Сербское княжество
Социально-экономическое развитие в 50—60-х годах
Автономное Сербское княжество, возникшее в результате восстаний сербского народа против турецкого ига, включало далеко не все сербские земли, а лишь центральную их часть с населением в 1300 тысяч человек.
В 50—60-х годах Сербия оставалась отсталой в экономическом отношении страной. Преобладало цеховое ремесло, мануфактурные предприятия были немногочисленны. Рост промышленности в стране тормозился отсутствием национальных капиталов, вследствие сильной конкуренции промышленных изделий, ввозимых из-за границы, главным образом из Австрии. Экономическая и политическая зависимость Сербии от Австрии постепенно возрастала. Несмотря на все это, хозяйство Сербии в середине XIX века медленно, но неуклонно развивалось по капиталистическому пути. Показателем этого процесса явились основание новых промышленных предприятий и организация банковского дела.
Доминирующую роль в экономике страны играло сельское хозяйство. Крестьянство составляло подавляющее большинство населения — до 90%. Турецкое помещичье землевладение было ликвидировано еще по хатт-и-шерифам (султанским указам) 1830 и 1833 гг., и земли турецких феодалов переданы обрабатывавшим их крестьянам. Но часть земель путем скупки и захватов перешла в руки сербского чиновничества и представителей торгово-ростовщического капитала. Этот, хотя и немногочисленный, слой крупных землевладельцев долгое время пытался насаждать полукрепостнические методы ведения хозяйства. В силу общественно-экономической отсталости, явившейся результатом турецкого господства, капитализм в сельском хозяйстве Сербии, как и в промышленности, развивался медленно. Все же рост товарно-денежных отношений в деревне значительно ускорил процесс распада семейных общин — задруг. Зажиточная верхушка крестьянства и торгово-ростовщическая буржуазия захватывали общинные угодья, скупали земли обедневших крестьян, которые все больше попадали в кабалу к ростовщикам.
Все это вызывало обострение классовой борьбы в деревне. Крестьяне отказывались платить государственные налоги, не выполняли постановлений властей, бежали в леса и горы, становясь гайдуками (партизанами). Правительство беспощадно преследовало крестьян за неповиновение. С другой стороны, чтобы удержать разорявшихся крестьян в деревне, правительство продолжало начатую в 30-х годах политику ограждения мелких участков крестьянской земли от продажи за долги. Это соответствовало интересам крупных землевладельцев, так как обеспечивало их рабочими руками, а также интересам казны, создавая гарантию уплаты налогов.
Режим уставобранителей. Правление князя Михаила Обреновича
Сербским княжеством правил в 1815—1839 гг. князь Милош Обренович. Главными противниками режима Милоша выступали некоторые крупные землевладельцы, чиновники, представители торговой буржуазии, образовавшие для защиты данной Сербскому княжеству в 1838 г. конституции партию так называемых уставобранителей (защитников конституции). Уставобранители добились в 1839 г. отречения от престола князя Милоша Обреновича. В 1842 г. они произвели государственный переворот, свергнув сына Милоша — князя Михаила, и инспирировали избрание князем сына Карагеоргия — Александра Карагеоргиевича (1842—1858).
Уставобранители ввели в стране олигархическую систему правления. Вся власть сосредоточилась в руках созданного при князе Совета, состоявшего из сторонников партии уставобранителей. Скупщина почти не собиралась.
Уставобранители не боролись за полное освобождение княжества от турецкой власти, попустительствовали усилению экономической и политической зависимости страны от Австрии. Избрание на престол Александра Карагеоргиевича привело к ухудшению отношений княжества с русским правительством.
Реакционная внутренняя и внешняя политика уставобранителей вызывала широкое недовольство. В 1858 г. правительство было вынуждено созвать Народную скупщину (Святоандреевская скупщина). Она свергла Александра Карагеоргиевича и призвала на сербский престол старого князя Милоша Обреновича. На этой скупщине определилось либеральное течение, выражавшее интересы формировавшейся буржуазии города и деревни. Либералы требовали превращения княжества в конституционную монархию с правительством, ответственным перед скупщиной.
Однако либералы были еще слишком слабы и потерпели поражение в борьбе с консерваторами. Реформы демократизации управления, выработанные скупщиной, фактически не проводились в жизнь.
При князе Михаиле, вновь занявшем в 1860 г. сербский престол, был осуществлен ряд реформ, завершивших создание полицейско-бюрократического аппарата, полностью подчиненного князю. Во главе правительства оказался консерватор Илья Гарашанин. Скупщина стала играть лишь роль совещательного органа.
В противоположность уставобранителям правительство Михаила стремилось не только к полному освобождению Сербии от турецкой зависимости, но и к объединению под властью Сербского княжества всех южнославянских народов Балканского полуострова. Князь Михаил оказывал демонстративное неповиновение Турции. В 1861 г. скупщина отменила некоторые параграфы конституции 1838 г., дававшие Порте возможность вмешиваться во внутренние дела княжества. Без разрешения султана был издан закон об образовании 50-тысячной сербской милиции, которая позднее была превращена в регулярное войско. Протест, заявленный по этому поводу Турцией великим державам, остался без последствий.
