунальной политике, которому соответствовал и высокий уровень измерительной работы пражских мельников, считавшихся знатоками водных сооружений всего чешского королевства.
Городское сословие в период после гуситской революции не только играло важную политическую роль, но и обладало определенной культурной зрелостью. Матей Райсек из Простеева, известный в истории пражской архитектуры как строитель Пороховой башни (1475 год), сначала был учителем в Тынской школе. В его творениях и в работах других зодчих поздняя чешская готика достигла своего наивысшего расцвета именно в городских постройках. Современник Райсека Бенедикт Рейт из Пистова начал работы по перестройке некоторых строений Града (1484 год). В городских домах (например, на Староместской площади дом № 548, его арка выполнена Райсеком) начали ярко проявляться новые элементы позднеготической архитектуры.
Культурная зрелость городского сословия сказалась не только в архитектуре, но и в скульптуре и в миниатюрной живописи. Образование стало одним из основных условий удачной жизненной карьеры. Среди торговцев стали прививаться торговые книги, представители других слоев населения, стремясь к экономическому благополучию, овладевали грамотой. В 1487 году в Праге была напечатана первая книга — Псалтырь Давида, а год спустя четыре горожанина финансировали печатание пражской Библии. Городские школы давали высокий уровень образования, поскольку самым активным слоем в городе, распространявшим образование, было целое поколение школьных бакалавров и городских писарей, воспитанных Пражским университетом.
Несмотря на определенные экономические трудности, культурный уровень пражского городского населения в конце XV века был довольно высоким и оказал решающее влияние на культурный уровень страны в целом.
Прага. Редактор Т.А. Ольсевич, Составители И.А. Черкасов, М.Н. Кузьмин и Ю.И. Ритчик. М., 1981, с. 81-83.