Псков православный
От палат Меншиковых следует пройти по улице Некрасова к церкви бывшего Нововознесенского монастыря. Она стоит немного в стороне от улицы, близ здания областной детской библиотеки. Каменная монастырская церковь была построена впервые в XV веке, полностью перестроена в XVI веке и позднее неоднократно вновь перестраивалась. От постройки XVI века сохранились лишь звонница и западный притвор. Двухпролетная звонница Нововознесенской церкви — одна из « красивейших в Пскове. Храм имеет две апсиды, меньшая из них принадлежит северному приделу, находящемуся внутри четверика церкви, южный придел уничтожен в 1830 году. Пройдя между зданиями областной детской библиотеки и Дома политпросвещения, можно выйти к церкви Анастасии в Кузнецах. Сейчас церковь стоит в сквере у Октябрьского проспекта. Когда-то здесь была Кузнецкая улица, от которой храм и получил свое название. Первая — деревянная — церковь была построена на этом месте в 1488 году за один день во время мора (эпидемии). Обычай строить храмы-однодневки для избавления от бедствий, чаще всего от опустошительных в средние века эпидемий, существовал в древнем Пскове, как и в других городах средневековой Руси. В XVI веке деревянную церковь Анастасии сменил каменный храм, сохранившийся до нашего времени, разумеется, с переделками. Были перестроены приделы, изменена форма главы, из восьмискатного покрытия сделано четырехскатное. Перестройка покрытий старых церквей на четырехскатные происходила в XVII веке и была связана с большей простотой и удобством покрытий на четыре ската; вопросы эстетики, видимо, уже 234 не так интересовали псковских зодчих, как раньше. В 1819 году была уничтожена звонница Анастасиевской церкви и построена новая паперть с лестницами и колокольней. Все эти перестройки, а особенно новая колокольня, исказили облик храма, и надо внимательно всмотреться в него, чтобы увидеть прекрасное произведение псковского зодчества периода его расцвета.
К востоку от церкви Анастасии в XV—XVI веках находилось обширное болото — Лужище. За Лужищем в конце XVI века был построен монастырский храм Сергия с Залужья. Он был разрушен во время Великой Отечественной войны, и сейчас его руины стоят во дворе дома №15 по Октябрьскому проспекту. Во время исследовательских работ в стене храма найден пенал с рукописями конца XVI — начала XVII века. Они позволяют уточнить время и обстоятельства его постройки. В одной из грамот сообщается об отводе земли Сергиевскому монастырю. До 1581 года монастырь располагался за пределами городских стен. Перед приходом к Пскову войска Стефана Батория псковский воевода Василий Федорович Шуйский велел игумену монастыря перенести «из-за осадного времени» монастырские постройки в пределы Окольного города. Было подыскано подходящее место у Трупеховских ворот. Здесь и была построена новая монастырская церковь.
От церкви Анастасии можно продолжить путь по улице Некрасова, мимо Дома Советов. Перейдя Октябрьский проспект, мы оказываемся на территории, где с 1510 года до конца XVIII века находился так называемый Новый, или Большой, Торг, перенесенный сюда со старой торговой площади по указу Василия III. Торг располагался между Трупеховской, Большой и Петровской улицами (теперь это Октябрьский проспект, улица Пушкина и улица Карла Маркса) и стеной Окольного города. В XVI веке на нем было двадцать торговых рядов и в них свыше тысячи лавок и других торговых помещений. На месте современного Дома Советов стоял каменный Гостиный двор, куда приезжали со своими товарами купцы из других русских городов. Иностранные купцы и вообще иностранцы не имели права входить на территорию города без особого разрешения. Их гостиные дворы располагались за пределами городских стен.
На углу современных улиц Некрасова и Карла Маркса стоят два храма, сохранившие в своих названиях память о Большом Торге: церковь Покрова от Торга и церковь Николы от Торга, иначе называющаяся церковью Николы Явленного.
Каменная церковь Покрова от Торга построена в конце XVI века и неузнаваемо искажена позднейшими переделками. В XVIII веке к ее притвору была пристроена колокольня. Сейчас трудно представить себе первоначальный облик храма.
Более интересна церковь Николы от Торга (построена в 1676 году), хотя и она много раз перестраивалась. Церковь Николы — необычный для Пскова пятиглавый храм, причем боковые главы его расположены не по диагоналям, а по странам света и не открываются во внутреннее помещение храма, а опираются на сомкнутые своды. Такие глухие барабаны довольно часто встречаются в русской архитектуре XVII века. Вызывает интерес необычная двухъярусная звонница, однако второй, однопролетный, ярус ее поздний — он надстроен в конце XVIII или в начале XIX века. Если внимательно приглядеться к нему, то становится заметной неточность в воспроизведении пропорций и форм древних псковских звонниц.
Цитируется (с сокращениями) по изд.: По древнерусским городам. Сост. Б.В. Емельянов. М., 1983, с. 233-234.