Сербия завершала борьбу за свое полное освобождение. Это привлекало к княжеству симпатии южных славян, еще томившихся под турецким игом. Правительство Сербии вело активную великосербскую пропаганду в разных частях Балканского полуострова. Сербская буржуазия рассчитывала присоединить к княжеству освобожденные от турок области и создать большое государство, в котором сербы сохранили бы за собой положение господствующей нации, а сербская буржуазия получила бы возможность эксплуатировать все объединенные Сербией народы.
Стремление Сербского княжества к полному освобождению от власти Турции вызывало решительное противодействие со стороны турецких властей. В 1862 г. в Белграде было спровоцировано столкновение между турецким гарнизоном и сербским населением, и вслед за ним турками произведен обстрел города из белградской крепости. Бомбардировка Белграда вызвала сильное негодование в Европе. От собравшейся вскоре в Константинополе конференции держав сербы потребовали вывода Турцией ее гарнизонов из шести сербских городов, где еще оставались турецкие войска. Это требование было выполнено в 1867 г.
В середине 60-х годов в связи с ростом национально-освободительного движения порабощенных Турцией народов создалась благоприятная почва для укрепления общественных и политических связей между народами Балканского полуострова. В 1866 г. Сербия вступила в союз с Черногорией для совместной борьбы против Турции. В начале 1868 г. был заключен союз с Грецией и договор о дружбе с Румынией. Велись также переговоры с болгарской буржуазной организацией «Добродетельная дружина» об участии Болгарии в борьбе с Турцией. Однако никаких реальных действий против Турции предпринято не было.
«Омладина». Приход к власти правительства либералов
В 1866 г. в городе Нови-Сад (Воеводина) собрался съезд представителей сербской учащейся молодежи, на котором было основано общество «Объединенной сербской молодежи» («Омладина»). Официально «Омладина» считалась литературно-просветительным обществом, по существу же это была политическая организация, во главе которой стояли буржуазные либералы. Омладинцы выступали с критикой консервативного правительства князя Михаила.
Несмотря на умеренность программы омладинского движения, сербское правительство начало его преследовать. Омладинский съезд, созванный в 1867 г. в Белграде, был разогнан. Омладинское движение не было единым по своему социальному составу и программе. Руководящее положение в нем занимали либералы, вождем которых выступал В. Иованович. Левое крыло омладинцев выступало с революционно-демократической программой. Оно возглавлялось Светозаром Марковичем (1846—1875). Революционно-демократическое движение в Сербии формировалось под влиянием идей русских революционных демократов Чернышевского и Добролюбова и выражало интересы крестьянства, мелкой буржуазии, разночинной интеллигенции.
В 1868 г. группой заговорщиков был убит князь Михаил, полицейский режим которого либералы считали главным препятствием на пути объединения сербов. Военный министр Сербии Блазнавац, опираясь на армию, провозгласил князем несовершеннолетнего Милана Обреновича. Власть перешла в руки трех регентов. Консервативное правительство было заменено либеральным.
Хотя к тому времени руководители либеральной партии уже отказались от широкой программы буржуазно-демократических преобразований, однако, возглавив правительство, они считали необходимым провести некоторые реформы, которые упрочили бы их положение.
В 1869 г. была выработана новая конституция, согласно которой Сербия объявлялась наследственной конституционной монархией с народным представительством.
Законодательная власть была предоставлена князю и Народной скупщине, причем четвертая часть скупщины состояла из депутатов, назначавшихся князем. Политической ответственности министров перед скупщиной не существовало. Конституция не вводила никаких коренных преобразований в стране и не улучшала тяжелого положения крестьянства. Провозглашение буржуазных свобод было чисто декларативным. Борьба за буржуазно-демократические реформы продолжала оставаться в центре политической жизни Сербии.
В 50—60-х годах сербы достигли заметных успехов в культурном развитии. В это время начали свою деятельность просветительные и научные общества; издавались журналы и газеты. Сербский прогрессивный писатель Л. Ненадович возглавил литературный журнал демократического направления «Шумадинку». Росли связи с русским и западноевропейским движением; в члены «Общества сербской словесности», основанного в 1847 г., были избраны в 1864 г. Чернышевский, Герцен, Гарибальди и Мадзини. Начала развиваться сербская наука, главным образом в области истории и филологии.
Светозар Маркович в своих статьях «Поэзия и мышление» и «Реализм в поэзии» пропагандировал идеи русской революционно-демократической эстетики, боролся против отвлеченного сентиментально-романтического искусства.
Видный деятель сербской литературы, филолог и фольклорист Вук Караджич (1787— 1864) издавал сборники народных песен, сказок, пословиц и составил первый толковый словарь сербского языка. В 50—60-х годах развернулась деятельность основоположника сербской филологии Джуро Даничича.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 525-529.